您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
《毒液》彩蛋你能get到多少梗?
2018-11-09 17:56:42 來源:萬達電影  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  每當有漫改超級英雄電影上映,心裡總免不了一陣興奮。

  但興奮歸興奮,要想更暢快地觀賞、更全面地體驗一部超英電影,了解一定的背景知識和跨界關聯還是相當有必要的。

  就像看漫威、看DC,如果get不到那些有意鋪墊和設計的梗/彩蛋,觀影樂趣就會減少許多。

  今日,由湯姆·哈迪主演的另類超級英雄電影《毒液:致命守護者》正式上映,苦等多時的內地影迷們終於迎來一部真正意義上的好萊塢大片。

  咳咳,先請毒液先生來一個性感長舌?

  毒液的『另類』,單看這黑糊糊、粘稠感、散發著邪氣與恐怖的怪物造型就已彰顯十足。

  其實,這一角色與其他超級英雄的不同之處絕不止於此(暫不劇透),作為蜘蛛俠頭號宿敵,毒液這一邪魅角色的身上有不少故事,電影版將做如何展現無疑頗受期待。

  為了幫助大家更好地體驗這部漫威年度壓軸之作,小萬將就片中涉及的背景與埋藏的梗做一個簡單的梳理和挖掘。

  帶著這份小貼士,相信你看到的不會只是一部簡簡單單的爆米花大片。

  有輕微劇透,可以先Mark再看。

  蜘蛛俠電影宇宙

  《毒液》是索尼蜘蛛俠電影宇宙的頭炮之作,但確切地說,應該叫沒有蜘蛛俠的蜘蛛俠電影宇宙。

  2016年,小蜘蛛驚喜加盟《美國隊長3:內戰》,第二年,鋼鐵俠也出現在了重啟版的《蜘蛛俠:英雄歸來》中,兩部電影的成功讓粉絲們看到了蜘蛛俠重回漫威宇宙的希望。

  不過,現在來看,索尼與漫威的合作仍是止於蜘蛛俠這一個角色,索尼所擁有的其他眾多漫威漫畫角色暫未考慮其中。

  在繼續與漫威聯合制作大熱的《蜘蛛俠》系列的同時,索尼也決定開發一個屬於自己的電影宇宙——

  一個圍繞著蜘蛛俠世界但不能包括蜘蛛俠(目前要與漫威共享)的反英雄角色電影宇宙,包括毒液、銀貂、黑貓、吸血鬼莫比亞斯、蛛絲等非知名角色。

  這一宇宙脫胎於此前流產的《邪惡六人組》,正是一個蜘蛛俠敵人構成的反派聯盟。

  毒液作為蜘蛛俠頭號宿敵,自然優先完成了電影版。此外,萊托少爺擔綱的《吸血鬼莫比亞斯》也已提上日程。

  2

  共生體概念

  雖然映前的一系列宣傳物料都在主打漫威首個暗黑英雄定位,但毒液不能被單向地定義為反派,而是要根據宿主的習性來定。

  簡言之,如果毒液寄生的對象生性暴戾,那麼兩者的結合會激發出更危險的邪惡力量;

  如果宿主心性從善(且自我意志堅定),即使有人性瑕疵,也能在相互適應與調節下獲得和諧共生的狀態,並自由釋放強大的力量,片中毒液寄生於埃迪·布洛克的過程便是如此。

  3

  黏稠感怪物

  毒液的造型設計有點重口,在原始形態,它是一團無骨骼的軟體組織,如黑漿一般,附著寄主之後雖有了具體外形,但仍是渾身帶著粘稠感的怪物。

  這一設計很容易讓人想起異形,想想那初期形態的抱臉蟲和成年異形的黑色軀體吧,簡直可以歸入一個大家庭。

  在最初計劃將毒液搬上銀幕(《蜘蛛俠3》)的時候,黏稠感就是特效藝術家們有意強調的特點,他們先以液態物理方式進行模擬,繼而通過CG動畫復現。

  用漫威總裁凱文·費奇當年的話就是,『一堆具有攻擊性的黑色爛泥』。

  4

  繞不過的《蜘蛛俠3》

  毒液首登大銀幕是在2007年山姆·雷米執導的《蜘蛛俠3》中,先後寄生於彼得·帕克和記者埃迪·布洛克,後者最終成為蜘蛛俠的最大敵手。

  影片開場不久便讓毒液從天而降並吸附在彼得·帕克的迷你小摩托上,繼而在他陷於心智混亂時侵入他的身體,於是毒液與彼得·帕克結合的黑蜘蛛登場。

  後來帕克在教堂擺脫毒液控制,被分離的毒液正好落在了對蜘蛛俠抱有怨念和仇恨(讓他丟了工作)的埃迪·布洛克身上,真正的反派毒液就此誕生。

  回到幕後來說,當初山姆·雷米在拍《蜘蛛俠3》時本沒想表現毒液,制作方為了增強反派看點而在沙人、綠魔二代的基礎上又引入了這個人氣角色。

  由於角色眾多,《蜘蛛俠3》中關於毒液來歷以及埃迪·布洛克的性格鋪墊顯得扁平,這些都將在湯姆·哈迪的《毒液》單人篇中得到詳細揭示。

  5

  湯老師版埃迪·布洛克

  相比於托弗·戈瑞斯在《蜘蛛俠3》中塑造的年輕俊秀版埃迪·布洛克,此次湯姆·哈迪版的埃迪更加瘋癲、更加成人化。

  以《勇士》《蝙蝠俠:黑暗騎士崛起》而吸粉無數的湯老師擅長塑造復雜性格與極具爆發力的角色。

  埃迪在漫畫中是出身於殘缺家庭,自小是個問題少年,長大後還曾為得到工作而編造實習經歷,進入報社工作後,時常會為了拿到獨家新聞而使用非常規手段。

  關於他衝動不守規矩的性格特點在《毒液:致命守護者》的前段都有表現,不過電影版已將埃迪的行為動機洗白,置換為他調查生命基金會的人體試驗黑幕。

  可以說,湯老師的豐富表演與毒液的『丑陋』形態互為表裡,為這一邪魅的反英雄加分不少。畢竟,一部大片不能徒有視覺衝擊,角色纔是抓住觀眾的關鍵。

  6

  人設:翻版蜘蛛俠

  觀看《毒液》,其實你可以用《蜘蛛俠》的經典故事去一一對應,並且由於被設置為對手,所以各個細節都帶著互為反面的特點。

  比如都是被外來生命體入侵導致身體激變,一個順利過渡,一個艱難掙紮;

  埃迪與帕克的社會身份都是供職於報社的攝影記者,但是埃迪曾經為了晉昇而偽造蜘蛛俠現場照片,因此被帕克揭發,導致對立;

  從電影中表現的生活狀態來看,已至中年的埃迪在失業後生活困窘,一度交不上房租,女朋友也離他而去;

  而山姆·雷米版《蜘蛛俠》中正在上學的帕克就要為了房租而頭疼,在學校還被人欺負,無疑,二位都有過loser的人生階段。

  7

  毒液的大牌宿主

  除了蜘蛛俠與埃迪,龐雜的漫畫系列中毒液所寄生的宿主數不勝數。

  其中不乏一些我們熟悉的大牌角色,比如死侍、金剛狼、綠巨人、美國隊長、銀河護衛隊成員等等。

  8

  毒液的不同戰隊

  就像不能單單以正邪定義毒液,毒液這種獨特的共生體內部也是有戰隊之分的。

  此次電影版中,寄生在埃迪身上的毒液是其一,另有與德雷克博士結合而成的大反派『暴亂』。

  另外,片頭德雷克博士的飛船墜毀於東南亞時曾感染一名當地的女警,這一角色由華裔演員米歇爾·李飾演,粉絲推測正是『嚎叫』,均為反派系。

  關於毒液族群內部不同的正邪劃分,大家可以參照《寄生獸》,片中寄生在染谷將太身上的小右也面臨著與嗜好殺戮的同族相抗的處境。

  9

  《終極蜘蛛俠》動畫中的毒液

  《毒液》之前,2012年起開播的迪士尼系列動畫《終極蜘蛛俠》中有許多關於毒液的故事,在那裡它被設定為初代綠魔與章魚博士密謀的邪惡產物。

  第一季中,毒液像病毒一樣不停地寄生於各個角色身上,尤以蜘蛛俠的朋友哈利為主,即二代綠魔。

  第二季中,初代綠魔將毒液注入蜘蛛俠體內,從而出現了紅黑相間的毒液蜘蛛俠。

  這套動畫中的蜘蛛俠、毒液還與漫威的神盾局及復仇者聯盟有許多交集,局長尼克·弗瑞以及寇森都曾被毒液附體。

  另外,動畫中不乏一些幽默畫風來表現蜘蛛俠與毒液,比如這個:

  10

  兩大毒液撕扯慢鏡頭

  《毒液》正式版預告的結尾,一個絢爛而又暴力的撕扯慢鏡頭非常具有視覺美感,這一段表現的是毒液與暴亂之間的終極決戰。

  十年前的《蜘蛛俠3》結尾也有類似的撕裂畫面,帕克曾用蛛絲將埃迪從毒液身體出扯出,那一幕同樣散發著邪典之美。

  《終極蜘蛛俠》動畫中亦有展現,第一季毒液初登場時的天臺大戰,被毒液附身的小蜘蛛試圖逃離它的身體,一番扭打的場面與之相似。

  11

  『聯動』《異星覺醒》

  這其實是一個有趣的巧合。

  由於《毒液》與《異星覺醒》的設定多處相像,比如均是來自外太空的高級寄生生物、毒液與卡爾文的原初形態均是無骨骼軟體。

  並且《異星覺醒》的編劇還曾為《毒液》寫過初稿,兩部影片均為索尼出品。

  甚至有人說,《異星覺醒》簡直就是《毒液》前傳(補充太空部分),這不會是索尼正在布的局吧?實在是很有腦洞的想法。

  12

  紐約VS舊金山

  因為暫時還不能與蜘蛛俠產生關聯,所以《毒液》的故事也從毒液與蜘蛛俠同在的大本營紐約轉移到了舊金山。

  片中埃迪與米歇爾·威廉姆斯飾演的女友安妮之間有一段對話,大致是說埃迪此前曾在紐約一家報社工作,但被他搞砸了所以來到了舊金山。

  這段話其實就是在有意地與此前的《蜘蛛俠3》以及漫畫世界劃開界限,因為埃迪與帕克均供職於紐約《號角日報》,埃迪因偽造蜘蛛俠照片被帕克揭穿後而遭報社解僱。

  不過,舊金山市區起伏的獨特地形也為本片的追車動作場面提供了看點,片中有一場埃迪與毒液結合後開掛的夜間追車戲,驚險十足。

  今年《蟻人2》中的那段玩轉縮放技能的追車戲同樣是根據舊金山地形而設計的動作場面。

  13

  女毒液

  在中國版終極預告中,一個在叢林中短暫現身的女毒液十分驚艷。

  暫不劇透這位女毒液是誰,但可以透露的是,漫畫中,被毒液寄生的女性角色數量繁多,比如貓女、黑鳳凰、卡魔拉以及海拉。

  14

  聲波與火

  熟悉漫畫以及《蜘蛛俠3》的影迷都知道,毒液雖有強大的攻擊力,但有一個致命弱點,那就是害怕高頻聲波與火。

  《蜘蛛俠3》中,心魔纏身的帕克就是在教堂利用鍾聲擺脫了毒液的控制,結尾大戰時也是利用鋼管圍成的牢籠和產生的震蕩波將毒液死死困住,但關於火並未展現。

  本片會對這兩種致命弱點一一鋪墊,並在關鍵時刻派上用場,大家留意。

  15

  結尾似曾相識?

  超級英雄電影看多了,自然會發現一些通用的套路。

  《毒液》的結尾當然是埃迪與科學狂人德雷克博士之間的決斗,分別代表一正一邪的兩種毒液陣營。

  細心比較一下,年初的漫威大作《黑豹》的結尾同樣是兩只黑豹之間的決戰;

  《鋼鐵俠》結尾是托尼與試圖操控斯塔克的敵人分別裝備各自的鋼鐵戰衣進行決斗;

  《無敵浩克》結尾同樣類似,均是同類相殺。可見,漫威系超級英雄電影時常共享一類模式。

  16

  《僵屍之地》導演

  長期以來,漫威系的電影有一個共同點,那就是盡量不用大導演

  《毒液》的掌舵者魯本·弗雷斯徹手上的作品並不多,其中有兩部比較出名:

  一是成名作《僵屍之地》,二是群星雲集的《匪幫傳奇》,一個搞笑娛樂,一個嚴肅暴力。

  表面看來導演風格跨度較大,但看過《毒液》全片後你就會發覺這兩種風格的組合所碰撞出的奇妙化學反應。

  17

  彩蛋亂入預告片

  本片有一個挺大膽但又在上映前不會被察覺的設計——片尾彩蛋素材直接被用在了終極版預告片裡,且是片頭部分。

  回顧以往的漫威系電影,應該沒有其他電影曾這樣做過,好在這段素材裡並沒有出現具體的角色與信息標示,因此絕大部分觀眾都不會注意。

  至於這個畫面到底意味著什麼,請接下來看最後一條。

  注意,此處有彩蛋劇透!

  18

  片尾彩蛋:大反派屠殺登場

  前面提到,毒液並不是一個個體,而是一個開放性的家族,在埃迪、暴亂、嚎叫等角色之外,還有毒液與其他人類相結合而生的更多毒液形態。

  片尾彩蛋就為我們引出了毒液家族中的超級邪惡反派——屠殺,由伍迪·哈裡森飾演。

  不過『屠殺』屬於名號,他的本名為克萊圖斯·卡薩伊,是一個連環殺人犯,標志為一頭紅發。

  圖上埃迪探訪的地點實際上是一座監獄,正是克萊圖斯被關押的地方。

  彩蛋中埃迪與克萊圖斯有過交談,最後克萊圖斯泛著邪惡的微笑留下一句話,大意是『我會離開這裡,等我離開後,將會有一場大屠殺』。

  而在漫畫中,克萊圖斯正是在監獄裡被毒液殘體纏住,生性暴虐的他與毒液結合後逃出監獄四處殺人,於是得名屠殺,也叫血蜘蛛。

  由於力量強大,漫畫中蜘蛛俠需與毒液聯手對抗。可以說,屠殺是毒液宇宙中的超強反派,伍迪·哈裡森的加盟也讓續集充滿了看點。

  對了,哈裡森早期的成名作即是《天生殺人狂》(1994),如此選角,惹人期待。

  至於小蜘蛛會不會像漫畫中那樣與毒液同框,只有等未來《毒液2》上映了。

  當然,今年已經96歲高齡的斯坦·李老爺子依舊會出現在這部漫威漫畫改編的電影中,在此暫不劇透細節。

  關於《毒液:致命守護者》的背景梳理與梗/彩蛋提示就先到此為止,希望能幫助大家更好地體驗這部索尼聯手漫威的年底壓軸作。

  總之,11月大片檔已至,快快刷片吧!

  注:本文圖片來源於豆瓣或網絡,若有侵權請主動聯系我們。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦