您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
電影《封神三部曲》曝概念海報 初露史詩氣韻
2018-10-15 20:55:56 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《封神三部曲》概念海報『陰陽之戰』

  陰陽之戰

  陰陽之戰

  陰陽之戰

  陰陽之戰

  陰陽之戰

  陰陽之戰

  陰陽之戰

  陰陽之戰

  網易娛樂10月15日報道備受關注的華語系列電影《封神三部曲》於2018年10月15日正式發布影片概念海報。該款海報以『陰陽之戰』為主題,以中國傳統的太極為原型,借助翻騰洶湧的真元之氣,呈現了一個遙遠而深邃的上古宇宙,並以細膩的筆觸刻畫了金戈鐵馬的激烈戰爭場面,整體畫面莊嚴宏大,氣勢磅礡,足以堪稱視覺藝術大作,印證了《封神三部曲》將凝聚中華三千年以來的浪漫想象與瑰麗文化,打造屬於中國人自己的英雄神話史詩鉅制。

  氣象·燦爛文明現代演繹

  『天地成於元氣。』《封神三部曲》此款概念海報由影片導演烏爾善親自提出創意,最初的設計構想正是以『氣』為基本元素,由此衍生、幻化出宇宙、天地、萬物、人神。古老而神秘的太極陰陽圖,描繪了古代道家思想『(陰陽)二氣交感,化生萬物』的宇宙觀,而這也正是經典名著《封神演義》的哲學基礎。

  但是,烏爾善導演拒絕簡單化的符號復制與拼貼,而是要從文化源起的本意出發,創造一個充滿流動與變化、對立與統一的『封神宇宙』。在他的概念中,太極陰陽應當具有立體的空間感,以及周流不息的運動感。此次同步發布的動態版海報,便借助當代多媒體手段突出了該款概念海報中的空間感和運動感。

  當這樣的創意和訴求交到知名原畫設計師、概念藝術畫家徐天華手中時,無疑是一個艱巨的美學挑戰,而如何憑借陰陽黑白兩色之間極其狹窄的色彩層次,實現立體空間的構建和寫實的細節刻畫,則是這款海報在執行創作層面中最大的難點。為此,這位經驗豐富的藝術家嘗試著從中國傳統藝術中探尋破題路徑。

  早在《封神三部曲》構思創作之初,為了理解和把握中國傳統經典美學,烏爾善導演曾率領概念設計團隊和美術設計團隊走訪了河南、陝西、山西等地的博物館和寺廟古跡。這次考察給劇組團隊成員留下了深刻印象,蘊含於古老藝術品之中的美學觀念和精神氣質,令他們深深為之震撼,也獲得了極大的啟發。

  此次創作概念海報的過程中,藝術家從中國傳統建築浮雕中汲取靈感,又充分借鑒了水陸壁畫中的透視方法和比例關系,並且將傳統繪畫中的仙人、神獸等內容,以及祥雲等裝飾性元素移植到畫面中,最終呈現出這樣一幅經典端莊又不失時代韻味、超乎想象又符合期待的精彩畫作。

  氣勢·畫面細節妙顯玄機

  《封神三部曲》自公布以來,這部體量驚人的史詩電影將如何演繹封神原著,是一個格外令人浮想聯翩的懸念。此次發布的首款概念海報,則暗藏著與電影情節密切相關的人物線索與故事脈絡。放大聚焦海報上的每一處細節,處處都是人們耳熟能詳的角色和典故,一部波瀾壯闊的英雄神話史詩已是呼之欲出。

  畫面中,陰陽二氣清濁分明,各自幻化成為立於光明之上和隱於黑暗之中的浩大軍團,彼此劍拔弩張,風雲翻湧與電閃雷鳴之間,似乎正傳來千軍萬馬震耳欲聾的吶喊與廝殺,令人血脈賁張。

  這雷霆萬鈞的場面,正象征著封神故事中分屬正邪兩派的仙神凡聖與珍禽靈獸,即將展開一場亙古未有的曠日大戰——英姿勃發的少年姬發迎戰來勢洶洶的紂王,身騎『四不相』的姜子牙與駕馭墨麒麟的聞太師遙相呼應;雲端之上,元始天尊攜昆侖眾仙俯矙戰況;亂石叢中,現出原形的九尾狐妲己率各路魔怪張狂作亂;靈氣十足的哪吒、長發飄逸的楊戩、性格不羈的雷震子、女中豪傑鄧嬋玉……千百年來耳熟能詳的經典角色皆在其中。

  值得注意的是,盡管概念海報中的人物關系錯綜復雜,但其角色布局自有章法,不僅將人、仙、妖勾勒得清晰准確,而且還巧妙地將《封神演義》原著中令人津津樂道的九曲黃河陣、誅仙陣、十絕陣等化用在構圖之中。這似乎暗示著未來的《封神三部曲》中的浩大戰爭場面將遠超期待。

  另外,值得一提的是,此款概念海報中還出現了諸多身份神秘的人物,並且其中一些角色的位置非常醒目,這些角色將在電影故事中發揮什麼樣的作用?海報之中又隱藏了哪些值得期待的情節?這一切都將在觀眾中引發出新的猜想,而真正的答案則要待到電影上映時纔會揭曉。

  氣韻·喚醒國人美學記憶

  從真實歷史到話本小說,封神故事歷經長達兩千多年的演繹與流變,當這個古老而又經典的中國神話以具體的影像化方式呈現於銀幕上時,會是什麼樣的視覺樣貌?烏爾善導演在構思《封神三部曲》時便提出,要在歷史與神話之間嫁接出一種原創的美學概念。此次發布的概念海報,一定程度上向人們展現了影片的美學氣質。

  這款概念海報中的諸多人神妖獸看起來造型變化多端,卻又具有高度的統一性,形成了一個完整的視覺體系,同時又在細節之處顯現出中華文明多個朝代的美學特征。這樣一個美學概念的形成,既建立在對中國古典美學演變歷程的思考和分析基礎之上,又是對不同歷史時期美學特征的融合與再創作。

  例如,海報中的怪獸饕餮,造型酷似商代青銅器上的紋飾;對弈搏殺的人間大軍,似乎湧動著原始的野蠻力量;人物角色所持的兵器、旌旗和身上披掛的盔甲、其造型和服飾等,又是得自元明繪畫中的啟發,並且明顯借鑒了道教藝術中的形象。

  這樣的美學構成,既不拘泥於具體的時代,又完美融合而不突兀,更難能可貴的是,其高度符合公眾對於古典美學的理解和想象,喚醒了沈睡於人們基因深處的美學記憶。而對於烏爾善來說,承載著這樣一個視覺美學的堅實基礎,是《封神三部曲》這部電影想要傳遞給觀眾的精神美學。

  烏爾善表示,《封神三部曲》講述的是熱血英雄的故事,這樣的作品除了在視覺上讓觀眾獲得愉悅,更重要的是要讓人們從中看到我們這個民族所秉持的精神價值,讓人們在觀賞電影的同時獲得精神上的共鳴和震撼,這是今天電影工作者的責任和追求,也是《封神三部曲》這樣一部主流超級大片的真正價值所在。

  由烏爾善執導、江志強監制、杜揚擔任制片人,由北京文化投資出品,世紀長生天影業(北京)有限公司聯合投資與承制的英雄神話史詩鉅制《封神三部曲》目前正在緊張拍攝中,三部曲預計將於2020年、2021年、2022年上映。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦