您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
《聲臨其境》開播觀眾熱議配音『難』 配音不像原聲會『尬』?
2019-01-29 10:29:17 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,去年大受觀眾好評的《聲臨其境》再次跟觀眾見面,新一季節目屢屢衝上熱搜,受關注度可見一斑。

  在首期《聲臨其境》裡,來自《聲入人心》節目的餘笛驚喜獻唱,兩個節目的融合看得觀眾『哇』聲一片。

  不少觀眾心目中,《聲臨其境》和《聲入人心》一樣,都是品質很高的綜藝節目,它們在強調專業性之餘如何吸引最廣泛的觀眾群體?專業性和大眾化的兼具,或是這類節目『高而不冷』的原因。

  首播嘉賓成為話題

  觀眾熱議『還原』和『創作』

  時隔一年,湖南衛視《聲臨其境》再度回歸。去年,這檔節目可以說是綜藝圈的一匹黑馬,節目中朱亞文、趙立新、韓雪等嘉賓憑借亮眼的表現圈了不少粉。新一季《聲臨其境》再次引爆話題,節目首播當晚,『杜淳有點尬』『被秦昊圈粉了』『嚴屹寬簡直是人形變聲器』『聲臨其境下期有熱巴』『羡慕杜若溪』等輪番成為話題。

  這一期《聲臨其境》的嘉賓是嚴屹寬、秦昊、杜淳、涂松岩。從觀眾投票以及播出效果來看,本期表現最突出的要屬秦昊:《妖貓傳》中將李白的瀟灑不羈展現得淋漓盡致,用他『表演者的真誠』打動聽眾;隨意切換《十萬個為什麼》中搞笑滑稽的時光雞,讓觀眾大笑。

  此外,嚴屹寬跨次元為巨龍、鸚鵡等動物配音,同樣令現場觀眾大呼過癮。尤其是嚴屹寬為《霍比特人》中的『惡龍』配音時,其發出的鼻息讓場上『新聲班』表示『不可置信』,網友也贊嘆他為『人形變聲器』,『頂著「古裝美男」頭銜多年的嚴屹寬終於有了新標簽,這隱藏的變聲技能展示了演員過硬的臺詞功底。曾經多少人都只看他眉宇之間有煙雨,誰能關注到美男也可以有纔華呢?』

  當晚節目中,杜淳的配音引起了網友的爭議。杜淳在給第一段《情滿四合院》何冰表演的角色配音時,就被張國立直指『一聽就不是北京人』,王剛也現場教學什麼叫『老北京味』。杜淳配第二段《假裝情侶》時,主持人認為他把黃渤的表演『配出了偶像劇的感覺』,網友也認為他的配音『沒有把觀眾帶進角色中』。還有網友質疑,杜淳的配音太『尬』,理由是『跟原作一點沒有相似度』『只是在用自己的原音,一聽就是杜淳而不是黃渤,很難入戲』。但也有觀眾認為,配音不一定是模仿,『誰說非要跟黃渤一樣纔是好的配音?』『有創新的配音,雖然觀眾不是很適應,但也不應該全面否定演員的嘗試』『配音不一定非要是模仿另一個的聲音。只要細節詮釋得到位,就是聲臨其境!』

  擔任『聲音指導團』,

  『鐵三角』專業幽默成看點

  對觀眾來說,怎麼欣賞演員『用聲音演繹角色』、每次配音難度在哪、出彩的地方在哪?這些問題,張國立、王剛、張鐵林組成的『聲音指導團』在節目裡一一解答。

  作為『鐵三角』,王剛、張國立、張鐵林之間的『愛恨糾葛』一直被人津津樂道,而三人在專業上的造詣也頗為深厚,堪稱老戲骨中的佼佼者。此次,鐵三角以『聲音指導團』的身份登臨舞臺,自帶專業屬性的他們用最挑剔的眼光、最嚴苛的態度對待每一位演員選手。在節目中,王剛、張國立、張鐵林三位老師不僅對演員傾囊相助,將自己的經驗、知識等毫無保留地傳授出來,還全程督導陪練,既在現場點評演員的配音作品、在排練中給予專業意見和看法,又在聲音大秀環節中擔任導演、聯絡協助、臺詞指導等角色。

  盡管嚴屹寬在演繹《霍比特人》中的巨龍時,以一段巨龍嘶吼『震懾』全場,王剛還是指出了嚴屹寬這段演繹中一些普通話發音的錯誤,並且現場向大家講解『如何說好英文夾雜中文時的發音』。這樣字斟句酌,令觀眾無不感慨『受教了』『經過王剛老師的講解,我們纔知道門道在哪』。而秦昊也特別感謝了王剛對他配音的指導,聲音如何處理、發音哪裡不對,王剛對細節的把握讓演員和觀眾都有一種恍然大悟的感覺。

  雖然指導團很專業,但與此同時他們也很幽默。三人之間插科打諢、比拼人氣、調侃對方,有觀眾表示『看他們嘮嗑我能看一整年』。

  記者觀察

  專業化綜藝,怎樣做到『高而不冷』

  說起在新一季節目中加入的指導團,《聲臨其境》總導演徐晴認為,指導團在《聲臨其境2》裡最准確的定位就是『聲音指導』,『是一個串線的功能』。但她也提到,他們也是《聲臨其境》的一個專業標杆,他們用自己的專業表現成為《聲臨其境2》裡一條單獨的敘事線。對此,不少網友認為,他們的加入拉近了觀眾和配音藝術的距離。

  對《聲臨其境》和剛剛落幕的《聲入人心》來說,『專業』是它們的標簽。不管是配音,還是美聲、音樂劇、歌劇等,長期以來在觀眾心目中都是『高雅』的、有距離感的,把這些小眾的藝術類型轉化成綜藝節目,怎麼讓藝術『出圈』、吸引更廣泛人群的關注?《聲臨其境》《聲入人心》都有兼顧專業性和大眾化的嘗試。

  從節目嘉賓陣容上看,不管是『聲音指導團』還是廖昌永、尚雯婕、劉憲華等『出品人』,都是既專業又具有綜藝感的人選。他們的專業意見讓觀眾信服,他們相互之間自然、松弛的狀態又讓觀眾覺得親切。

  從內容上說,《聲入人心》有歌劇和美聲經典作品的演繹,也有對流行音樂的重新改編,《聲臨其境》則選取多段觀眾耳熟能詳的影視作品進行配音,對觀眾來說都比較容易進入情景之中。除了節目裡的呈現外,《聲臨其境》《聲入人心》都相當注重跟觀眾的互動,『梅溪湖36子』紛紛微博『營業』,《聲臨其境》則邀請了更多觀眾體會配音的魅力。

  因為《聲入人心》《聲臨其境》大受好評,『垂直精分』綜藝的前景也受到業內人士關注。此外,《我就是演員》等表演類綜藝,《這!就是灌籃》等體育類綜藝,還有歌曲創作、說唱、街舞等從前很少在大眾面前展示的內容,都獲得不少關注。這代表了時下綜藝節目的細分方向——眼下綜藝節目涉及的文化領域越來越多元,滿足觀眾『看熱鬧』之餘想要看明白個中『門道』的需求。

  怎麼讓專業內容走近大眾、如何適應圈層觀眾的需求?目前這些相對成功的專業化綜藝已經做出很好的示范。對觀眾來說,僅僅是重復現有綜藝類型是不夠的,節目制作方要以更精准的市場嗅覺抓住觀眾的需求,而且在制作上堅持專業的標准和接地氣的表達,或能『抓住』對某一類事物有新鮮感和好奇心的大眾。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦