您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《首屆中國相聲小品大賽》張小斐成操心老媽
2018-10-08 22:00:19 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  昨晚(10月7日)19:30,《首屆中國相聲小品大賽》決賽第六場在中央電視臺CCTV-3綜藝頻道開賽。六天的比賽誕生了許多針砭時弊、反應人民生活的優秀作品,引起了廣泛的討論。北京大學教授張頤武就評價稱:『大賽用題材豐富、寓意深刻、耐人尋味的作品,摒棄了枯燥刻板的大道理式表演,將當下社會熱門話題與極具中國特色的文化傳統相互融匯,再以藝術化的形式呈現。千姿百態的人物角色、大家小事構成了鮮活的文化景觀,為觀眾們奉獻了一場國家級、高規格、精品化的喜劇盛宴。』

  在本場比賽中,點評專家方芳、魏文亮、婁乃鳴對各組作品進行了精准的評價,並從語言表達、肢體動作等各個方面進行了指導。小品組評委王寶社在看完近日的作品後,感慨小品當前發展的道路仍然需要摸索,並呼吁:『希望現在戲劇學院、藝術學院能給小品演員、編劇提供一個培育園地。』

  外國友人大講傳統相聲軍旅小品展現不滅軍魂

  在昨晚的比賽中,三組相聲和三組小品作品兩兩穿插登臺表演。由劉曉靜、封樂、葉麗婷帶來的《腰鼓情》,以一段安塞腰鼓進北京為主線,講述了鼓王的妻子情系腰鼓,想盡辦法要隨丈夫一起到北京參加表演,反而鬧出了不少笑話的故事。一句『你是鼓王,我就是鼓後』成為金句,讓觀眾們開懷大笑。點評專家方芳認為,這部作品很好地反映了中華文化,但也指出,可以在腰鼓表演的地方更多著墨。

  閆佳寶則與來自烏克蘭的耶果、哈薩克斯坦的Tina共同帶來了相聲《老外看中國》,兩位外國友人不僅普通話發音標准,更現場表演了繞口令、老胡同吆喝以及天津快板。純正的中文讓點評嘉賓方芳、魏文亮都自愧不如,也贏得了現場觀眾的陣陣掌聲和喝彩。魏文亮更是希望兩位外國友人能將相聲帶到世界各地去,讓世界感受中國傳統曲藝文化的魅力。

  岳曉玉、李經堂、郝晉東、白璽燭、蔣倫超、李馳旭表演的《夢的調色板》,以後勤女兵的視角為切入點,被稱為『小梵高』的女兵不甘心只做後勤,用自己的畫筆描繪自己夢想的樣子。她夢想成為英姿颯爽的女特種兵、無往不利的坦克兵,但畫筆下的隊友們卻告訴她,這些兵種的訓練強度高、難度大,讓『小梵高』很難適應。不過當她看到一個個戰友因為她的畫收獲喜悅,感到幸福的時候,也終於明白了自己的價值。他們的表演展現出了軍人的責任擔當與不滅軍魂,展現了富國強軍的中國夢,也獲得了觀眾和評委的一致好評。點評專家方芳誇贊『小梵高』表演得非常靈活,『眼神裡都帶著戲』。點評專家婁乃鳴也稱,小品特別震撼、特別感動。

  文化扶貧相聲主題深刻相聲新人表白相聲

  

  由仁青東珠、侯林林表演的《牧民新歌》,聚焦文化扶貧政策,講述了一位前往西藏地區教學的歌唱老師,教導一位纔藝豐富的西藏學生的故事。兩人在現場又唱又跳,從西藏民歌到彝族小曲,再到高山族、蒙古族地方歌曲,展現了各地少數民族的風采。點評嘉賓魏文亮認為:『作品的題材選擇非常棒,並且利用了少數民族演員能歌善舞的特點,給作品增色不少。』相聲組評委石富寬也表示:『作品的主題非常好,但是沒有脫離《洛桑學藝》的表演結構,應該在創新上多下一分功夫。』

  張小斐、何歡、朱天福、泰維、屈爽表演的《等你回家》,以家庭為單位,講述了一個大學生放假回家,費盡心思想要三千元錢出去旅游,但臨走都沒要成功的喜劇故事。誕生了『媽不缺圍巾——那是秋褲』『我買的是引力波防癌秋褲』『老給你生活費你生活就廢了』等金句,整段故事包袱密集,『笑』果十足,結尾處的反轉——姥姥把銀行卡藏在手套裡——又讓大家在漫天大雪中感受到了家的溫暖。

  劉驥、張瀚文的《親愛的》,是兩人對於相聲的一場表白。整段作品將『相聲』當成『親愛的』,有初識、有熱戀、有廝磨、有爭吵,但最終卻不離不棄,始終如一。這段作品獲得了相聲組評委石富寬的好評,他在看作品是一邊流淚一邊笑:『這個作品表達了相聲演員對相聲的摯愛,讓我很感動。』同時,他也指出兩位演員的普通話還不夠標准,還需努力。

  比賽第六日,由專業評委和觀眾評審共同打分計算的第五場比賽最終成績正式揭曉,《一牆之隔》和《旅游旅游》分別以96.958和95.526的分數獲得小品組和相聲組第五場比賽的最高分。而大賽第六場的專業評委最高分,則分別由94.44的小品《夢的調色板》和94.26的相聲《牧民新歌》獲得,第六場選手的最終得分和排名情況也將在10月8日的第七場比賽開賽前揭曉。

  10月8日19:30,中央電視臺CCTV-3綜藝頻道《首屆中國相聲小品大賽》總決賽繼續前行,第七場比賽將准時開賽。小品組中,紮西頓珠、尼瑪、丹曲、次仁紮西、阿旺仁青、洛桑達瓦、索朗卓嘎的《這是我家》,遲紅梅、邊策的《找鑰匙》,姜力琳、宋寧、趙彬的《快遞到了》等三個節目將給觀眾帶來『笑』果十足的表演;相聲組中,鄭鈺、李宏燁的《暑道難》,李寅飛、葉蓬的《新賣布頭》,張天雷、馬軍、盛偉的《『仨』等獎》將讓觀眾感受到相聲的魅力,敬請期待。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦