您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
年夜飯雖南北有異 團圓年卻意義『食』足
2019-02-02 16:57:24 來源:千龍網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國地大物博、歷史悠久、文化燦爛,各地風俗、習俗也不盡相同。談到南北飲食差異,網絡上關於『豆腐腦吃甜的還是咸的』、『冬至吃餃子還是羊肉湯』的趣味之爭數不勝數。

  《年味星廚2019》第三期節目『南北薈萃』選取了地域特色鮮明的兩道菜『四喜丸子』和『淮揚清燉獅子頭』進行制作,雖然原料都是『肉丸』,但南北兩地卻有各自不同的烹飪方法,這期節目也揭開了『肉丸』的神秘面紗,本期兩位星廚分別是來自北京的徐飆和來自江蘇的王加楚,同樣是『肉丸』,在兩位星廚的妙手之下卻展現出了迥然不同的特色。『北派』星廚徐飆在制作四喜丸子時采用『煎、炸』法,呈菜表面金黃,入口彈性十足。

  『南派』星廚王加楚則采用『蒸、煮』法,材料經過細膩的打磨呈現圓潤的形態,和南方細膩、柔和的風土人情不謀而合。

  美食評論員、文化學者崔岱遠老師的精彩點評成為了本期最大亮點。他指出南方的『獅子頭』靠『水養』,北方的『四喜丸子』靠『油煎』,同時他在節目中還大談南北菜系之『宗師』,並通過講述『易牙烹子』、『專諸刺王僚』等歷史故事來深度解析南北菜系的差異,使節目在色香味俱全之餘還富有強烈的文化氣息。

  雖然南北方的『肉丸子』有著迥然不同的烹飪技法,但中國人在『年夜飯』上不約而同的都選擇了這道菜,這證明了南北飲食既有差別也有聯系。在飲食文化不斷融合發展的今天,我們早已練就了一個『融合胃』,不論身處何處,探究美食中蘊含的文化內涵是中國人不變的追求。

  在下一期的節目中,星廚們將會挑戰傳統年夜飯的『另類呈現』,經過改良的創意菜餚將帶給我們怎樣的驚喜?敬請關注今晚19:30由CCTV微視播出的《年味星廚2019》第四期,知名主播文靜帶您挑戰從未嘗過的年夜佳餚!

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦