您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
男性更容易上當理由竟然是這個 你相信嗎?
2019-08-07 14:37:28 來源:中國日報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【男性更容易上當理由竟然是這個 你相信嗎?】90後被騙概率高、聊天機器人騙你沒商量……昨日,在『守護者計劃防范新型電信網絡詐騙公益行動』上,《電信網絡詐騙治理研究報告(2019上半年)》(以下簡稱『報告』)正式發布,報告對今年上半年的電信網絡詐騙手法的舉報情況進行了盤點歸總,並將這些詐騙分為了交易、兼職詐騙等十大詐騙類型。

  此次活動由國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議辦公室指導,最高人民檢察院第一檢察廳、新聞辦公室;公安部新聞宣傳局、刑事偵查局,騰訊公司共同主辦。

  交易詐騙高居榜首

  男性受害者是女性的近兩倍

  中國互聯網絡信息中心發布的第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,網上詐騙及其黑產鏈條中密切相關的個人信息泄露、賬號密碼被盜等,是近兩年公眾在上網過程中最常遭遇的安全事件。

  騰訊110通過對2019年上半年各種電信網絡詐騙手法的舉報情況進行盤點歸類,聚類分析後,將這些電信網絡詐騙分為了交易、兼職、交友、返利、低價利誘、金融信用、仿冒、色情、免費送、盜號等十大詐騙類型。

  其中,交易、兼職、交友、返利詐騙合計佔比超70%,免費送、盜號等少量存在。另外,在這些分類中,交易詐騙佔到了39.6%,高居榜首。『交易詐騙主要是指在商品交易過程中或以提供非法業務為由,通過不發貨、不付款或誘導掃描付款碼、點擊釣魚鏈接等方式,實施詐騙。』

  報告顯示,在電信網絡詐騙被害人性別比例分布上,男女比例分別為63%、37%,男性被騙人數量是女性的近兩倍。在十大詐騙類型中,除返利、兼職和免費送詐騙外,其餘的詐騙類型中,男性被害人均佔比過半。

  90後被騙概率高

  中老年人被騙金額高

  報告還羅列了電信網絡詐騙的七大特征,包括交易型詐騙最為高發,純獲利類詐騙日漸淡出;90後被騙概率高,中老年人被騙金額高;廣撒網騙財騙信息,全面榨取被害人價值;交友騙入『殺豬盤』,多種黑產相互勾連;群聊群控做迷局,新型技術成詐騙工具;跨平臺詐騙日益增加,多平臺成引流入口;轉發分享需謹慎,裂變式傳播害己害人。

  報告數據顯示,18-28歲之間的被害人所佔比例高達54%。90後是網絡用戶的主力軍,同時也因社會經歷有限,對電信網絡詐騙防范意識不足,而成為被騙概率最高的群體。

  在年齡分布上,45歲以上被害人的人均受騙金額約為7000元,遠遠超過其他年齡段人群。而中等收入、經濟自主的中老年人受騙比例更高。

  你以為他是薦股大神

  其實只是聊天機器人

  如今人工智能開始用於智能搜索、自動駕駛、疾病診斷等領域。同時,因其相比人力更加穩定、高效、成本低廉,也開始被詐騙行為人用作實施犯罪、破壞網絡秩序的工具。

  由騰訊110提供的案例顯示,詐騙行為人偽裝成『薦股大師』,通過群控設備向目標人群發送推薦股票的消息。在將被害人誘騙入炒股群後,又通過群聊,誘使被害人繳納高額會員費、購買軟件,或進一步引入虛假交易平臺。

  而這些精心設計的聊天群中,除了被害人本人,其餘鼓掌、點贊、鼓吹薦股佳績的成員,實際上均為詐騙行為人以及經過『訓練』的聊天機器人,以制造踴躍參與的假象,誘騙被害人投資。而利用這些群控群聊設備,單個詐騙行為人可同時向多個被害人實施詐騙。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦