您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
郁可唯演繹《知否知否》 許娣展示曲劇老本行
2019-01-11 14:39:45 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大型戲曲文化類節目《喝彩中華》第二季第二期節目,將於今晚21:35在東方衛視播出。在第二期節目中,方芳、王珮瑜、霍尊三位『喝彩觀察員』聆聽歌手郁可唯、王繹龍,演員許娣和敦煌守護者樊錦詩老師與戲曲的故事,為傳統戲曲文化喝彩。郁可唯和評彈名家高博文演繹評彈版《知否知否》;王繹龍攜手泉州提線木偶戲傳承保護中心,將木偶與電音結合,呈現別樣流行;『國民丈母娘』許娣顯露曲劇功底,開嗓便震撼全場;樊錦詩院長為我們講述了守護敦煌石窟55年的傳奇往事。精彩內容,盡在由東方衛視打造,味動力獨家冠名的《喝彩中華》第二期。

  郁可唯新歌《知否 知否 》加入評彈元素

  王繹龍電音 《木偶戲》與傳統 酷炫融合

  電視劇《知否知否,應是綠肥紅瘦》最近正在熱播,其主題曲《知否知否》也隨之廣受好評。在這期《喝彩中華》的節目中,郁可唯演唱了新歌《知否知否》,並且和評彈巧妙地融合,產生了奇妙的化學反應。郁可唯嗓音細膩醇美,同時她的唱法又很有故事感,演唱過很多電視劇主題曲。另一方面,評彈名家、上海評彈團團長高博文的吳儂軟語,聲音空靈、娓娓動聽,一韻江南。說到評彈,郁可唯其實也會唱。郁可唯的爺爺奶奶是蘇州人,從小耳濡目染便愛上了評彈,後來唱歌也受到了評彈的影響,而郁可唯也表示想演繹一首評彈作品送給爺爺奶奶。

  除此之外,電音歌手王繹龍也將自己的音樂融合了中國傳統元素——木偶戲。王繹龍一邊用電音演唱,另一邊泉州提線木偶戲傳承保護中心的表演者們隨著歌詞和節奏進行木偶戲的表演,這是一場視覺和聽覺的雙重享受。同時整支表演還傳達著一種思想觀點,讓人看了覺得回味無窮。表演結束後,泉州提線木偶戲表演者還為大家展示了木偶鍾馗拿起酒杯喝酒,木偶跳拍胸舞的動作,每一個細節都活靈活現,真正實現了人偶合一,讓人大開眼界。

   國民 丈母娘』 許娣演唱戲歌開口跪

  『改革先鋒』樊錦詩守敦煌感人至深

  許娣老師在我們的印象中是精致豪爽的『國民丈母娘』,是舉重若輕的老戲骨,但沒想到她還是曲劇演員,曾憑《龍須溝》獲得中國戲劇梅花獎。作為第一位自己為戲曲文化喝彩且自己來表演的人,許娣的《前門情思大碗茶》剛一開嗓,就讓在場的喝彩觀察員連連稱贊,感嘆她不愧是專業唱曲劇出身的。許娣還在現場講述了自己苦練曲劇的往事,17歲纔開始學戲的她,屬於入門比較晚的,拉筋練功十分痛苦,練習倒立的時候手部力量不夠整個直接摔下來。雖然現在不唱戲了,但當年留下的好習慣仍舊保持了下來,並且學習曲劇經歷還為之後的影視表演提供了許多幫助,使其演繹的角色大多都深入人心。

  這邊北京的曲劇生活氣息濃郁而見,另一邊滬劇的魅力也讓人沈醉其中。這一期節目中的滬劇表演取材於改革先鋒樊錦詩的故事,上海出生的樊錦詩在異常艱苦的戈壁大漠敦煌一呆就是半個多世紀,致力於敦煌遺址的保護和研究,她帶領著團隊取得了多種科研成果。在慶祝改革開放40周年大會上,樊錦詩作為一百位改革先鋒之一,被譽為『文物有效保護的探索者』。上海滬劇院院長茅善玉在得知樊錦詩與其團隊守護敦煌不易的故事後十分感動,她追尋著樊錦詩的腳步,親自來到敦煌感受這裡的工作生活,用七年的時間打磨出一首以樊錦詩為原型的戲曲,傳遞著中國故事和中國精神。這首戲曲究竟是怎樣講述敦煌女兒故事的,又會得到本尊怎樣的反饋?敬請關注1月11日周五21:35東方衛視《喝彩中華》。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦