您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《合伙人》鄭元暢時隔13年再次演學霸
2018-08-08 09:01:42 來源:北京晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  提到鄭元暢,很多人會想起《惡作劇之吻》,這部2005年的作品至今仍是青春偶像劇的代表作。劇中他飾演的雙商奇高、風度翩翩的冷傲學長江直樹曾迷倒一片少女。如今的他早已褪去青春偶像的青澀,經過時光的洗禮後,反倒增添了一份男人味道,魅力十足。此次,在北京衛視熱播的都市勵志劇《合伙人》中,鄭元暢飾演頗有商業頭腦的學霸型纔子霍志遠。劇中的他,是一個經歷被學校延緩畢業打擊、深陷抑郁癥困擾,在創業之路上數度沈浮跌宕的坎坷青年……從新手菜鳥打拼成為網絡行業領軍人物,再現了一段九十年代末熱血青年的逐夢故事,也將互聯網興起背後的艱辛揭開了冰山一角。

  突破自我挑戰『非典型』學霸

  出道多年,盡管嘗試了各種類型的角色,《惡作劇之吻》中的天纔美少年江直樹一直是鄭元暢演藝生涯中最經典的角色。在別人眼中,『江直樹』似乎是他身上無法揭下的限定標簽,但他卻從未給自己設限,『只要是沒有嘗試過的角色都希望可以試試看』。面對質量參差不齊的劇本,鄭元暢還是會有所甄別。他表示:『每當看完一個劇本,我就會假設當這一部戲拍完之後,我要怎樣真心地將它推薦給別人。如果我能夠找到讓自己真心推薦的理由,就會選擇這個劇本。』

  在好兄弟朱亞文的舉薦之下,鄭元暢遇到了《合伙人》。二人曾因一檔綜藝節目結緣,在生活和工作中一直如同『異姓兄弟』般默契十足。初次看到劇本後,朱亞文認為鄭元暢與霍志遠的匹配度極高,直言『他太適合這個角色了』。於是他便向制片方極力推薦,同時也給鄭元暢詳細講解了角色背景和發展過程。對此,鄭元暢打趣道,『是在喝完紅酒吃完燒肉之後,我就被亞文給拐走了。』

  對於再度演繹學霸,鄭元暢卻有自己不同的看法。縱觀整個人生軌跡,他認為霍志遠是一個豐滿且完整的人物,既有創業過程中的低谷,也有努力拼搏後的成功。他解釋道:『在當時的時代背景下,霍志遠是一個被爸媽賦予高度期望,希望可以上好大學、進好公司,可以拿來跟其他人炫耀的「別人家的孩子」,所以他的學霸身份是靠後天拼命的努力換來的;而江直樹是一個渾然天成的天纔,他不需要像霍志遠一樣拼命,就可以獲得好成績。』也正是因為二者的截然不同,讓鄭元暢在諸多角色中一眼認定了霍志遠。在他的身上,鄭元暢看到了一個『中規中矩』、與自己截然不同的年輕人,但同樣重情重義。通過此番『接地氣』地演繹,他希望觀眾能夠在角色中看到自己的影子,傳遞勵志和正能量的價值觀,而不是塑造一個不切實際、『無所不能』的人物形象。

  『學霸擔當』實為校園風雲人物

  此次拍攝《合伙人》重返校園,鄭元暢觸景生情追憶起自己的校園生活。他認為校園戲中青春、熱血是必備的元素。而《合伙人》拍攝中所有的群演真實身份都是大學生,錄制過程中也十分配合。他表示:『他們身上的青春無敵會深深感染我,讓我有一種坐時光機回到大學時代的感覺。』其實在現實生活中,學生時代的鄭元暢並不是劇中的『學霸擔當』霍志遠,而是和李佳航飾演的校園風雲人物王子更加相像。他打趣道:『霍志遠的大學時代太苦了,一直讀書、一直讀書,我就比較像王子,在玩樂隊、玩社團,也很喜歡和老師們打交道,做校園裡的風雲人物。』同時,他也坦言,此次與現實落差較大的演繹對他來說也是一次挑戰。

  回想鄭元暢的演繹生涯,二十一歲的他初次出現在大眾視野中便嘗到了作為演員巔峰時期的喜悅和與之俱來的壓力。一路走來,他似乎一直不滿足於自己作為演員或歌手的身份,而是不斷創造機會讓自己體驗人間百態。與霍志遠相同的是,2013年,已然體驗了服兵役的辛苦的鄭元暢,在退伍後立即開啟了自己的創業之路。俗話說:活到老學到老。鄭元暢表示:『我覺得不管你要從事什麼行業,一定要對那個行業有所了解。一開始創業時有很多需要磨合的地方,因為凡事都親力親為。在這個過程中我學到了很多關於經營的理念和維系人際關系的方法。與其說你在經營一家餐廳,不如說你在經營人與人之間的人際關系,這纔是本質。』

  近幾年,鄭元暢不像其他明星一樣『霸佔』熒屏,而是利用空閑時間飛往世界各地,了解當地的風土人情,因此被粉絲稱為『旅游博主』。他認為旅行的意義在於,只要在旅行的過程中發生了一件平時不會發生的事,那這一趟旅行就有意義了。其實,不僅鄭元暢塑造的人物十分『接地氣』,平日裡的他也是一個喜歡記錄生活的普通人。他會隨手寫下關於綜藝或影視劇拍攝的感想,與大家分享他的喜怒哀樂。對於《合伙人》的拍攝,他直言:『對我來說,演繹一個角色就像是照一面鏡子,可以透過角色來自省自己的優缺點。優點大家都比較容易接受,但是要正視自己的缺點往往是最難的。通過這部戲的角色,也可以讓我反視自己的缺點,我覺得這樣的自省是非常美好和難得的。』

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦