您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
《無雙》獲七獎成金像獎大贏家 黃秋生三度獲影帝
2019-04-15 09:13:14 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂4月14日報道第38屆金像獎頒獎禮於4月14日舉行。當晚四次入圍最佳導演的莊文強憑借電影《無雙》終於拿下最佳導演大獎,同時也拿下最佳電影、最佳編劇等七個大獎,成為當晚最大贏家。最佳男主角由黃秋生憑借《淪落人》打敗大熱門,《無雙》的周潤發、郭富城獲得。這也是他第五次入圍,第三次拿下影帝。

  最佳女主角頒發給了《三夫》的曾美慧孜,賽前大熱、三度衝擊影後的蔡卓妍(阿Sa)再次失落大獎。

  最佳男女配角都花落電影《翠絲》,其中最佳男配角袁富華首度入圍即獲獎;惠英紅則拿到了她的第二座金像獎最佳女配。而終身成就獎則由謝賢獲得。主辦方更邀請到香港行政長官林鄭月娥為謝賢頒發終身成就獎。最佳兩岸華語電影頒發給了2018年度內地票房冠軍《我不是藥神》。

  大熱門《無雙》拿七獎成大贏家

  這一屆金像獎大熱門無疑是周潤發、郭富城主演的《無雙》,該片獲得17項提名,只有新晉導演、最佳新演員和最佳兩岸華語電影三個獎項因為不合適而沒有入圍。但這個提名數已經超過了《臥虎藏龍》和《功夫》兩部16個提名的電影,僅次於18項提名的《十月圍城》,成為香港電影金像獎歷史上提名排名第二的電影。而當晚該片也是大贏家,拿下最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳攝影、最佳剪輯等七個大獎。莊文強在獲得最佳導演時還不忘灑狗糧感謝太太:『因為她一直認為我做電影是成功的!』

  黃秋生第三次拿影帝追平周潤發

  提名最佳男主角的五位演員中,周潤發是當之無愧的大佬,從1985年的《等待黎明》開始,30多年來他共提名16次,獲獎3次;黃秋生提名5次獲獎2次,郭富城提名6次獲獎1次,吳鎮宇提名5次顆粒無收,姜皜文是第一次提名。這次黃秋生憑電影《淪落人》第三次獲得影帝殊榮,追平了周潤發記錄。

  曾美慧孜擊敗大熱蔡卓妍獲影後

  本屆金像獎影後大熱門是蔡卓妍,她憑借《非分熟女》第三度提名,但仍鎩羽而歸,敗給《三夫》的曾美慧孜。她也提名了去年的金馬獎以及前不久的亞洲電影大獎最佳女主角,可惜均與獎項擦肩而過。當晚她終於獲得影後殊榮,她在說感言時也感謝了哥哥張國榮,『在我心裡哥哥給我很大的鼓勵,我從他身上知道了什麼是「戲比天大」,多謝金像獎!』

  以下為獲獎名單(實時更新):

  最佳電影:《無雙》

  最佳男主角:黃秋生《淪落人》

  最佳導演:莊文強《無雙》

  最佳女主角:曾美慧孜《三夫》

  最佳兩岸華語電影:《我不是藥神》

  最佳男配角:袁富華《翠絲》

  終身成就獎:謝賢

  最佳女配角:惠英紅《翠絲》

  最佳編劇:莊文強《無雙》

  最佳攝影:關智耀《無雙》

  最佳原創電影音樂:Rubber Band《逆流大叔》

  最佳原創電影歌曲:逆流之歌《逆流大叔》

  最佳動作設計:林超賢《紅海行動》

  專業精神獎:龍虎武師劉允

  最佳音響效果:Nopawat Likitwong,Sarunyu Nurnsaii《紅海行動》

  最佳視覺效果:《紅海行動》

  最佳剪輯:彭正熙《無雙》

  最佳服裝造型設計:文念中《無雙》

  最佳美術指導:林子僑《無雙》

  最佳新演員:Crisel Consunji (克裡瑟爾·孔松希)《淪落人》

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦