您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
搜 索
北京市廣電局書記:精品創作不能『靠天吃飯』
2018-10-11 08:39:38 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網-人民日報10月11日報道 今年夏天,一部以塞罕壩精神為主題的現實題材電視劇《最美的青春》在央視播出,不僅創下了2.8的實時最高收視率,在網絡平臺累計播放量達5億,還獲得廣泛贊譽,成為熒屏上的一股清流。

  北京市近年還推出了不少社會效益與經濟效益俱佳的電視劇作品,僅今年以來,就有《初心》《沙海老兵》等登陸央視綜合頻道黃金檔,《歸去來》《和平飯店》《面具》等收視情況表現突出。

  在流行文化成為市場消費主流的今天,影視創作如何更好地表現現實生活、弘揚主旋律?海量的影視劇生產中,政策和管理如何纔能更好地孵化精品?本報記者采訪了北京市新聞出版廣電局黨組書記、局長楊爍。

  記者:今年暑假期間,電視劇《最美的青春》取得了很好的社會效益和收視成績。作為這部劇的『誕生地』,北京市給予了哪些幫扶和鼓勵?

  楊爍:央視熱播的電視劇《最美的青春》,是北京市委宣傳部和北京新聞出版廣電局共同主抓的重點項目。最初關注到這個劇,還是從我們2016年的『秋交會』上發現了這樣一個有關塞罕壩題材的故事。我們將這部劇納入了重點項目種子庫,對該劇的創作和拍攝給予了持續的關注,並把這個劇推薦進入北京影視出版創作基金的評選,使其從劇本階段就獲得了資金扶持。

  北京影視出版創作基金是我們整合了圖書、影視劇創作支持政策和資金,在2016年設立的。基金堅持『扶優、扶強、扶原創』,運行近3年,基金扶持覆蓋劇本創作、拍攝制作、宣傳發行、播出及獎勵等全鏈條,實現了出作品、出效益、出人纔的目標,共扶持《平凡的世界》《北平無戰事》《三八線》等65部電視劇,總額近2億元。

  我們還對重點劇目實行『一劇一策』管理,根據項目進展組織劇本研討、拍攝指導、政策資金扶持、綠色通道報審、播出宣傳推廣等,提供精准服務。《最美的青春》在創作生產過程中也享受了這些扶優政策。

  記者:北京作為全國文化中心、影視重鎮,在孵化精品影視劇、培育重點影視企業方面有哪些經驗?

  楊爍:目前全國大多數影視創作的領軍企業和領軍人纔都集中在北京,北京有影視制作機構8769家,全國電視劇制作機構有一半落戶在北京。作為行業管理部門,我們的體會是:抓精品創作,不能抱著僥幸心態從海量劇集產量中『海底撈』,也不能僅憑坐擁人纔資源優勢便『靠天吃飯』,要切實發揮好『引一把、領一把、扶一把』的作用。『引』,就是在電視劇內容管理上,旗幟鮮明堅守正確創作方向;『領』,就是在電視劇行業管理上,創新創造領風向之先;『扶』,就是在服務電視劇制作機構上,千方百計指導扶持。

  首先是加強題材策劃和項目規劃,從藝術指導、規劃立項、後期獎勵、宣傳推廣等方面,對主旋律作品實施全過程管理,突出做好電視劇優質項目儲備。其次是創新手段搭建平臺,建設良好營文營商環境。一方面共建播出平臺,我們與中央電視臺建立長效機制,優秀劇目從劇本創作之初就與播出平臺進行對接;另一方面努力管好自有平臺,北京電視臺一直堅持『重視收視率,但不唯收視率;重視市場份額,但更重視節目品質』,為現實題材電視劇搭建起優質展播平臺。此外,搭建展示交易平臺。創辦於2007年的北京電視節目交易會已成為行業公認的最為高效、最富活力、最有影響的電視劇交易平臺。

  記者:北京未來在發展影視產業方面有哪些規劃和打算?

  

  楊爍:當前,北京影視產業發展還存在一些問題,與北京市每年創作生產的影視作品規模相比,代表北京形象、符合首都標准的影視精品數量不多,創作成果與北京全國文化中心的地位還不匹配。針對這些問題,下一步我們將完善引導服務,優化創作環境,調整政府職能定位,扮好政策支持與環境營造兩大角色,構建起原創精品培育孵化機制。除了建立『引一把、領一把、扶一把』的長效機制外,還將開展『三會三課』,首先召開定期政策、業務、實踐等『三課』培訓。政策課面向影視企業、影視人纔,重點宣講政策、規劃,讓業內人士掌握政策、熟悉政策、用好政策;業務課重點培養專業人纔,既抓高端,舉辦導演、編劇培訓班,又抓基礎,提昇專業素養;實踐課堅持以人民為中心的創作導向,推動創作人員貼近現實、深入基層、紮根群眾,形成『頂天立地』的影視創作格局。其次是舉辦規劃、交易、聯誼等『三會』。規劃會,著力引領創作導向;交易會,突出優秀影視展示交易,以市場調動影視創作的積極性;聯誼會,重在建立溝通機制,促進各類優秀人纔相互交流學習,取長補短,及時掌握影視精品創作的所需所求、共同提高。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦