您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
滕華濤回應《上海堡壘》質疑:原著情感比重更大 選鹿?因像江洋
2019-08-12 09:23:10 來源:網易娛樂專稿  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂專稿8月11日報道(采訪/老張陽湯文/Rong)《上海堡壘》上映第三天,導演滕華濤在網上公開致歉並登上熱搜第一名。他在文中說『(看到批評)很難受,但這就是一個沒有做好事情的人,該有的感受,我會記住。希望還有以後,也希望中國科幻電影可以越來越好。』女主角舒淇轉發了該文,並留言『路遙且長,加油。』

  從年初橫空出世的一部《流浪地球》,開啟中國科幻片元年,一年還未過,觀眾們的熱情還未消退,《上海堡壘》的出現和其帶來的爭議就讓科幻片再度成為觀眾討論的焦點。誠然如舒淇所說,這條路雖然有著光明的開頭,但終究還是條漫長的路,能否在接下來走好,考驗著每個中國電影人的耐心與智慧。

  在《上海堡壘》上映之前,網易娛樂記者采訪了等待大考前的滕華濤,彼時的他直言,十天前纔最後調整完成電影最終的成片,還沒有太有空去想之後上映的事兒。『但是確實一部電影做了這麼長時間,這是第一次。而且這是一個完全全新的形式,接受度可能都是未知數吧。』

  《上海堡壘》於2015年正式立項,其後滕華濤花了三年的時間去大量的學習科幻片拍攝流程和著手去完成前期准備的工作。『等於從零開始、從完全學習和摸索開始的這樣的一個過程。』而很多觀眾不知道的是, 2014年、15年期間,中國共計有將近二十部科幻電影先後立項,當年科幻電影項目紮堆立項也曾一度引發過外界質疑:中國有能力拍科幻片嗎?中國有能拍科幻片的人纔嗎?

  幾年過去了,《流浪地球》橫空出世,讓世人驚嘆;《瘋狂的外星人》與寧式黑色幽默結合,令人驚喜;而《上海堡壘》的出現,也第一次將上海的城市影像,完全置於科幻片主環境。中國的電影人們,都在用自己的努力,將科幻片這種代表電影工業最高能力的電影類型帶給中國的觀眾們。當年同時立項的很多項目,在嘗試的過程中有的中途夭折了,有的還在繼續艱難摸索中……雖然《上海堡壘》面臨著空前的口碑質疑,但也不得不承認的是,它和這部電影的創作者們是在毫無可復制經驗的基礎上,從零開始,在邊學邊琢磨的過程中,抱著認真創作態度最終創作完成的。在前途未知、大浪淘沙的環境下,能夠拍成、順利上映,某種意義上也是一種成功。

  滕華濤說,自己拍攝《上海堡壘》打破了此前拍片的所有經驗。『整個的拍攝,其實完全不是你想象的原來的那種(方式),甚至那種即興的或者隨機性的東西很少很少會發生。所有的東西都是需要有計劃、有步驟地嚴格按照設計的這些東西去做。所以這是創作者可能需要適應的一個特別大的變化。可能很多導演,如果沒有做充分准備的話,我相信可能(很難適應),就像你突然間要改變整個的一個生活方式似的,它是很難的。再有一個,我覺得包括制片方也好,或者投資方也好,可能也會有這個不適應吧。都希望籌備了半年、一年,就盡快得拍了,但是做這樣的電影,你沒什麼太大的希望。』滕華濤總結道,很多制片方還在用以前拍電影的經驗在看待科幻片的籌備過程,認為花費太久時間沒意義。『我自己覺得(時間短)其實不太夠。在好萊塢那種特別成熟的、他們自己已經拍了幾十年的(狀況下),而且他們的工業技術水平,包括人員的技術水平是那樣的狀況下,其實他們做這樣的(科幻)電影的周期也差不多是三年到四年的時間。』

  滕華濤的這次科幻片作業,可能在觀眾們這裡並沒有給出『及格『的分數,但是對於他本人和中國科幻電影來說,並非是一次無意義的試探。通過《上海堡壘》的這次拍攝,滕華濤及團隊積累了大量一手科幻片操作經驗,給後面的科幻片拍攝,留下了大概兩千個左右具有實際經驗的工作人員。『大家至少是有概念,知道其實科幻片是這麼拍的。那下一步就是咱們怎麼在這個基礎上比上次做得更好。』滕華濤說道。

  現在,很多人拿《流浪地球》與《上海堡壘》作比較,對於這種情況,滕華濤一早便有預期。『其實本身比較也挺好的呀,當然,我還是覺得《流浪地球》更不容易,因為他們畢竟可能是衝在第一個的,那個阻力和觀眾對於這個事兒的期待值可能會比我們更加高。畢竟可能他們已經打開了一個局面了,至少看到《流浪地球》的一部分觀眾可能已經打消了說,國產片可能他們也能拍這樣的(科幻電影)。這個事兒就是等於他們做出來的特別大的一個貢獻了。』

  一直以拍情感片著稱的他,此次在《上海堡壘》中,也加入了一定篇幅的感情戲,這也是上映後,為觀眾所吐槽最多的地方。但滕華濤在接受采訪的時候認為,這種情感戲,並不大會削弱電影科幻的感覺。『因為第一,江南《堡壘》這個小說裡邊,情感的比重更大。我們自己在改編的過程當中,你不可能整體刪掉這個情感的部分。第二,我們在最開始做的時候,其實大家就有一個共識,我跟制片方,還有江南本身作為編劇,我們都有一個共識,就是說,我們現在的能力和預算不可能達到像好萊塢那樣的從第一分鍾開始打到最後一分鍾的。其實它主要是為了視覺衝擊和視覺的一些刺激,它不太可能去放情感的這種東西。但是我們作為中國這樣剛開始做的(科幻片),你沒有這個預算,而且我覺得也沒有這個必要。如果觀眾看這個(打斗、視覺刺激)的話,他肯定去看好萊塢的,他根本不用看你的。這種中國的情感式表達,還是我們這次一直想在這個電影裡面放進去的。』

  鹿?作為流量明星出現在片中,也引發了很多質疑聲。作為導演,滕華濤表示,自己只關心鹿?能不能把江洋演好,『我當初就是因為覺得他像江洋,所以我讓他來。我的工作任務就是需要讓他把江洋演好,我認為他把江洋演繹的是我需要的這個江洋就OK了。因為我只是找那個人物的狀態。』

  在今天的致歉裡,滕華濤也提到了未來,『我清楚,不是所有努力,都有回報,但我不會因為這一次沒有回報,就不再努力。』他對我們說,『這次算終於摸索出了一個方法來,從完全不知道這個怎麼做,到現在知道方法了。肯定是會有一些覺得這次的遺憾,想下次再去做。』

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦