您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《大浦東》登陸央視 一代金融人奮斗史再現時代變遷
2018-12-11 20:39:59 來源:中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,中國改革開放40周年獻禮劇《大浦東》發布『潮湧上海』版沙畫預告片,以極具藝術感的形式展示了改革開放為上海浦東新區帶來的風雲變幻,不僅將劇情發展中的幾個重要時間節點依次呈現,更透露出該劇以浦東發展為點,全景展示改革開放為人民生活帶來的重大變化,以及中國經濟發展取得的偉大成就這一重要信息,張博、李念等人飾演的劇中角色也在預告片中曝光。

  一代金融精英的勵志群像,改革開放浪潮下的築夢之旅

  改革開放是中國經濟發展的轉折點,也是浦東新區大開發的成長基石。《大浦東》的故事以一張贈與紐約證交所董事長范爾霖的股票為開端,用鏡頭記錄了浦東多個『中國第一』的誕生:第一家證券交易所——上海證券交易所掛牌,第一個金融貿易區——陸家嘴金融貿易區、第一個保稅區——外高橋保稅區、第一個自由貿易區——上海自貿區的建成,以及貫通浦東浦西的楊浦大橋的落成……也記錄下了世界經濟大局投下的印記,比如1997年亞洲金融危機、2008年國際金融危機等。展現了30年間上海基礎設施建設的不斷完善,上海城市面貌的巨大變化。觀眾能透過劇中與現實呼應的背景,看中國經濟的飛速發展,看人民生活的顯著改善。

  作為央視一套的跨年獻禮劇,電視劇《大浦東》以大時代背景下小人物的生活、工作、命運周折為切口,細細講述故事人物在浦東的開發開放中,勇於創新、艱苦創業的成長勵志故事,細致講述了以趙海鷹、陳夢蕾、謝天陽、吳一白等為代表的年輕人在時代浪潮中把握機遇、追逐夢想的創業經歷,歷經波折甚至直面生死後,這群年輕人逐步實現君子豹變,完成對夢想的執著追求和向往。該劇突破現實題材作品的敘事局限,選擇以金融業為主線,由一個行業來閱讀上海經濟發展、城市產業昇級的步履,並將一群年輕人的奮斗群像融合在時代、國家的發展變化當中,展現了個人與時代、國家休戚與共的主題。

  一場始於洋涇老街的大時代變遷,一部凝聚中國經濟發展史的匠心之作

  『潮湧上海』版預告片以兼具動感與美感的沙畫形式展開,沙畫師靈巧的雙手聚沙成影,80年代的洋涇老街、中國第一家證券公司、上海市區跨黃浦江大橋、改革開放後意氣風發的弄潮兒、高樓林立的陸家嘴金融中心等景象在光影之下由虛幻至真實,落幀成一幅幅見證劇中人物命運走向重要時刻的畫面,同時也是浦東開發建設進程重要節點的記錄。短短三分鍾的預告片裡,浦東的發展建設過程在方寸之間重演,見證著上海的發展脈搏,也牽動了時代變遷的記憶。

  為重現上世紀八九十年代上海浦東的真實風貌,《大浦東》劇組在松江盛強影視基地搭建起一條洋涇老街,星光理發店、日雜用品商店等諸多承載著一代老上海人記憶的場所均能在老街尋到蹤跡,院角的老藤椅、街頭的二八自行車、手提式煤爐等刻畫著歲月痕跡的老物件,令這條街道充滿了時空回望般的煙火氣息,片方還原歷史、紀錄真實的決心由此可見一斑。

  國內首部從金融視角透視全局的改革開放獻禮之作《大浦東》以寫實手法,記錄了浦東從『寧要浦西一張床,不要浦東一間房』的棚戶區到世界最具影響力的金融中心之一的轉變過程,既是一部浦東新區深化改革的史實側記,又是中國改革開放的縮影。該劇由王義明執導,張強編劇,張博、李念、任東霖、張寧江、錢泳辰、王梓權等聯袂出演,中共上海市委宣傳部、中國電視劇制作中心有限責任公司和北京二十一世紀威克傳媒股份有限公司等聯合出品,今晚9點正式開播,首周每晚更新一集。讓我們相約央視一套,見證浦東成長!

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦