您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
作曲家訴騰訊侵權索賠65萬 哪個作品侵權了?
2018-11-05 17:00:17 來源:舜網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  11月5日報道11月5日上午消息,海淀法院官網案件快報顯示,著名作曲家許鏡清以侵害作品署名權、作品信息網絡傳播權糾紛為由,將北京麥田映畫文化傳媒有限公司、深圳市騰訊計算機系統有限公司訴至法院。起訴原因是電影《西游之女兒國篇》未經許可在配樂中使用了《雲宮迅音》、《女兒情》等音樂作品。

  原告許鏡清請求判令停止侵權、刪除下架侵權電影《西游之女兒國篇》、賠禮道歉、賠償經濟損失及合理費用共計65.25萬元。日前,海淀法院受理了此案。

  許鏡清訴稱,其是86版電視劇《西游記》中音樂《雲宮迅音》、《女兒情》的曲作者。《西游記》播出三十年來已經在海內外產生了廣泛的影響,《雲宮迅音》、《女兒情》也隨之被廣為傳唱,已經成為《西游記》的標志性音樂作品。電影《孫悟空七打九尾狐》和《西游之女兒國篇》系麥田映畫公司和騰訊合作出品。從2015年8月、10月開始,二公司擅自在《孫悟空七打九尾狐》宣傳片和《西游之女兒國篇》正片配樂中使用《雲宮訊音》(西游記序曲)和《女兒情》,通過騰訊視頻等網絡點播收費,觀看點擊率近三億人次。

  許鏡清認為,目前《孫悟空七打九尾狐》已下線,《西游之女兒國篇》仍在線,麥田映畫公司和騰訊未經許鏡清許可,不加許鏡清署名,在涉案電影中使用許鏡清作品的行為,己經侵犯了其依法享有的著作權,包括署名權、信息網絡傳播權等。目前,本案正在進一步審理中。

  許鏡清是中國當代作曲家、國家一級作曲家、央視86版《西游記》總作曲。其中《西游記序曲》(別名《雲宮迅音》)、《女兒情》、《取經歸來》和《敢問路在何方》等音樂是許鏡清的成名之作,也是傳唱不息的經典之作。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦