您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
從《延禧攻略》到《那些年,我們正年輕》 戲裡戲外百變蘇青
2018-08-30 10:48:36 來源:北京晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今夏,由於古裝劇《延禧攻略》的熱播,火了一大撥演員,飾演爾晴的蘇青便是其中一位。劇中的爾晴在前半部分溫柔善良,後期逐漸暴露陰狠歹毒的本質,不僅拆散了傅恆瓔珞,還是逼死富察皇後的罪魁禍首,可謂步步為營、機關算盡。不過,盡管爾晴一角『全民喊打』,但蘇青的演技卻得到了觀眾的認可,她將爾晴前期的溫柔隱忍,中期的癡狂偏執,後期的冷血狠辣詮釋得淋漓盡致。如果說《延禧攻略》中的爾晴是蘇青演繹之路上的新突破,那正在北京衛視熱播的《那些年,我們正年輕》(以下簡稱《那些年》)中的陸若文一角,則展現了蘇青演技的不同側面。該劇講述了一群懷有崇高理想的大學生投身三線建設,為祖國的導彈研發事業付出青春的故事。蘇青飾演的陸若文原本是一位家境優渥的『資本家小姐』,為實現自我,她主動走進艱苦的西南地區,演繹了一曲動人的熱血奮斗曲。

  蘇青,演員,畢業於湖南傳媒學院。因出演電視劇《糊涂小天使》、電影《頤和園》等影視作品而進入演藝圈。2010年在古裝電視劇《美人心計》中飾演皇後張嫣一角而知名,隨後出演電影《狄仁傑之通天帝國》。其出演的影視作品有《亂世佳人》《傾城雪》《大漢情緣之雲中歌》《金玉瑤》《美人制造》《盜墓筆記》《生死黎平》《我不是特工》《昆侖闕之前世今生》《延禧攻略》《那些年,我們正年輕》等。

  為角色『拒絕』前輩請吃飯

  在蘇青心中,《那些年》裡的陸若文是很有個性的女生,雖然表面上看起來文文弱弱,但她擁有青年人先進的思想理念,骨子裡有著一股勁兒。劇中,陸若文為了祖國的導彈研發事業,跳出資產階級門檻,交付出自己的青春年華。

  1989年出生的蘇青,有著超乎年齡的成熟和穩重:『我當初和主創團隊坐在一起聊天的時候,大家就覺得我身上有陸若文的影子。』除了自身氣質較符合人物形象外,為准確表達出角色的年代特征,蘇青還提前做了不少功課:讀資料、看視頻,找那一輩人聊天,聽他們講當年經歷的事。因此,蘇青進入劇組後很快就進入狀態,從形象氣質到內心思想,都是一個活脫脫的『陸若文』。

  蘇青此次也是第一回嘗試有年代跨越的角色,演繹從少女到年老的整個過程,無論從外表裝束的改變,還是內心情感經歷的變化,都是很大幅度的一次跳躍和提昇。劇中的陸若文大部分時間都身著工作服,打扮有些『老土』。對此蘇青表示毫不介意,『我自己也想做更多不一樣的嘗試。』在角色成功塑造的背後,蘇青的某種認真近乎得罪了人:『拍攝前期我的內心是比較壓抑的,不太愛和大家溝通,很怕自己一不小心就從角色中跳了出來。』因此,每當一天的拍攝工作結束,同劇組的前輩提議聚餐時,蘇青往往婉言謝絕。起初大家很不理解,直到後來蘇青做了解釋,大家都表示理解。

  最終,蘇青憑借自己多年的演繹經驗和對劇本的潛心研讀,將陸若文的精神力量通過熒屏傳達給觀眾,讓父輩人回味上世紀六十年代的同時,也讓新的一代感受到當年文青的夢想和力量。

  早有約搭檔楊爍演『虐戀』

  《那些年》從上世紀六十年代初講起,在『黑雲壓城城欲摧』的國際形勢下,『資本家小姐』陸若文(蘇青飾),軍人之子張利軍(楊爍飾),寒門學子馬朝陽(荊浩飾),將門之後向晴(練練飾)攜帶著青春與纔華步入大山深處,在一步步實現理想同時,又演繹著一出出愛情和友情的悲歡離合。

  劇中錯綜復雜的情感戲無疑成為最大亮點,張利軍和馬朝陽共同愛上陸若文,而將一門心思撲在航天事業上的陸若文,卻立下『導彈不上空我就不結婚』的豪言壯語,同時將自己對張利軍的好感深埋在心底。當得知閨蜜向晴對張利軍的愛慕之情時,陸若文默默地退出,最終選擇嫁給一直陪伴在自己身邊的梁玉強(夏凡飾),令觀眾大呼『太虐』!當被問到如果現實生活中與自己的好朋友愛上同一個男人會怎樣選擇時,蘇青也表明了自己的立場:『愛情只是兩個人的事,有第三個人的加入的話,這個愛情就不值得我擁有。』

  其實,蘇青與楊爍早前在橫店拍戲時就已相識,當時二人約定今後有機會一定要合作,沒想到僅僅時隔半年,二人就同時接到這部劇的邀約。此外,該劇也集結了倪大紅、高明等眾多實力派演員。蘇青一有時間便在片場『偷學』:『來的所有老師,他們的演戲方式都有自己的特點。我看他們演戲,就會在他們身上學到許多東西,而這些東西可能在將來的某個時候我就能用上。』蘇青也在采訪中爆料:倪大紅老師在私下裡其實是個不折不扣的『潮男』,以至於蘇青在第一次看到他穿自己的服裝時都驚訝得不敢認。

  -蘇青說自己

  戲外形象『不大相同』

  從電視劇《美人心計》到《大漢情緣之雲中歌》再到《盜墓筆記》,入行十年的蘇青塑造過多個經典古裝美人形象,尤其是《美人心計》中溫婉典雅的悲情皇後張嫣,曾是無數觀眾心目中的白月光。由於之前飾演的溫婉淑良的形象太過深入人心,蘇青一度擔心自己會被標簽化,而就在這時,她遇到了改變自己的兩個角色:《那些年》中敢闖敢做的『資本家小姐』陸若文與《延禧攻略》中陰險狠毒的爾晴。蘇青表示,爾晴與陸若文都是自己從未嘗試過的角色類型,在演繹時感到很有趣、很痛快:『我想我真的很愛近期這兩個角色,拍攝時也真的是毫無保留地投入角色了,現在還回味無窮。』她還調侃說,『這兩部拍完之後讓我覺得,以後所有的角色應該都可以駕馭了(笑),都敢去嘗試、去挑戰。』

  在采訪中,她主動分享了自己演繹兩個人物的『秘訣』——『理解人物、和角色產生共鳴是忘我投入的前提』。比如在拍《延禧攻略》時,她會『心疼』爾晴,會理解她的『苦衷』:『我當時演的時候是這麼想的,其實對於一個女生來說,對於爾晴來說,因為「我」一心愛著這個男人,但你每一次的目光都只注視在她身上,日復一日年復一年,每時每刻煎熬著,爾晴的嫉妒和欲望之火是壓抑不住的。有了這樣的理解,我演爾晴黑化的時候,就更自然了。』

  演得了溫婉純良的深宮女子,也能詮釋心腸歹毒的大反派,在戲裡百變的蘇青,戲外的生活同樣百變多彩。她還透露,戲外的自己與戲裡的形象都『不大相同』,承襲湖南人『吃得苦、耐得煩、不怕死、霸得蠻』等特質的她,酷愛潛水、跳傘、蹦極等極限運動。『我膽子還挺大的,各種極限運動我都挺喜歡,反正大家認識我都覺得我跟劇裡完全是兩種類型,我覺得可能每個女孩子都有那種反差的一面吧。』

  -關聯閱讀

  練練動情演唱《喀秋莎》

  電視劇《那些年,我們正年輕》正在北京衛視熱播,部分主創近日參與了北京電視臺『歡聚一堂』系列社區活動,與媒體、觀眾交流互動,共話臺前幕後的故事。

  在熱播古裝戲《延禧攻略》裡,練練飾演的愉貴人給觀眾留下深刻印象。而她在《那些年,我們正年輕》中出演的向晴也很有觀眾緣。練練坦言,自己對向晴身上『純粹』、『炙熱』的品格十分欣賞:『我覺得這是一部可以向我們的爺爺奶奶、向那些前輩們致敬的戲。』練練還把在劇中經常吟唱的《喀秋莎》帶到現場,和同樣為國家奉獻青春的老兵觀眾動情合唱。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦