您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
中秋檔表現遇冷 口碑能否帶旺票房?
2018-09-24 06:59:17 來源: 廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  由於今年的中秋檔距離大片紮堆的國慶檔僅一周,因此並無有明顯票房競爭力的強片出現,但依然吸引了十餘部電影紮堆上映。但從目前的表現來看,相較於往年,今年中秋檔的表現較為冷清,《黃金兄弟》《江湖兒女》《悲傷逆流成河》三部片子單日票房加起來都未能破億元,可能會成為近四年來最弱的中秋檔。

  排片:大片不約而同選擇國慶檔

  與往年相比,今年中秋檔與國慶假期僅相隔一周時間,也因此大片基本都集中在國慶檔,先打頭陣的中秋檔則幾乎沒有票房大片。盡管時間尷尬,但仍有10餘部電影選在中秋檔紮堆上映。其中大部分為零卡司、零熱度的『一日游』影片,相對來說,賈樟柯導演新作《江湖兒女》、『古惑仔』原班人馬再度集結的《黃金兄弟》、暢銷小說改編的《悲傷逆流成河》、好萊塢硬漢布魯斯·威利斯主演的《虎膽追凶》、紀錄片《愛貓之城》等最受關注。

  而對於廣州觀眾來說,以省實學子為原型創作的青春成長勵志電影《中學時代》也頗具看點。影片取材於省實校園,講述了插班生古大路陰差陽錯進入學校『冷門社團』UFO社,殊不知自己在當中漸漸迷上了造火箭,由此展開了一段追夢旅程。飾演古大路的演員是曾參演過《驢得水》的演員劉帥良,著名香港演員湯鎮業亦加盟此片飾演『校長』一角,此外還有眾省實師生參與電影演出。

  《黃金兄弟》以超過7000萬元票房,暫列中秋檔票房首位。

  票房:『黃金兄弟』戰勝『江湖兒女』

  這一檔期的票房也快速變換。截至昨日,上映2天的《黃金兄弟》以超過7000萬元票房,暫時位列中秋檔票房首位。《悲傷逆流成河》以近3000萬元的票房位列第二。而原本位列第三的《江湖兒女》則一度被《反貪風暴3》《碟中諜6》超過,上映2天票房近2500萬元。

  今年5月,導演賈樟柯攜新作《江湖兒女》亮相戛納電影節。雖然最終未能收獲獎項,但這部愛情文藝片卻得到了場刊評分2.9分的高分(滿分4分),以及媒體的廣泛好評。賈樟柯導演的作品一向是口碑勝於票房,上一部作品《山河故人》口碑不俗,卻因為文藝屬性受眾受限,最終僅收獲3225.3萬元票房。而這次《江湖兒女》故事有江湖、有愛情,在可看度上遠超前作,能否在票房上有所突破引起業內廣泛關注。

  上映首日,影片排片16.6%,票房達到1315.1萬元,單日票房位列新片第二位,對於一部文藝片來說已是開門紅。但第二天在排片量上下跌到14.3%,實時票房也一度被幾部已經上映多時的大片超越。業內人士分析,《江湖兒女》票房超過《山河故人》幾乎沒有懸念,但能否突破億元大關則還需看後續表現。

  2015年中秋檔三天拿下8.37億元票房,2016年中秋票房為4.89億元。去年,由於中秋節在10月4日,中秋檔與國慶檔重疊,長達8天假期在《羞羞的鐵拳》《英倫對決》等大片的猛攻之下,最終總票房狂攬29億元。相比之下,今年中秋檔因為時間尷尬,也缺乏有競爭力的大片,票房可能不及往年。

  從口碑來看,《江湖兒女》是中秋檔裡最好的。

  關注:《江湖兒女》可看度超《山河故人》

  盡管票房處於弱勢,但從口碑來看,《江湖兒女》卻是中秋檔裡最好的。截至目前,該片的網絡評分高達7.9分,不少觀眾認為,相比《山河故人》,《江湖兒女》更為完整,情節也更為豐富,被稱為是賈樟柯近年來最具可看度的電影佳作。

  該片講述一對情侶從2001年到2018年的經歷,趙濤飾演的女孩巧巧愛上了廖凡飾演的『斌哥』,17年來,斌哥的生活起起落落,有巔峰也有低谷,但巧巧和一眾江湖兒女仍然記得當初眾人說過的『肝膽相照』四字,在一次目睹男友在街頭遇襲之後,她捨身相救,也為此付出了自由的代價。出獄後,本以為會與男友重歸於好,沒想到男友有了新的歸宿。影片以兄弟情開篇,但最後塑造的卻是一個有情有義的女性形象。

  影片裡不僅有江湖道義,也有兒女私情、家長裡短,但更重要的是透過一個女性所經歷的愛情流轉,記錄了時代變遷之下人心的變化,江湖可以背棄,但巧巧對待愛情那種俠義般的堅守和勇敢卻始終未變,趙濤橕起了這個角色,從二十幾歲演到四十幾歲,演活了角色的情感起伏和歷經時光變換後人物的成長。

  《黃金兄弟》讓鄭伊健、陳小春等『古惑仔』五兄弟再次重聚大銀幕,單憑這張『情懷牌』,就讓影片有了更多天然的觀眾緣。不過在口碑方面,觀眾評價卻表現平平,目前網絡評分5.4分。

  喜歡的觀眾認為,影片有燃點有淚點:『關鍵是這幾張面孔又聚在了一起。』也有觀眾吐槽劇情略顯單薄和平淡:『有點毀了五兄弟在心中的經典形象。』

  《悲傷逆流成河》由90後熟悉的郭敬明同名小說改編。

  《悲傷逆流成河》則是由90後熟悉的郭敬明同名小說改編,不過此次郭敬明只參與編劇,影片由其《最小說》時期搭檔落落執導,與『小時代』系列受到差評無數不同,影版《悲傷逆流成河》目前表現尚可,網絡評分也有6.1分。

  影片主要關注了『校園暴力』題材,這在國產青春片中並不多見,影片故事層層遞進,改掉了以往青春片常遭詬病的情節,最後落腳到正能量的主題。片中,導演大膽起用了名不見經傳的95後素人出演,盡管沒有流量、人氣,但他們的表現卻橕起了票房,評分也超過郭敬明其他起用大量明星的電影。有網友寫道:『影片值得稱贊是挖掘了95後新演員上臺,面孔雖然青澀卻元氣充沛,表演有點僵硬但是真下力氣。』(黃岸)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦