您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
半月結婚離婚23次是演戲?
2019-09-25 20:34:31 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【半月結婚離婚23次】 這荒誕的情節是演戲嗎?老實說,演不出。

  據《法制日報》報道,為佔有盡可能多的拆遷補償利益,在短短15天時間內,浙江麗水一大家子相互間關系為表兄妹、親兄弟等的11名成員,先後結婚、離婚高達23次。他們通過這些操作,幻想著得到一筆本不屬於自己的補償。

  目前,公安機關已對涉嫌利用結婚進行戶口遷移,非法佔有拆遷補償利益的11名犯罪嫌疑人先後采取強制措施,其中4人被刑事拘留,7人取保候審。

  在這些眼裡都是錢的『戲精』看來,什麼道德、什麼倫理,根本都不是事兒,能賺到錢纔是最重要的。精明過人的他們清楚,這樣的做法並不違反婚姻法。的確,根據法律規定,只要不是『直系血親和三代以內的旁系血親』『患有醫學上認為不應當結婚的疾病』,就不在禁止結婚的范圍。

  問題是,這樣的『假離婚』『假結婚』做法,就不違反其他法律嗎?

  根據《戶口登記條例》,如有『不按照條例的規定申報戶口』『假報戶口』等情形的,根據情節輕重,依法給予治安管理處罰或者追究刑事責任。就這起案件來說,這一家子11人之所以用眼花繚亂的動作結婚又離婚,整出這麼大的動靜,目的只是為了騙取不菲的拆遷補償金。考慮到這種詐騙公私財物行為,涉及的拆遷補償金為數不少,已經超過了浙江省關於詐騙犯罪的立案標准,理應追究刑事責任。

  根據兩高《關於辦理詐騙刑事案件具體應用法律若乾問題的解釋》和浙江省有關具體數額標准,詐騙公私財物價值人民幣6000元以上不滿10萬元的、10萬元以上不滿50萬元的、50萬元以上的,應當分別認定為刑法規定的『數額較大』『數額巨大』『數額特別巨大』。就此案來說,一旦定罪量刑,板子必然不會太輕。當然,如果有未遂的情節,『可以比照既遂犯從輕或者減輕處罰』,但刑事責任恐怕很難免於追究。潘某田、潘某勇等4人被刑事拘留,已經釋放了予以嚴懲的訊號。

  現實中,類似這種『一家子11個人半個月結婚離婚23次』的奇葩現象,並非個例。一些別有用心的人,為達到個人目的『假離婚』,特別是在拆遷、買房、規避債務、子女昇學等方面,通過弄虛作假的手段違規辦理婚姻登記。根據婚姻法,即便是這類『假結婚』『假離婚』,只要不在『無效』和『禁止』范圍之列,就屬於合法有效,『違法成本幾乎為零』,也就給了不法分子以可乘之機,

  遏制這種『假結婚』『假離婚』的亂象,既要在司法、執法過程中嚴懲,讓實施詐騙等犯罪的不法分子付出違法代價,也應在婚姻立法中予以明確規定,『假結婚』和『假離婚』的法律效力,當事人所應承擔不利的法律後果。對於故意欺騙婚姻登記機關,取得結婚證或離婚證的當事人,還應承擔相應的行政拘留、罰款等法律責任。對於因一方的過錯導致的虛假婚姻登記,如果給無過錯方造成經濟損失的,還應承擔相應的民事賠償責任。

  法律是社會的減震器。『一家子11個人半個月結婚離婚23次』等奇葩亂象,暴露了法治的短板弱項,已到了非治不可的地步,不能當作笑話來看。從立法、司法、執法等方面打出組合拳,及時有效封堵住法律的漏洞,纔會避免類似問題重演,更好地維護社會和公眾的合法權益。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦