您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《相聲有新人》郭德綱揭相聲現狀 生存令人堪懮
2018-08-09 09:50:23 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  郭德綱

  脣槍舌劍勢恢宏,相聲江湖再掀風雲。東方衛視全新相聲競演綜藝節目《相聲有新人》將於8月11日起每周六晚20:30播出。首次擔當節目『召喚師』的郭德綱,近日在采訪中揭開相聲行業的不為人知的辛酸,讓普羅大眾近距離知曉相聲行業的生存現狀,剖析相聲行業人纔斷層等現象。

  打破相聲行業表面繁榮假象

  近幾年,隨著《歡樂喜劇人》、《笑傲江湖》等一系列優質喜劇綜藝的強勢崛起,國內喜劇真人秀迎來噴井式發展,加上不少頂尖相聲演員在行業內發揮巨大影響力,似乎為相聲這個喜劇垂直行業打上了『繁榮興旺』的標簽。但實際上,相聲這個垂直喜劇門類由於專業積淀要求高,人纔良莠不齊,平臺匱乏等問題步入發展瓶頸,遠不是表面上的繁榮。

  對於觀眾來說,喜劇是娛樂剛需,而相聲作為中國傳統文化語言藝術的結晶,它的繁盛與發展依存於人纔的迭代與平臺的多樣。『相聲到現在有150年左右的歷史了,其實老百姓們很喜歡相聲,可相聲的真實生存現狀不盡人意,當今這個社會,演一場就掙個三十塊錢,還不是每天都有三十塊錢可以掙,這個狀態下是令人堪懮的』。在被問到相聲行業的真實現狀,郭德綱吐露相聲群體不樂觀的生存狀態以及收入極低的現實。郭德綱也鞭闢入裡地談《相聲有新人》出現對行業的意義,『觀眾可能看岳雲鵬這些相聲演員生活得還好,只是他一枝獨秀,對行業不是好事。所以感謝東方衛視給《相聲有新人》這個平臺,能夠讓大家知道了解相聲,挖掘新人傳承傳統文化』,這也是他加盟節目的初心。

  

  郭德綱

  『相』有星昇 助力相聲新人敢想敢發聲

  相聲作為一門承載傳統文化的民間藝術形式,已逾百年,職業定位也由江湖藝人變成不可或缺的文藝從業人員。隨著時代的變遷,相聲體系與傳統技藝日趨完善,十分需要更多新鮮血液的注入以及年輕化的表達方式,讓觀眾對這門傳統藝術擁有全新體驗。因此,挖掘相聲新生力量就變得尤為重要。

  在相聲人纔的選拔上,郭德綱表示會高標准嚴要求面對所有學員,提出了具體的三個標准。『第一是興趣,第二是天賦,第三是努力,這三個缺一不可,我只有興趣沒有天賦還不能努力,那別來,能努力但是沒有興趣這也不行,所以說缺一不可』。不僅是郭德綱,《相聲有新人》節目組在人纔選拔上都十分嚴格。節目組在走訪全國相聲園子,找尋有纔有學的相聲素人,通過層層篩選,力求選出最具傳承感與時代感的潛力相聲新星。在時代潮流不斷變化的今天,《相聲有新人》肩負傳承傳統文化的重擔,發掘新人新作,給予名師調教栽培,逐步放大相聲新人的個性與纔華,傳遞出『敢想敢發聲』的態度,鼓勵更多新生力量投入相聲行業,促使相聲行業達到真正的『遍地開花』。

  長江後浪推前浪,一代新人勝前人。8月11日晚20:30,東方衛視《相聲有新人》華美開幕,邀你來看!

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦