您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
雖說萬物皆可盤,但盤得住時光的纔是王牌
2019-02-02 11:06:56 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《王牌對王牌》

  『西游取經四人行,歷經苦難八十一。三國群英競留名,三十六計拼智力……』當『孫悟空』六小齡童、『賈寶玉』歐陽奮強、『諸葛亮』唐國強、『魯智深』臧金生統統身著黑色中山裝脖帶大紅圍巾唱起『四大名著』版《燃燒卡路裡》,觀眾隔著屏幕也能熱血沸騰。新一季《王牌對王牌》周五晚回歸後交出了第一張滿分試卷。在社交時代,它『打開式綜藝』的氣質,給2019年綜藝開了個好頭。

  打開一種情懷

  天馬行空的名著夢,個人與時代的交匯點

  互聯網這個巨大的引擎,讓人們的生活變得豐富而淺薄,因而這兩年『經典重聚』這個情懷滿滿的綜藝表達方式,屢屢俘獲觀眾的心。本周五晚,回歸後的《王牌對王牌》攻力大增,賦予了『重聚』更旺盛的生命力,演員明星也好,觀眾也好,都成了與那個時代鏈接在一起的個人。

  1982版《西游記》、1987版《紅樓夢》、1994版《三國演義》和1998版《水滸傳》無疑是國產劇的四大經典。這一次,節目組除了主演外,還邀請到《西游記》《紅樓夢》化妝師、《水滸傳》動作指導、《三國演義》副導演來到臺上。透過劇組這些普通工作人員的視角,經典的故事變得更為豐滿:原來歐陽奮強為角色整容,至今動過手術的下巴還是『天氣預報』,一到陰雨天就癢;原來六小齡童戴了六七年的猴臉面具極不舒服,最初的猴臉面具除了不透氣,裡面還有小彈簧,卸完妝滿臉是坑……

  演員為藝術的奉獻精神讓他們敬佩,而作為平凡工作者的默默付出也讓光鮮的明星記在心裡。現場六小齡童回憶起劇中自己的N個替身,『片頭孫悟空出山的第一個鏡頭不是我拍的,是一個跳水隊員在跳板上完成的...……』還有京劇演員、有船夫等等,當多達1000人的四大名著演職人員名字長時間的在大屏滾動,時,歐陽奮強唏噓了,六小齡童低頭抹淚,而所有的觀眾也受到強烈的震撼和觸動:正是這些『無名之輩』托起了一代人天馬行空的名著夢。

  明星+素人、臺前+幕後……『重聚』不是刻意為之,而是節目組站在時代發展的高格局,用人文情懷的內蘊,深度解讀個人命運與時代發展的關聯,帶領觀眾重回經典,找到精神支柱。

  打開一份記憶

  老聲音的新碰撞,時代氣息在歌聲中流淌

  除了電影,還有音樂。回歸後的《王牌對王牌》第一期節目還請來了老一輩歌唱家鄧玉華、楊洪基來到現場,藝術的不同表達方式,歸根結底都讓不同年代的觀眾感知熟悉或不熟悉的時代氣息,打開一份中國人的專屬記憶。

  『夜半三更喲,盼天明……』曾為《地道戰》《閃閃的紅星》等電影配唱插曲的鄧玉華今年已經77歲了,她的歌曲影響了三代人,其中六十年代創作的《革命熔爐火最紅》這一首她還應周恩來總理要求,教他演唱過。鄧玉華的好朋友——男中音歌唱家楊洪基也應邀來到現場,我們青春記憶中的這些『聲音』通過記歌詞的經典游戲環節,再次在耳畔回響。

  『地道戰,嘿,地道戰,埋伏下神兵千百萬……』鄧玉華下場演唱的節奏明快、朗朗上口《地道戰》是1965年上映的電影《地道戰》的同名歌曲,截至2012年,《地道戰》已創造出共30億人次觀看的紀錄。歌曲因電影在全國的熱映,而紅遍大江南北,並成為膾炙人口的經典紅色歌曲。 target="_blank" rel="noopener noreferrer" name="x__GoBack">

  『我的心上人坐在我身旁,默默看著我不作聲……』楊洪基《莫斯科郊外的晚上》一出來,熟悉的旋律就引發全場共鳴。《莫斯科郊外的晚上》是一首俄文歌,上世紀五十年代末,當這首前蘇聯歌曲傳唱至中國之後,便成為家喻戶曉的名曲,成為那一代人的青春記憶。

  聲音就像一把鑰匙,不同的鑰匙指向不同的記憶。無論是70後的黃渤、沈騰,還是80後的賈玲,亦或是90後的華晨宇,00後的王源、歐陽娜娜,節目中新老流行曲的碰撞,體現了幾代人不同的觀念及時代訴求,巧妙地串聯起了不

  同時代的人的情感。一首好的歌曲,可以引起大眾共鳴,一個好的節目,也是如此。

  打開式綜藝

  社交時代,我們到底需要什麼

  戶外競技類、生活體驗類、偶像選拔類、婚姻速配類、室內游戲類、音樂比賽類……綜藝節目發展速度和更新迭代之快讓人眼花繚亂,社交時代我們到底需要什麼樣的綜藝?《王牌見王牌》給出了答案:打開式綜藝。

  當下,我們在社交媒體和智能手機上可以隨時且不斷地溝通,但人際關系卻變得廣泛而淺薄,這是當代社會的縮影。如果說從『快綜藝』到『慢綜藝』的轉變,是觀眾從『好看』到『有味』訴求轉變的話,那麼『打開式綜藝『則是將這種『有味』賦予了更多的時代特色。

  打開式綜藝,顧名思義就是在社交時代,打開一份記憶,打開一份情感,打開現代人熱鬧且孤獨的心。節目的模式讓每個人都可以把自己裝進去,節目的表達讓每個人都可以從記憶裡走進來。打開經典,世說新語,這裡的經典都與你有關,這裡的故事你都有參與。

  從第一期節目來看,無論是節目形式,還是表達方式,本季《王牌對王牌》在上一季的基礎上都有創新,它在做加法。但同時也在做減法,少做一點事情,把這些事情做到極致,就是最好的策略。當你要做的事情更少的時候,你纔真正有更多的精力把它做好。

  打開式綜藝,有社交時代『王牌』之相。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦