您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《SHU理生活》完美收官 日式治愈引領幸福力終極之旅
2019-01-17 15:26:57 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2018年11月1日,《SHU理生活》正式登陸愛奇藝,節目開播至今,播放量已經達到九千萬,豆瓣評分高達7.7分,作為全網首檔生活美學微綜藝,《SHU理生活》能獲得如此不錯的成績可謂實至名歸。

  《SHU理生活》是由沐光時代(The Better Life)出品的國內首檔生活美學節目IP。自節目開播以來,《SHU理生活》攜手明星生活家陳數,已經先後給觀眾帶來了時間管理、空間規劃、詩意生活、日式茶道等諸多內容。

  匠人精神

  是一生只做一件事

  從丹麥到中國,從中國到日本。從北歐設計的靈動簡約,到先鋒村落的詩意生活,再到極簡主義的日式斷捨離。《SHU理生活》一直在為觀眾探索一種切實可行的美學生活方案。而生活的美,離不開對所做事情的熱愛,以及內在的堅持追索。匠人精神,便是對這一理念的最好詮釋。

  日本作為匠人精神的發源地,擁有其悠久的歷史與獨有的特色,為了尋求匠人精神的內核,《SHU理生活》在日本,明星生活家陳數專門去探訪了一位在東京從事染布工作四十年的老先生。

  刷染料、再刷染料,重復,再重復。要做好這一件事,需要10年時間,這是成為一個好匠人的基本前提。在這一過程中,心會慢慢沈穩安靜,定力會漸漸昇起,之後纔是爐火純青的技藝。而由此帶來的心的喜悅,便是對生活最好的回饋。

  在這樣的學習中,陳數不再是明星,或者演員,而是一個對生活充滿熱愛和渴望的學習者,體驗者,思考者。這也正是《SHU理生活》有別於其他綜藝節目的獨特之處,剝離掉簡單的表層呈現,為觀眾提供深刻的內在探索通道,讓觀眾看到的不僅是一個節目,而是一場陪伴自己的自我追尋和成長之旅。

  方寸間的舞蹈

  讓我們溫柔地審視自己的欲望

  一直以來,日本主婦都將收納作為一種生活美學來傳播,讓收納成為一種流行,甚至變成一種年輕人普遍接受的居家時尚。這種整潔、有序、留白的生活方式,也越來越被更多人借鑒和思考。對於熱愛收納的人而言,整理不僅是整理物品,也是一個發現自己的過程。

  節目當中,陳數先是拜訪了『斷捨離』創始人山下英子,看『物質的減法』如何為精神帶來『加法』,談到動情處還一度落淚。

  然後又拜訪了日本著名的收納專家,通過對他們居所的參觀,向觀眾展示了日式收納的竅訣之一就是動線規劃。即根據家人流動的方向有計劃地收納物品,把動線化為最簡,讓便利性和舒適性相連,從而將空間利用和時間效率都被最大化利用。

  對收納的學習,並不僅僅是物品的管理,更是對人生的規劃。因為,最會收納的人往往需要足夠的斷捨離能力,簡約生活的本質,並非沒有目的地斷捨離,而是溫柔地審視自己的欲望,學會了對物品的取捨,也便學會了對欲望的管理。

  作為全網首檔生活美學節目,《SHU理生活》一路走來苦心探索,節目方希望與觀眾分享的,不僅僅是與自然相處的法則,與物品相處的態度,與自己相處方法,更是一條探索幸福的道路。一如明星生活家陳數所總結的語句:『這是一段從遠至近,從外圍走向裡面的旅程。許多時候,我們太匆忙,並不認識真正的自己。請逐漸地轉心向內,了解自己吧。關注內心的真實感受和需求,思考最適合自己的生活方式。這是我理解的幸福之路。』

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦