您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
開心麻花終止新三板掛牌後疑赴美上市 前路引猜想
2019-09-12 08:45:01 來源:北京商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京商報9月12日報道 (記者宗泳杉)9月10日,北京產權交易所披露的公告顯示,中國文化產業投資基金(以下簡稱『中文投』)擬轉讓北京開心麻花娛樂文化傳媒股份有限公司(以下簡稱『開心麻花』)40782938股股份,佔總股本的11.33%,轉讓底價為4.77億元,信息披露起始日期為2019年9月11日-10月14日。目前,中文投為開心麻花的第二大股東,擁有11.33%股權,值得注意的是,這已經是中文投近年來第三次轉讓開心麻花股權,去年10月,中文投就曾以6.12億元轉讓所持股權,今年5月又以底價5.3億元轉讓股權。

  在新元文智創始人劉德良看來,中文投轉讓股權可能與基金到期有關,近年來中文投一直在陸續對相關股權掛牌出售,以回收投資回報。然而,中文投的此次清倉轉讓股權也不禁讓人將此事與近期開心麻花赴美上市的傳聞聯系在一起。幾天前,業界突然傳出消息,開心麻花衝刺A股失敗後准備再次起航,籌備衝刺美股,但開心麻花對此回應稱『不予置評』。

  公開資料顯示,開心麻花成立於2003年4月,主要從事話劇、音樂劇以及兒童劇的創作、編排和演出,同時從事演出劇目的衍生業務,如電影和網絡劇的制作等。2015年,電影《夏洛特煩惱》為開心麻花斬獲14億元票房,這部制作成本不足2100萬元的電影直接為其帶來了1.9億元的收入,佔全年總營收的51.8%。而同年的淨利潤超過1.3億元,同比增長243%。開心麻花也因此順勢掛牌新三板,並在一周內經歷兩輪定增,估值從3億元迅速增長至50億元,成為話劇演出第一股。

  據開心麻花財報顯示,開心麻花2017年營業收入為8.6億元,歸屬於掛牌公司股東的淨利潤為3.89億元。2018年營業收入為10.1億元,歸屬於掛牌公司股東的淨利潤為1.1億元。對於業績下滑,開心麻花方面表示主要是影視及衍生業務利潤減少,影響大於演出和經紀業務帶來的毛利增量,同時各種費用及稅費也較往年有所增加。

  業績下滑的同時,開心麻花的資本之路也是一波三折。2017年1月,開心麻花發布公告表示公司已計劃啟動創業板IPO,並在同年6月向證監會提交了申請並獲得受理,擬募集資金7億元,用於戲劇、電影和補充流動資金。然而由於負責上市的簽字律師離職,開心麻花的IPO在2017年8月一度被中止審查,直到9月底纔重新恢復排隊。2018年3月,開心麻花發布公告稱,因擬進行股權結構調整,再次撤回了IPO申請。今年5月,開心麻花宣布正式終止新三板掛牌。

  有業內人士表示,自開心麻花終止掛牌新三板開始,外界關於開心麻花赴港上市的傳言一直甚囂塵上,近期赴美IPO的消息十分令業內意外。『中文投清倉轉讓股權的原因也不排除存在不看好開心麻花赴美上市的因素,從國內赴美上市的公司來看,以互聯網公司、科技公司和游戲公司為主。像開心麻花這類影視內容公司幾乎沒有赴美上市的先例,可見開心麻花赴美IPO能否成功依然是一個未知數。』

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦