您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
終於真相了!黑洞照片怎麼拍?事件詳細情況介紹
2019-04-11 07:19:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑洞照片怎麼拍上熱搜榜了,那麼黑洞照片怎麼拍的呢?終於真相了,原來是這樣!2017年4月5日到14日之間,來自全球30多個研究所的科學家們啟動了一項雄心勃勃的龐大觀測計劃。他們將分布於全球不同地區的8個射電望遠鏡陣列組成一個虛擬望遠鏡網絡,希望利用其捕獲黑洞影像。最終,科學家們成功拍攝到了黑洞的第一幅『照片』。

  北京時間2019年4月10日21時,這張照片在美國華盛頓、中國上海和臺北、智利聖地亞哥、比利時布魯塞爾、丹麥靈比和日本東京六地同時發布。傳說中的黑洞終於揭開神秘面紗。

  人類有史以來的第一張黑洞照片是如何拍攝的,記者為您揭秘整個過程。

  認識黑洞

  理論上,黑洞是愛因斯坦廣義相對論預言存在的一種天體。它具有的超強引力使得光也無法逃脫它的勢力范圍,該勢力范圍稱作黑洞的半徑或稱作事件視界。

  那麼,黑洞是怎麼形成的?

  像宇宙萬物一樣,恆星也會衰老死亡。一些大質量恆星在核聚變反應燃料耗盡時,內核會急劇塌縮,所有物質快速的向著一個點坍縮,最終坍縮成一顆黃豆大小的奇點,並形成一個強大的力場漩渦,扭曲周圍時空,成為黑洞。

  宇宙中,根據質量天文學家們將宇宙中的黑洞分成三類:恆星級質量黑洞(幾十倍—上百倍太陽質量)、超大質量黑洞(幾百萬倍太陽質量以上)和中等質量黑洞(介於兩者之間)。

  根據理論推算,銀河系中應該存在著上千萬個恆星量級的黑洞。然而,因為黑洞自身不發射和反射電磁波,儀器和肉眼都無法直接觀測到它。

  既然無法『看見』,那怎麼就知道它存在呢?天文學家們主要是通過各種間接的證據。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦