您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
『二倍速』追劇成常態 是觀眾太忙還是劇太差?
2018-09-04 09:49:01 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國新聞網9月4日報道(記者任思雨)『當代年輕人時間有多緊張?看個劇都要開二倍速。』近日,一位網友在微博上發出這樣的感嘆。

  數千條轉發評論裡,網友們都有相似的想法——『不開倍速都不適應』『那是因為沒有三倍四倍的播放』。不知從什麼時候起,『倍速』播放變成了很多年輕人追劇的『標配』。

  想看的劇太多,能用的時間太少

  『我一般都開二倍速,看到好看的就會倒回去原速再看一遍。』正在看劇的年輕人李彥說。

  打開視頻軟件,播放電視劇時總能看到『倍速』的功能,從0.5倍速度起,最高可以達到2倍。而一些原來沒法倍速播放的軟件,也可以通過下載各類插件來實現。

  『倍速』能夠改變播放的速率。如果有一部1小時的劇,在開二倍速的情況下,30分鍾就可以看完,擴展到一部劇,用20集的時長就能看完40集的電視劇,縮短了很多觀劇時間。比起跳著放,倍速播放並不會遺漏重要的情節。

視頻軟件中的二倍速功能。

  談起倍速播放的原因,很多人說,想看的劇太多,但能用的大段時間太少。快速的生活節奏,趨向移動化和碎片化的信息接受方式,讓人沒有耐心去慢慢追一部劇。短時間內獲得更多的信息,變成了人們的追劇需求。

  在今年4月公布的《2018年中國電視劇產業報告》中,數據顯示,2017年的電視劇立項總量在465部以上,平均單部集數達到39.8集,而從2011年開始,每年都能播出三、四百部電視劇,在碎片化的時間裡,要想看完這麼多的劇集,都需要花上不少時間。

  而在社交網絡上,有一些『爆款』的電視劇往往從開播就會有種種熱門話題的討論,稍不留神,就可能和大家失去共同的話題,所以也有很多人為了追隨潮流,選擇在短時間內用倍速瘋狂刷劇。很多網友說,在二倍速的情況下,自己一天半就可以刷完76集的《甄嬛傳》、70集的《延禧攻略》。

  那開二倍速會影響看劇情嗎?『其實二倍速會有些誇張,1.5倍速和1.25倍速正好,主角們的表情動作都能看得清,語速也算正常,不會耽誤劇情的發展。』李彥說。

  倍速播放可以節約時間,也成了人們檢驗劇集好看與否的手段。開倍速看劇時,如果感覺故事不精彩、人物對白不吸引人,觀眾可以迅速地選擇棄劇。

  改變倍速播放後,還會產生神奇的『鬼畜』效果,因此不少人會特地設置為倍速播放,增加觀劇的娛樂性,例如在bilibili網站上時常有『1.5倍速專區』和『配合2倍速播放食用效果更佳』。

  劇集長、劇情拖沓、慢動作泛濫

  必須倍速纔能看完的國產劇?

  除了越來越短的可追劇時間,劇集的長度和內容質量也是決定人們開不開倍速的重要原因。很多人說,自己開倍速通常都是因為電視劇集拖沓重復的敘事節奏。

  相較於英美劇的快速敘事,國產劇通常更注重細節,人物對話的語速也相對較慢。而現在越來越長的電視劇集數讓這種問題變得愈發突出。

  如今,電視劇的制作成本提高,為了獲得更高的收益,電視劇的劇集開始逐漸拉長,動輒八九十集的電視劇屢見不鮮。當原小說的小體量內容橕不起如此長的集數時,電視劇往往會選擇『注水』。

某影視劇中的臺詞『雷人』。 來源:視頻截圖

  很多時候,有些國產劇為了拉長集數、湊劇情,往往用大量的記憶閃回和無用對話來填充。『回憶殺』原本是推動劇情進展的手段,但用一集中有半集都在回憶,再有耐心的觀眾都會選擇倍速播放。

  而在一些愛情偶像劇中,為了表現男女情感的發展,還會大量濫用慢動作,『動不動就開啟MV模式,開三倍速我都願意。』網友阿旭說,『這些慢動作劇情來說沒有任何意義,只想讓我不停地快進。』

  雖然近兩年,國產電視劇在服化道方面得到了很大進步,但是內容卻依然『套路化』,觀眾看到開頭就能猜到結局,『全程1.5倍速看完,偶爾2.0加拖進度條,也不擔心會漏掉什麼。』

  一些視頻軟件甚至推出了『只看』的功能,滿足觀眾只看喜歡的明星或只看主線劇情的部分。而一些演員略顯尷尬的演技也讓觀眾直呼想快進,也讓『倍速+拖進度條』成為很多人看劇的常見模式。

  看多了二倍速,還能回得去嗎?

  如今,人們的觀劇變成了『手忙腳亂』的活動:正常的內容要1.5倍速,拖沓的內容要二倍速,不相乾的甚至要跳過,遇到精彩的地方還得倒回來重新換上原速。

  有網友說,用倍速看完一部劇之後,往往就會『上癮』,『不開倍速就不習慣。』而在長時間看完二倍速的劇以後,跟友人的正常說話就像是慢動作,看書也需要慢慢適應。

  即使『倍速』不會讓觀眾對劇情的理解產生過大的偏差,但是,倍速後的音視頻中許多細節、對白、場景都變得『誇張』,表演細節等也會快速閃過,往往無法感受到創作者真正想要傳達的情緒。長此以往,觀眾習慣了快速和高密度的信息量,還能不能接受節奏緩和、『慢工出細活』的電視劇呢?

  例如,最近熱播的《如懿傳》中,有一個片段是陳衝飾演的烏拉那拉氏皇後喝藥後,向不知情的侄女青櫻交待臨終囑托,皇後神情凝重、語重心長,青櫻眼眶含淚,在倍速播放的模式下,觀眾只聽到臺詞,一些微妙的表情可能無法被察覺到,這一場景所體現的命運的沈重情緒就少了很多。

熱播電視劇《如懿傳》的片段。  

  然而,也有一些電視劇,故事情節環環相扣,對白都為情節和人物服務,觀眾們會選擇原速播放。

  比如對於之前收獲高口碑的電視劇《琅琊榜》,阿旭就說:『雖然劇情節奏也有些慢,但是情節和演員們的表演很吸引我。』

  倍速雖然已是常態,但更多情況下,人們選擇倍速播放往往是出於無奈。正如很多網友在評論中說道的,他們的時間寶貴,但更期待著有『一幀都不想錯過』的好劇出現。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦