您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
周黎明評《流浪地球》:『硬科幻』包裹柔軟情感
2019-02-02 21:44:00 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂2月1日報道 2019年被稱作『中國科幻電影元年』,因為中國影壇將有三部大制作國產科幻片問世,分別是《流浪地球》《瘋狂的外星人》與《拓星者》。而《流浪地球》作為春節檔『硬科幻』力作,無疑備受矚目。『硬科幻』到底『硬』在哪裡,它又對中國電影行業意味著什麼?1月31日,《今日影評》特邀影評人周黎明為觀眾揭秘『硬科幻』背後的意義與價值。

  在《今日影評》中,周黎明為『中國科幻電影元年』的實現設置了前提,即《流浪地球》《瘋狂的外星人》與《拓星者》三部影片中至少有一部獲得成功。但他認為即使影片未獲成功,也會成為中國電影史上重要的注腳。隨後他對三部科幻片的共同特點做出了總結:第一,這些影片代表著中國電影產業與國際的接軌。第二,這些影片的投入基本達到了世界最高水平。

  談及中國科幻電影發展所面臨的問題,周黎明認為『硬科幻』題材的電影,通常擁有宏大的視野與世界觀,但拍攝也需要大量金錢、技術的投入,而這意味著高票房纔能保本。他表示中國目前最缺乏懂得科技又能編出好故事的編劇。2019年三部科幻片中有兩部改編自中國科幻作家劉慈欣的小說,而劉慈欣作為世界一流的科幻作家,他的小說成為大批觀眾對電影持樂觀態度的原因。

  但從文字到影象中間需要復雜的翻譯過程,小說裡輕描淡的背景,在銀幕上卻需要許多細節的支橕。在《今日影評》中,周黎明指出『硬科幻』中的很多科學原理在閱讀小說時可以慢慢查閱,但在觀看電影時卻不能『不懂就查』。因為兩者觀看的方法與場景都不相同,這就需要將深奧的科學原理用深入淺出的電影語言講解出來。

  《流浪地球》故事設計較為簡單,大體講述了科學家預測太陽即將爆炸,人類必須逃離太陽系,選擇帶上地球飛向遠方,尋找新的家園。周黎明分析指出《流浪地球》在科幻的外殼裡包裹的是父子親情。這一點與影片《星際穿越》從故事設置、與子女關系等方面都較為相似,其內核都是要表現科學與人類情感所發生的碰撞與交融。

  在《今日影評》中,周黎明表示科幻電影對觀眾的吸引力很大程度上來自於想象力,以及用影象化的手段把想象真實地呈現在觀眾面前的能力。奇幻電影可以天馬行空,但科幻電影必須為影像找到科學依據。在《流浪地球》的主海報上,主要呈現著被稱為『行星發動機』的巨大裝置,其背後有嚴謹的科學依據支橕。

  因為科幻電影需要應用大量電腦特效,所以電腦特效與具體道具搭建之間需要很好的銜接,這對資金及團隊的要求非常高,且在進棚拍攝時必須采用工業化手法,對所有細節考慮周全。而電影產業工業化必須有匠人精神,在於將每一個細節,每一個工種都完美地完成並組合在一起。周黎明在《今日影評》中強調,如果《流浪地球》能做到這一點,證明了這部影片在工業化制作上達到了新的高度。他也希望能夠通過《流浪地球》使大家知道中國在電影制作上可以走上更高的臺階。

  科幻電影對於一個國家的電影市場和電影工業來說,意味著產業標杆的樹立。因為科幻電影拍攝難度大,制作大型的科幻電影需要整個工業體系支橕。而內容文本更為重要,它容納了人物關系與劇情,真正的『硬科幻』電影能在娛樂之外為觀眾提供思考的可能。

  周黎明在《今日影評》中表示,當今世界希望中國能夠為世界發展提供更多中國智慧和中國方法。同樣,在電影銀幕上觀眾也希望看到更多made in China的科幻電影,所以大家纔會對《流浪地球》有如此高的期待,且寄希望於春節檔幾部科幻電影能夠真正地助推『中國科幻電影元年』的產生。其實在好萊塢科幻大片中早已出現中國拯救世界的橋段,這與中國崛起有關。而中國的電影人拍攝的科幻電影視角側重點發生了改變,以往是用西方視角兼顧中國,現在是站在中國視角兼顧西方。

  在《今日影評》中,周黎明認為當今中國電影人發力制作一流科幻電影,已經時機成熟,但還需要更多電影人奉獻能力與智慧。2019年幾部科幻電影肩負著為中國科幻電影鋪路的重要使命,如果它們成功受到市場認可,電影人心懷情懷,夯實技術,著眼文化,未來中國科幻電影道路一定會越走越寬廣。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦