您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
《我不是藥神》事件原型感人 網友:國產電影的希望
2018-07-05 16:50:00 來源:東方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《我不是藥神》還未上映就刷屏,可以說是未播先火。7月初點映,很多人看後都表示很感動,讓自己又看到了國產劇的未來。這部影片是根據真實的案件改編而成,直面看病貴這個現實問題。下面給大家說一說。

  影片主要講述的是男主角程勇(徐崢飾演)生活潦倒,急需要錢,此時正好有慢性粒白血病患者讓其從印度代購一種仿制藥『格列寧』,成本500元一盒,而正版瑞士『格列寧』一瓶售價近4萬人民幣。

  在巨大的利潤面前,程勇大膽地走私印度藥回國,進口價500 ,轉手賣5000,十倍的利潤讓男主角程勇獲得了非常豐厚的利潤。但對慢性粒白血病患者來說,和正版的藥相比,5000塊太良心了,紛紛說程勇是『藥神』。其實看到這裡也有一點兒諷刺吧。

  最後程勇和慢性粒白血病人的深入接觸纔知道,仿制藥『格列寧』是他們的救命藥,於是當警察開始查封印度『格列寧』,程勇開始了一場救贖。此時的他纔是真正的『藥神』。

  程勇的原型在現實生活中叫陸勇,和劇中不同,陸勇家庭條件很好,但突然有一天檢查出患有白血病,每個月需要吃瑞士諾華公司生產的『格列衛』,一月一盒,23500元,不能進醫保。剛開始還吃得起,但是兩年後吃了60萬,吃空了整個家庭。一個富貴的家庭尚不能承當,可想而知那些家庭條件一般,甚至更差的要陷入怎樣的絕境。

  隨後陸勇了解到印度的仿制藥『格列衛』,療效相似,但一盒只賣4000元,於是開始吃起了這種仿制藥。並且陸勇並不僅自己吃,還將這種藥物分享給病友,幫助很多人找到了希望,並且幫助病友們從印度買回這種藥物,病友們稱陸勇是『藥俠』。

  但最終陸勇的行為被以涉嫌『妨礙信用卡管理罪』和『銷售假藥罪』提起公訴。好在陸勇的行為並不是盈利為目的,所以不算賣假藥,最終放棄了對他的起訴。

  這個案件被叫做『陸勇事件』,當時引起了社會很大的反響,很多人都為陸勇的行為感動。期間,為了幫助陸勇,一份有千名病友簽名的求情信被遞交到了法院,希望法院能夠對陸勇免於刑事處罰。

  當時的事情出了後,包括央視的《新聞直播間》、《今日說法》等知名新聞欄目都做了采訪和解讀。現如今一些仿制藥的價格已經下降許多,而且有的藥品都進入了醫保,很多病友們有了更多的途徑購買,費用也下降了許多。

  如今陸勇病情得到了很好的控制,不過依舊有一些副作用,但這些在生命面前不值一提,並且陸勇的事業也發展的很好,還在新疆建了一個援疆工廠,幫助當地200多人實現了就業。

  這部影片讓人們不禁感嘆,這年頭真的生不起病也不敢生病,一次小病就是一兩個月的工資沒了,一次大病就是一套房子沒有了。片中的張長林說:『這世界上只有一種病,就是窮病』。他一語道出無數癌癥患者的辛酸與無奈,所有在重癥監護室的病人都同時也得了窮病。

  影片直面看病貴這個現實問題,引起了很多人的共鳴。一方面醫療制度需要不斷完善,讓窮人也可以看得起病,生得起病,但另一方面,大家也要多多運動,少熬夜,鍛煉身體。身體健康纔是最大的財富。

  寫到這裡小編想起了之前在微博上很火的視頻,大概就是『你看過凌晨3點的北京嗎?』,講述的是年青一代為了工作加班到深夜。然後這則視頻看後只想吐槽,加班那麼晚,天天這樣,身體吃得消嗎,生了病痛苦的只有自己和家人,你的那些加班費夠自己看一次病嗎?小編沒有看過凌晨3點的北京,但看過凌晨4點的醫院,所以還是奉勸大家不要過度勞累身體,累垮了受傷的只有自己。

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦