您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
『憨爸』李建義:以最真實的演技呈現最自然的表演
2019-02-02 16:58:03 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在觀眾心中,李建義是眼熟的演員,《少年天子》《天衣無縫》裡,他很少演繹光芒四射的主角,卻憑借一次次真實的表演在人們心中留下深刻印象。近日在東方衛視熱播的《我的親爹和後爸》中,李建義、張譯和張國立演繹了一段充滿溫情的親情關系。繼父這個特殊的角色設定,讓擁有豐富表演經歷的他也不免『緊張』起來,『拍攝過程中,我要更嚴謹、更准確地拿捏表演的細節和分寸。』

  劇中,李東山獨自撫養一雙兒女長大成人,在他年近花甲,本該坐享天倫之樂時,李梁親生父親李易生的突然出現,令他的生活陷入一片混亂。

  李東山與李易生關系的對立與情感的融合,在隨後的劇情中也將慢慢展現,在李建義看來,張國立飾演的這個角色,『很會追求時髦,尤其在穿著打扮上更甚』。劇中,兩位父親與兒子李梁之間形成的『三角關系』,則構成了這部劇區別於尋常家庭劇的最大不同之處。李建義表示,『這個戲聚焦了由兒女與兩位父親之間的矛盾關系所引發的一系列趣事,在兩個爸爸爭奪兒女的情感的過程中,也體現了人性的真善美。』據悉,劇中李東山與李易生還將成為『情敵』,對買紅妹飾演的牛二翠展開追求,演繹了一出溫馨動人的『夕陽之戀』。

  張譯在劇中飾演李東山的兒子,他既是大學文學系講師,同時也是名聲大振的暢銷書作家。雖首次與張譯在電視劇作品中合作,李建義對張譯卻褒獎有加,『他是一位毋庸置疑的好演員,他能夠取得今天這樣優秀的成績,與他對表演的敬畏之心是分不開的』。

  在與張譯演對手戲的過程中,認真、甚至是較真的工作態度,給李建義留下深刻的印象,『他和那些年輕演員在一起拍戲時總是反復推敲,跟我也是這樣,每次拍攝一段新的戲份,他總是對我說,「李老師您有什麼設想,想怎麼處理,您說出來,我盡全力配合你,如果我的表演當中您有哪些覺得不對的,您及時給我提出來,我來改正」』,這種對前輩演員既尊重又不失認真的工作態度,讓李建義備受感動。

  塑造各種類型角色是終身追求

  除了經常演繹父親角色外,李建義也曾演繹過各具特色的反派,他說,『塑造各種類型的角色,是一個專業演員的終身追求,也是職業要求。』未來他仍渴求拓寬角色類型。在片場,他以自然真實、生活化的表演方式,令許多年輕演員深受影響,對此他認為,『創造一個嚴肅認真的表演環節,以最真實的演技呈現最自然的表演,力求表演上的生活化,這樣對手演員也能感受到真情實感,流露出最自然的演技。』

  拍攝《我的親爹與後爸》間隙,李建義很喜歡用手轉核桃,時間一長,李建義就將核桃當成了他的拍攝道具。飾演李建義兒子的張譯目睹此景,童心大發,還常常將核桃『搶』來把玩。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦