您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
《青春斗》爭議中落幕 趙寶剛不回避質疑
2019-04-15 09:04:34 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  很少有哪位導演像趙寶剛這樣,在從業近三十年裡,每部作品都能引發社會熱議和觀劇狂潮。與其說對當代生活的真實描摹是趙寶剛作品的風貌,不如說『斗』字是其作品始終貫穿的精神內核,而剛剛收官的《青春斗》通過五位『北漂』女孩在成長道路上的掙紮與反抗,再次將趙寶剛心中的『青春』重新定義。

  歷時三年打磨劇本,跨越3個國家、7座城市,花費150個日夜拍攝的《青春斗》並不像過去的作品那樣給趙寶剛帶來一邊倒的贊譽。相反,網絡上對於劇中人設、家庭、情感的質疑空前強烈。對此,趙寶剛在采訪中一一進行了回應,並向北京青年報記者講述了《青春斗》背後的創作故事。

  青春階段有很多不如意

  對趙寶剛導演的采訪,始於《青春斗》中關於丁蘭父母的爭論。劇中,身為哲學系學霸的丁蘭獲得了留學德國的資格,卻在臨出發前夕,被性格強勢、安於小城生活的母親燒掉了簽證和錄取通知書。『這樣的父母是否太自私?』瞬間成為對談的焦點,而趙寶剛則直接亮出自己的態度:『你們想過爸媽的感受麼?』

  趙寶剛直言,《青春斗》沒有太多強行勵志的東西,它只是實實在在地表現了生活,同時暗含著人遭遇困境後的出路探討。劇中,向真就業受挫且男友突然消失,錢貝貝遭遇事業型男友不得不放手,丁蘭意圖留學卻被父母阻止,晉小妮遇人不淑情路坎坷,於慧創業失敗負債累累。

  『有人會覺得不真實,她們只是五個普普通通的女孩,有你們各自一點點影子,僅此而已。』趙寶剛坦言自己並沒有講道理,只是希望每個年輕人都能擁有承受苦難的能力。

  『過去我們拍青春題材,都願意把青春階段描繪的非常美好,實際上在青春階段,會有很多不如意的事。這部戲其實就是想真實地表達最普通的一群大學畢業生,在一個陌生城市闖蕩過程中的喜怒哀樂。』趙寶剛認為,在青年階段談成功過於理想化,他希望看到的是青年人的成長。『我希望通過她們的成長故事,讓青年人明白真正的幸福和快樂是什麼。』

  除卻對年輕一代的現實觀照,趙寶剛在《青春斗》中還毫無保留地指出了現代年輕人存在的問題——慵懶、享樂,甚至是不自知的『自私』。趙寶剛坦言,劇中的五個女孩皆是『問題青年』,只有正視每個人身上的不完美,纔能對癥下藥。『我們就是要展現問題,這是真正的主旋律。』

  造星導演成為『寶寶剛』

  趙寶剛此次選擇頗具爭議的鄭爽擔綱《青春斗》女主,令不少觀眾感到意外。但趙寶剛直言,鄭爽完全符合向真身上的『那股勁』。

  『我之前沒看過她的戲,但我看了她在《演員的誕生》上的表演,給我的感覺就是這個小女孩挺好。』《青春斗》開播當日,『鄭爽演技』登上了熱搜第一,而趙寶剛則笑言,開拍之初就有一種信念,『她會演的非常好』。

  不過,趙寶剛也坦言鄭爽很有『個性』。開拍之初,關於角色及人物的心理轉變,兩人有過不少碰撞與磨合,有時鄭爽會直接告訴他『我們年輕人不這樣,這場戲我沒法演』。 『她特別直接,開始的時候也有一些爭論,彼此都有各自的想法』,但在拍攝初期,兩人已在一遍遍的推敲與磨合中,找到了最契合彼此的節奏。到了拍攝後半程,從劇情到臺詞,包括現場走位,趙寶剛還會主動與鄭爽溝通想法,『蠻出彩』成為他對兩人合作的最後總結。

  趙寶剛導戲向來以嚴格著稱,也正是因為這種嚴格,從他的作品中走出的演員,至今仍活躍在影視圈。但此次拍攝《青春斗》,趙寶剛則成了眾人眼中的『寶寶剛』——『可愛』『沒脾氣』是年輕演員們對他的一致評價。『我和他們確實相處得挺好,沒發過一次脾氣,還天天給他們做飯。』趙寶剛說道。

  趙寶剛夢想仍是『去遠方』

  36歲步入導演行當,執導過20多部作品、多項大獎在手的趙寶剛,自青春時代起便立下志向,『要拍一輩子青春題材』。如今再憶初心,年少時未能離家闖蕩的遺憾,成為他作品中關於奮斗、關於拼搏的緣起。『我始終有一個夢想,到一個陌生的城市去闖蕩,最好是讀一個大學,最好能靠自己的能力在那個城市立足,有一席之地。』這些細碎的年少情結,被趙寶剛放諸於《青春斗》的五個女孩身上,在她們的喜怒哀樂中,回味著青春的無限可能。

  隨著《青春斗》的熱播,網絡上針對五個女孩的討論愈加熱烈,有人問及『身為50後如何把握現今年輕人的狀態,會否失真或出現代溝』,趙寶剛也絲毫不回避,誠懇地答道『太有可能了』。他直言自己眼界有限,《青春斗》只是自己對這個世界的認知。

  邁入花甲之年的門檻,曾經的『青春劇教父』也自言難敵歲月。『老了』『到點就沒電』在采訪中被他多次提及,但分毫不減的暮年壯心依然在其心間閃耀,只是在對人對事的態度上,多了幾分寬容和平和,多了更多的正能量。

  回溯自己的創作歷程,趙寶剛感慨良多,不變的不僅是他對時代的觀察與記錄,還有他對不停滯思考的堅持,用創作對抗時間與衰老的決心。『我不太想過早地步入老年生活,我還是願意保持一個年輕的心態,永遠向上。』

  采訪最後,他笑著告訴北青報記者,自己不太喜歡循規蹈矩按部就班,『去遠方』依舊是自己的夢想。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦