您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
大清皇帝忙於在電視劇裡談戀愛 觀眾感嘆太容易串戲
2018-08-28 10:32:04 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大熱清宮戲《延禧攻略》上周末收官,同樣講述乾隆帝後故事的《如懿傳》還在熱播。這位歷史上自封『十全武功』的皇帝周旋在懷揣各種心思的妃嬪跟前,不禁讓人感嘆『乾隆很忙』。事實上,自從2011年消費完雍正之後,清朝歷代皇帝的情史值得言說的都已經全面啟動。豈止乾隆很忙,大清皇帝都忙於在電視劇裡談戀愛!

  《延禧攻略》和《如懿傳》都基於同一段歷史故事改編而來,《延禧攻略》是以嘉靖皇帝的生母——魏瓔珞的視角展開,前期為查出其姐的死因,後期受皇後之托輔佐乾隆皇帝。而《如懿傳》則以如懿(即嫻妃)視角展開,劇中她和乾隆皇帝青梅竹馬、真愛無敵,上演了一個相知相愛相守最後相離的故事。

  由於《延禧攻略》先於《如懿傳》開播,觀眾對同一個人物的印象先入為主,《如懿傳》開播後,同一個人物形象的顛覆讓觀眾嚴重串戲——乾隆皇帝變身疑心病患者,一副總有刁民想害朕的狀態;《延禧攻略》裡開掛的魏瓔珞在《如懿傳》裡變成了反派令妃;而《延禧攻略》中『白月光』的富察皇後在《如懿傳》裡居然成了表裡不一的『白蓮婊』。

  事實上,國產古裝劇中,清宮戲的數量遠超過其他朝代。而在眾多清宮戲中,康熙、雍正、乾隆這祖孫三人的上鏡率又遠高於其他皇帝。但其實在2000年年初的熒屏上,談戀愛並不是清朝皇帝們的主業,這一時期的《康熙王朝》《雍正王朝》中,皇帝們都忙於政務,與大臣們斗智斗勇,穩固『朕的江山』。此外,當時還興起了微服私訪之風,《康熙微服私訪記》《鐵齒銅牙紀曉嵐》都是同類型作品,這類作品雖然帶有戲說成分,但還是具有濃厚的正劇氣質,符合皇帝這一形象的觀眾認知。

  轉變發生在2010年前後。2011年,穿越劇崛起,《宮鎖心玉》《步步驚心》兩部大熱劇都以九子奪嫡為背景,以男女主之間的感情線為主線。雍正皇帝不再是那個勤勤懇懇、兢兢業業的皇帝了,『四爺』深情款款的形象令人印象深刻。而伴隨古裝偶像虐戀風的興起,《寂寞空庭春欲晚》《龍珠傳奇》等劇集開始演繹康熙皇帝的戀情。

  一個明顯的走向是,清宮戲的路越走越窄,除了後宮爭寵之外,似乎沒有其他的路子。在劇評人楊文山看來,以後宮妃嬪爭寵為主線的清宮戲的流行,市場導向發揮了重要作用,『女性向、強情節、戲劇衝突,是百試不爽的市場指標,而真正去拍清朝以前的故事往往費力不討好,也沒有多少觀眾去捧場。』他也認為,不是說拍皇帝的家庭生活就一定拍不出彩,但就清宮戲而言,很難拍出花兒來,『《延禧攻略》在後宮打怪昇級的快感中釋放現代人的職場焦慮,《如懿傳》更加側重批判封建皇權對人性的壓抑。』

  反觀英美國家的『宮廷劇』,格局並不狹窄。美國奈飛公司出品的『大女主戲』《王冠》,雖然講述的是英國女王伊麗莎白的家庭瑣事,但是表達議題卻不限於此,深入探討了人性和神性的衝突,以及君主制如何與現代社會相適應。楊文山直言,《王冠》除了對英國王室的『不自由』產生共情之外,也令觀眾對英國獨特性的政治運作模式有了深切感知。而國內的清宮戲,無非是爭寵戲碼,實在是寡淡。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦