您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
神曲《生僻字》作者回應抄襲:不做裁縫絕不抄襲
2019-02-02 21:42:00 來源:揚州晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  揚州晚報2月2日報道 『魃魈魁鬾魑魅魍魎……煢煢孑立、沆瀣一氣、踽踽獨行、醍醐灌頂……』近日,由蘇州90後小伙陳柯宇創作的《生僻字》走紅網絡,三上熱搜。這首被評為『有史以來最難寫出歌詞的歌曲』的《生僻字》,囊括70多個生僻字,堪稱『中文十級測試』。但有網友認為《生僻字》開頭曲調涉嫌抄襲。對此,陳柯宇連發兩條微博正面回應,並堅決表示『不做裁縫,絕不抄襲』!

  網紅神曲《生僻字》歌詞有70多個生僻字靈感來自『又雙??』

  陳柯宇是蘇州人,高中就讀於蘇州市第六高級中學音樂專業,2009年考入四川音樂學院通俗演唱專業。《生僻字》是他2017年11月創作推出的,當時並沒有引起太大關注。2018年12月,陳柯宇在抖音上發了一條自己唱《生僻字》的視頻,這歌迅速走紅。

  說起當時的創作背景,陳柯宇表示靈感來自網絡熱詞『又雙??』。『看到這四個字,雖然明白網友想表達的意思,但是後兩個字不知道怎麼念,就專門去翻了字典,查完纔知道原來這兩個字這麼讀。』

  聯想到平時刷微博也經常看到一些生僻字,陳柯宇就萌發了用生僻字創作一首歌曲、讓生僻字不再生僻的想法。『一方面可以讓成年人認識這些字,另一方面還可以讓學生們從趣味中學會這些字。』

  陳柯宇介紹,這首歌前後創作了半年時間,副歌部分很早就完成了,主歌中的生僻字部分比較費工夫。其間,陳柯宇特地搜集了200多個生僻字,經過一番篩選,最終選定70多個,『我選定的生僻字多為詞語、成語,還特意把特別生僻的字去掉了,那些生活中也用不到。留下的是比較生僻,但是也會見到、用到的字。』

  發行時陳柯宇還為這首歌配上了這樣的推薦語:『以後再也不要「又又又又」了!「?ruo四聲」、「?zhuo二聲」!這首歌裡面包含了70多個生僻字!我不知道這首歌會不會火起來,但是真心希望這些傳揚中國文化正能量的歌能被更多人聽到!』

  陳柯宇告訴紫牛新聞,2月2日晚《生僻字》將在《快樂大本營》播出,這也是《生僻字》上的第一個節目,大年初一晚還將登上三沙衛視等電視臺的春晚。

  高中生私信感謝『考到了』 這就是意義所在

  這首由陳柯宇自己作詞作曲的《生僻字》,不僅包含了『又雙??、火炎焱燚、水沝淼』等網絡熱詞,還有『咄嗟、蹀躞、耄耋、饕餮、囹圄蘡薁、覬覦、齟齬』等讓高中生經常頭疼的生僻字。

  歌曲一氣呵成,配上朗朗上口的中國風曲調,引得網友贊嘆『為中國漢字感到驕傲』;有人說『這是史上最難的中文歌,語文老師都要聽到懷疑人生!』『我怎麼都不認識?感覺自己十幾年的學白上了。』

  不過也有網友認為這首歌『沒有任何所謂的含義』,歌詞只是一些看似復雜、難讀難寫的字詞的堆砌。陳柯宇不這麼看,他告訴紫牛新聞,前陣子有個高中生私信他,興奮地告訴他語文期末考試字音題考到了『煢煢孑立、沆瀣一氣』,說如果不是這首歌,他肯定不認識這幾個字,非常感謝。這讓他十分開心,感覺到了這首歌的價值。

  陳柯宇回憶,自己十年前高考的時候,這種生僻字都是靠死記硬背,他希望通過這首歌讓現在的高考生不再死記硬背,『這也是我創作這首歌的另一個初衷。通過一種旋律會更容易記這些生僻字,勞逸結合效果更好。』

  陳柯宇的高中班主任、語文老師王勇霞表示,陳柯宇是個比較內斂的男生,對自己所學的東西很會花心思。『創作出這樣一首歌,我覺得是他這麼多年積淀的體驗,是十年磨一劍的爆發!』

  紫牛新聞注意到,如今這首歌不僅被全網傳唱,還出現了很多翻唱版。根據《生僻字》曲調重新填詞的美食篇、中醫藥篇等改編版也有不少。不僅國內火,《生僻字》在國外也很受歡迎,還出現了日語版《生僻字》。網上也有不少外國人錄制的視頻,很多外國朋友一本正經、有板有眼地學唱,讓人忍俊不禁。

  回應質疑 『不做裁縫絕不抄襲』

  紫牛新聞發現,網上有一些網友質疑《生僻字》涉嫌抄襲。陳柯宇表示,歌出來了有質疑很正常,『我覺得不是壞事兒,關注有了,總會有其他聲音。』

  1月28日晚上9點,陳柯宇連發2條微博『回應《生僻字》質疑』,他這樣寫道:『作為新人,我需要接受大家的建議,因為這會使我更好,也會讓我更努力!我直面一切問題,不避諱不逃避,一句一句說清楚,用最真誠的心……謝謝大家,歡迎監督!討厭抄襲,不做裁縫,也絕不抄襲。』

  微博中,陳柯宇還針對網友質疑最多的《戈壁》前奏與《生僻字》相似的問題進行了解釋:『這個讓大家覺得抄襲的是一個竹笛的音色采樣,是一個軟音源,它是一些藝術家錄制的一些片段,旋律是固定的,由於目前民樂音源只有這一款綜合性比較強,所以用的人很多,目前除了樂器實錄外,用到的民樂音源幾乎都是這個。所以這個竹笛的旋律也不是那位劍三的原創,他也是用的藝術家的采樣。只是我們都用到了同一個采樣。』

  『我會寫好每一首歌,未來的日子裡也接受大家的監督!』第二條微博還附有7分多鍾的視頻,將他創作《生僻字》的時候,與朋友的聊天記錄、哼唱的過程、生僻字的Demo以及40多個創作哼唱錄音一一呈現。從視頻中可以看到,陳柯宇最早是在2017年1月有了寫《生僻字》的想法,4月14日寫在稿紙上的生僻字進行刪選,到4月26日寫了歌詞歌曲唱給朋友聽,其間他與朋友交流討論,朋友也一直鼓勵他,到8月17日寫完成曲……朋友聽了回復驚嘆『媽呀!這首太好聽了吧!肯定能紅……』

  《生僻字》於2017年11月14日以單曲形式正式發布。

  新歌 唱完生僻字,接下來唱美食

  還有兩天就是除夕了,過年的一大主題就是『吃吃吃』,因此網友總有『每到過年胖三斤』的擔懮。1月29日,陳柯宇創作的新歌《就是胖了怎麼著》全網上線。『以後再有人說「你怎麼又胖了」,就用這首歌回他!』陳柯宇在朋友圈發布這條消息的時候調侃道。

  作為由關曉彤、黃景瑜領銜主演的電影《月半愛麗絲》的推廣曲,陳柯宇的《就是胖了怎麼著》也迅速走紅,唱遍祖國大江南北的飲食文化和各地的特色美食。

  《就是胖了怎麼著》的曲調喜慶明快,歌詞囊括了全國各地30多種特色美食,從東北小雞燉蘑菇到南京鴨血粉絲湯、無錫小籠包,從蘇州的松鼠鱖魚到杭州西湖醋魚、安徽臭鱖魚等,還有內蒙古烤全羊、福建佛跳牆、河南胡辣湯……

  不少網友表示這是『一首能聽餓的歌』,堪稱中華美食地圖歌。

  《生僻字》歌詞完整版

  我們中國的漢字

  落筆成畫留下五千年的歷史

  讓世界都認識

  我們中國的漢字

  一撇一捺都是故事

  跪舉火把虔誠像道光

  四方田地落谷成倉

  古人象形聲意辨惡良

  魃(b?)魈(xi?o)魁(ku?)鬾(j?)

  魑(ch?)魅(m?i)魍(w?ng)魎(li?ng)

  Wu又雙?(ru?)?(zhu?)

  Wu火炎焱(y?n)燚(y?)

  Wu水沝(zhu?)淼(mi?o) (m?n)

  (ku?) (b?o)

  煢煢(qi?ng)孑(ji?)立

  沆(h?ng)瀣(xi?)一氣

  踽踽(j?)獨行

  醍(t?)醐(h?)灌頂

  綿綿瓜瓞(di?)

  奉為圭(gu?)臬(ni?)

  龍行龘龘(d?)

  犄(j?)角旮(g?)旯(l?)

  娉(p?ng)婷裊(ni?o)娜(nu?)

  涕(t?)泗(s?)滂(p?ng)沱(tu?)

  呶呶(n?o)不休

  不稂(l?ng)不莠(y?u)

  卬(?ng)

  咄(du?)嗟(ji? )蹀(di?)躞(xi?)耄(m?o)耋(di?)饕(t?o)餮(ti?)

  囹(l?ng)圄(y?)蘡(y?ng)薁(y?)覬(j?)覦(y?)齟(j?)齬(y?)

  狖(y?u)軛(?)鼯(w?)軒

  

  怙(h?)惡不悛(qu?n)

  其?(l?i)虺虺(hu?)

  醃(?)臢(z?)孑(ji?)孓(ju?)

  陟(zh?)罰臧(z?ng)否(p?)

  針砭(b?an)時弊

  鱗次櫛(zh?)比

  一張一翕(x?)

  現在全世界各地

  到處有中國字

  黃皮膚的人驕傲的把頭抬起

  我們中國的漢字

  一平一仄譜寫成詩

  優美旋律自宮商角徵羽

  眾人皆說成之於語故成語

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦