您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
一部諜戰劇的『好看』,到底指什麼
2019-01-18 09:46:43 來源:文匯報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《偽裝者》的編劇、《人民的名義》的導演及大部分演員,這般配置令諜戰劇《天衣無縫》在開播前就預訂了高關注度。然而,該劇播出10多集,『漸入佳境』『欲罷不能』與『不知所雲』『兩集棄劇』的評論各佔半壁。

  有意思的是,兩邊陣營表達喜歡和無感的理由指向有些雷同:鏡頭唯美、劇情燒腦。具體來說,劇中的華美視覺是否貼合抗日年代的大背景?雙時空敘事、多頭並進是否打散了劇情?在導演李路及其支持者看來,這些都是為了劇集『好看』而運用的修辭策略,可另一些觀眾有著不一樣的聲音。

  一部諜戰劇的『好看』,到底指什麼?

  從餘則成到『高顏值』,諜戰劇越來越時尚『養眼』

  《天衣無縫》由張勇編劇,李路執導,秦俊傑、徐璐、陸毅、胡海鋒等人主演。故事背景落在1933年前後,中共地下黨員貴婉被叛徒出賣慘遭殺害,她所在的紅色交通站小組成員也一一被設計清換。與貴婉有著錯綜關系的資歷平精心策劃了一場復仇大計,引來貴家大哥貴翼入局,共解生死疑團、信仰謎局。

  開篇就是貴婉犧牲的重頭戲。漫天雪舞,一身火紅的中共地下黨員被暗處襲來的子彈命中眉心。慢鏡頭下,演員倒地前360°旋轉,紅色斗篷在夜空裡劃過一道弧線。美則美矣,彈幕裡瞬間湧起一片吐槽。

  劇中能找到許多類似的『高顏值』場景。作為活在回憶裡的角色,貴婉戲份不算多,但有限的出場並不妨礙她頻繁換裝。第九集,她出現十分鍾,換裝三四套,旗袍、洋裝、風衣、斗篷無不精致華美。即便人物出身高門大宅,但細心觀眾還是會質疑:她那隨身的小皮箱裡究竟能裝多少華服?實際上,該劇角色無論男女老幼身份地位,穿著都稱得上『考究』,妝容也分外精致,女性個個卷發加上同款烈焰紅脣,男性大多頭上抹油無論風吹疾跑發絲不亂分毫。瞧著劇中人一派纖塵不染的樣子,有網友留言:看不見生活氣息。

  近年來,尤其《偽裝者》走紅後,『養眼』確實成了諜戰劇的主流畫風。十多年前乃至六年前拍攝的《潛伏》《暗算》《懸崖》《風箏》等作品,畫風一致朴素、剛硬,都是『硬核諜戰』,而這些年的諜戰劇大面積添加濾鏡;當年潛伏在敵營的餘則成、安在天、周乙、鄭耀先往往貌不驚人,這些年隱蔽戰線的戰士一個賽一個豐神俊朗;前些年諜戰劇裡的女演員參與情節敘事,近年來《胭脂》裡的雙姝、《和平飯店》裡的劉金花、《愛國者》裡的舒捷等在戰斗之餘還承擔『時裝秀』的任務。

  有編劇稱:對於精良的制作,顏值可以是錦上添花,但不能喧賓奪主,更不該因為顏值而犧牲了真實的時空坐標、歷史環境,讓諜戰劇成了『諜戰時裝劇』。

  『燒腦』是戲劇魅力,但『懸疑不夠剪輯來湊』真的會勸退觀眾

  作為類型劇,諜戰素來是懸念勝地。掩藏的身份、莫測的關系、智力的博弈都能為戲劇增添魅力。在《潛伏》《暗算》《黎明之前》《風箏》《和平飯店》等劇中,作者還加入了愛情、偵探、傳奇、倫理、密室等類型元素,使得諜戰劇豐富了講述,觀眾喜聞樂見。但事情到了《天衣無縫》這裡,似乎有些不一樣了。

  新劇改編自張勇的小說《貴婉日記》,復合時空敘事和復雜人物關系切換到電視劇中,要在不設旁白的前提下亮出事件背景,要在走馬燈般登場的人物中講明行事邏輯,都考驗導演講故事的功力。可惜,敘述混亂、時空跳轉生硬,使得『懸念』『燒腦』都多了些許貶義。與其說多線交錯的故事高深莫測,不如講炫技式的剪輯只是為了增添懸疑的故弄玄虛,有種『懸疑不夠,剪輯來湊』的意味。

  真正的燒腦是劇情流暢、節奏自然,可觀眾依舊猜不透方向。比如《風箏》,觀眾自始至終就明白鄭耀先的底牌,但陪他糾結、陪他一同忍看朋輩成新鬼的過程中,卻一直猜不透『影子』是誰。與《天衣無縫》共享編劇的《偽裝者》,同樣懸疑不夠、主角光環強大,但那部劇增加了溫馨的家庭敘事,兩廂平衡,觀眾看著還覺新鮮。而相似的戲碼《天衣無縫》再玩一遍,也是類似的兄弟內部信仰撕裂,也有家庭裡、上下屬的日常拌嘴。當舊套路無法套住成熟的觀眾,懸疑方面的硬傷就凸顯了出來。

  中國文藝評論家協會副主席張德祥認為:『唯有歷史與精神層面的探索,纔不至於讓諜戰劇在傳奇化的敘事道路上走偏。真正讓人回味的諜戰經典,最終落腳於信仰的鑄成、歷史的腳印。』在他看來,『燒腦』並非衡量諜戰劇優劣的標准,引人思索纔是使命。『好看』和『經典』之間,隔著歷史與生命的真相。一味強調主角的無所不能,一味用剪輯來故布疑陣,真的會迷亂了內涵,勸退觀眾。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦