您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
《找到你》被指抄襲韓影片 編劇回應:屬一本兩拍
2018-10-10 09:06:00 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《找到你》

  《迷失》

  北青網-北京青年報10月10日報道 由呂樂執導,姚晨、馬伊琍主演的電影《找到你》目前正在內地影院熱映,有觀眾發現該片與2016年底在韓國上映的電影《迷失:消失的女人》高度相似。今年6月在上海電影節展映《找到你》時,制片人陳潔就已經回答了媒體指出的兩片部分雷同的疑問。原來,該片是『一本兩拍』,影片《找到你》擁有韓版的版權,經過本土化的再創作,不存在抄襲狀況。

  今年6月,作為入圍上海電影節金爵獎主競賽單元的華語電影,《找到你》頗受矚目,掀起了對於當代女性生存困境的探討。故事由一樁綁架案而起,講述在尋找孩子的過程中,姚晨扮演的成功女性與馬伊琍扮演的底層婦女這兩位母親的命運交織。

  其實,『一本兩拍』的狀況對於電影界來說並不陌生。之前,最成功的案例是2015年的《重返20歲》,該片的韓國版本《奇怪的她》最先上映,在韓國收獲865萬觀影人次;而後,根據其劇本再創作的中國版《重返20歲》由陳正道執導,楊子姍主演,中國票房高達3.6億元。

  這種一片雙拍即一個IP版本,同時開發韓國、中國兩部電影作品的方式能夠對於市場有更精准的把握,有益於彌補兩國電影之間不可忽視的『文化差異性』。此次,《找到你》再度啟用這樣的創作方式,避免水土不服的狀況。

  制片人陳潔透露,在2016年初看到韓方劇本,『當時韓國電影還沒有拍攝。2016年5月完成了所有版權的簽署。韓國電影是在2016年年底公映,這個過程中我們借鑒了原劇本基礎人物的架構和設定,並且做了很多本土的改編,尤其是兩個女性生活在一個屋檐下,相處之後導致了怎麼樣的化學反應,特意增加了很多篇幅。』

  《找到你》中的姚晨和《迷失:消失的女人》中的嚴智媛,都扮演丟失孩子的職場媽媽,但工作完全不同,姚晨是律師,而嚴智媛扮演的是一位公司職員。《找到你》編劇秦海燕表示,影片的本土化創作也是難點之一,需要對姚晨和馬伊琍兩位女主角的人生背景、職業走向和心靈碰撞進行細膩刻畫,不能脫離中國本土的社會環境,由此,她放入了自己和身邊中國媽媽們的親身經歷。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦