您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
《國家寶藏》第二季"中華筷"盡顯中國禮儀之美
2019-01-29 10:36:23 來源:國際在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  由中央廣播電視總臺央視綜藝頻道(CCTV-3)推出的大型文博探索節目《國家寶藏》第二季於1月27日(周日)晚播出了第八期節目,山東博物館的三件國寶——銀雀山《孫子兵法》《孫臏兵法》漢簡、戰國銅餐具、明衍聖公朝服驚喜亮相。禮,是中華文化的鮮明標記,是中國人性格的底色。幾千年以來的傳承與創新,繁榮與發展,讓我們在不斷地追根溯源中逐漸尋找到了對於自我的認知,對於我們之所以成為我們的確認與自信。那種優雅而高貴、得體而莊重、美麗而詩意的文化內核已經融於我們的血液中,呈現在生活中的方方面面。韓勝寶用三年時間走遍了世界,找尋《孫子兵法》在不同國家、地域的印記;趙榮光教授從事飲食史和食學研究四十餘年,立志做好神農事業;『眉燕芳組合』因中國古代服飾而彼此結緣,只為解開華美衣裳的服飾密碼。一幅幅執著而動人的圖景,呈現的是對於中華文化的熱愛與認同。在前世傳奇中,王學圻、林心如、鹿?等演員的精彩演繹,也為我們打開了一扇走進國寶的門,讓我們帶著期待與感動、熱愛與從容再次起航,再次開啟探尋歷史的熱忱之心。

  它被譽為『瑞士的軍刀』,世界兵書的『金字塔』

  他曾是一名從事國防教育的軍人,在中新社記者崗位退休以後,卻對一部兵書情有獨鍾。他沿著《孫子兵法》的傳播軌跡,走過了77個國家和地區的100多個城市,足跡遍布全世界,收集了各個國家語言翻譯的《孫子兵法》。從一場征文比賽到孫子兵法全球行,再到歷時三年的不懈追尋,他讓我們看到了東方智慧的世界效應,他讓我們看到了這部兵書和世界的聯系。他就是韓勝寶。節目中,他為我們帶來了不同版本的《孫子兵法》,如今已經64歲的他,在舞臺上講述故事的時候,卻依然是那樣的神采奕奕與泰然自若,深深地感染了所有的現場觀眾與無數的網友。他認為:『《孫子兵法》不僅是戰爭的藝術,更是控制戰爭的藝術。而且它不僅用於軍事,它能給予思想上的啟迪,絕對是人類思想史上的奇跡。作為一名普通的記者,能夠從我的角度記錄下所有人對它的熱愛,能夠為它做一些宣傳和推廣的工作,這是我莫大的榮幸。』

  『我很渺小,但我內心有個神農的願望』

  每個被發現的古代餐具都很重要,因為每個民族的歷史,一定意義上說都是食生產、食生活、食文化的歷史,需要我們去了解。從事飲食史和食學研究四十餘年的趙榮光教授通過一次偶然的機會看到了這套『戰國銅餐具』。他在節目中坦言:『這套器具如果僅僅從器型與功用上看,似乎夠不上國寶的級別。但是它的工藝是獨特的,60件餐具嵌套得如此精巧、細密,這種完整的、組合套裝式的青銅餐具在考古發掘史上應該說是非常罕見的;尤其是『禮藏於器』的豐富、深厚文化蘊含,更具有特殊的價值。當我面對這套具有特殊意義的文物時,試圖解讀其歷史蘊含的意願油然而生。』從盛食具講到進食具,從餐桌禮儀講到中國人的飲食文化,從歷史常識講到人類文化通理,我們通過趙榮光教授的講述,了解到了中國禮儀文化的高級與高雅,並重新認識了『中華筷』的歷史淵源。這位滿頭白發卻依舊精神矍鑠的老先生,似乎讓我們感受到了『神農』的樣貌。

  衣冠學社『三劍客』,讓傳統服飾活起來

  十二年前,他們三個人相識於明史網站,後來轉戰於『大明衣冠論壇』,因為對於明代服飾的熱愛,他們成為了一路同行的好朋友。他們的『眉燕芳組合』被稱為古代服飾愛好者圈中的『頂級男團』,他們不但參與了國內多項大型展覽的策展工作,而且是本季國家寶藏的服飾顧問、本期節目前世故事中服飾的設計師。他們就是陳詩宇(揚眉劍舞)、王非(燕王wf)、董進(擷芳主人)。節目中,他們首先向觀眾介紹了明衍聖公朝服的四宗『最』,同時詳細講解了服飾的局部與結構。最後,我們還看到了他們設計的Q版明代服飾以及可愛的唐代服飾,引得現場陣陣驚呼。他們希望能讓更多的人接觸到我們中國的古代服飾,並且用一種更為生動活潑的形式去展現,把比較學術、艱澀的服飾研究資料翻譯成最通俗、最接地氣的形態,把歷時幾千年的民族服飾繼續應用到現在的場合,讓傳統服飾不再是佶屈聱牙的古文記載,而是活潑生動的圖像表情。

  下周,《國家寶藏》第二季的舞臺將迎來山西博物院的三件國之珍寶,它們又曾經歷怎樣的前世今生呢?更多精彩內容,敬請期待每周日19:30中央廣播電視總臺央視綜藝頻道(CCTV-3)《國家寶藏》第二季。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦