您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
陳奕迅三度封王,林俊傑遺憾陪跑
2018-06-26 13:50:00 來源:揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  陳奕迅三度封王,林俊傑遺憾陪跑

  6月23日晚,也就是全網熱搜都在討論跑調的楊超越進了『火箭少女101』的那天晚上,第29屆金曲獎頒獎典禮在臺北小巨蛋同時舉行。陳奕迅、徐佳瑩分獲最受矚目的最佳國語男、女歌手,又各自摘得年度專輯和最佳國語專輯大獎。此前獲6項提名的林俊傑遺憾陪跑,獎項顆粒無收。不過在《創造101》和世界杯的雙重引流之下,曾被看作是樂壇風向標的金曲獎本屆的關注度並不算高,不管是『落寞』,還是『沒落』,各類音樂綜藝、選秀等節目爆火的同時,原創音樂的確是越來越『寂寞』了。揚子晚報記者張艷

  恭喜贏家陳奕迅獎杯擺滿牆,同時也心疼陪跑的林俊傑

  今年最佳國語男歌手的競爭很激烈,最終陳奕迅憑借《C「mon In》打敗了奪冠大熱林俊傑,問鼎新一屆『歌王』。陳奕迅《C「mon In》同時還獲得了分量最重的年度專輯大獎。陳奕迅得獎後在臺上難掩興奮,不改鬼馬逗趣的風格,將鏡頭對准手中緊握的獎杯開心自拍還上傳社交媒體。頒獎現場盡管被主辦方反復催促已經超時,但陳奕迅還是說了個盡興,不忘強推自己的獲獎專輯,『如果有誰沒聽過這張專輯,如果有興趣可以去試聽看看,非常歡迎你這麼做』,同時表達了很多感謝,『最想說的是,金曲獎評審一直對陳奕迅有非常多的厚愛,對我很好。作為歌手,最應該做的事情是在舞臺上,很專心、很忠心地唱歌給大家聽,我有一陣子沒有開演唱會了,我在好好准備。』他向粉絲承諾:會一直記得在舞臺上,踏踏實實唱歌給大家聽。被問到獎杯打算放哪裡,陳奕迅透露香港有個新辦公室,整面牆都打算用來放自己1995年出道至今拿過的獎杯。不怕不夠放?他笑說:『那座牆還蠻高的。』

  恭喜『k歌之王』陳奕迅的同時,另一位實力派歌手林俊傑則收獲了滿滿的『心疼』!此前獲得6項提名的林俊傑在本屆金曲獎顆粒無收,全程陪跑。對此,林俊傑在微博回應:『沒得獎,沒有遺憾。只是可惜沒能在臺上好好感謝參與專輯的幕後功臣。比賽總是有贏有輸,輸了還是要爬起來,每一首歌都是不為誰而作的歌。』不過在表演環節,他為金曲獎貢獻了一場精彩的現場演繹,串燒《江南》《可惜沒如果》《西界》《偉大的渺小》《第幾個一百天》《不為誰而作的歌》6首經典歌曲,聲音表現及舞臺效果都十分驚艷。粉絲則紛紛在微博留言:『真心喜愛不會一無所獲』『努力不會徒勞,我們都懂』『願每首不為誰而作的歌都能被用心感受』……

  你是否也忘了那晚的金曲獎,

  當時你在看世界杯還是101?

  當晚,最佳演唱錄音專輯獎由羅大佑《家III》獲得,李宗盛憑李劍青的《仍是異鄉人》摘得最佳專輯制作人。蘇芮與已故貝斯演奏家、編曲郭宗韶獲得了本屆金曲獎的特別貢獻獎。蘇芮在感言中希望喜愛音樂的朋友能夠繼續為理想奮斗,『不要為現實環境而低頭。』這番話其實有點兒傷感的,陳奕迅在慶功宴上也感慨『現在做唱片不是賺錢的工作,得獎是很驚喜、很大的肯定,那大家應該會再支持我(音樂創作)再玩瘋一點吧?』

  今年的金曲獎關注度不是很高,很多人甚至忘了當晚還有曾代表華語樂壇風向標的金曲獎這件『大事』,因為當晚有《創造101》的決賽和全世界矚目的世界杯,當晚的熱搜『楊超越』應該是高於『徐佳瑩』的。這的確跟『現實環境』有關,近幾年我們提到的音樂大多是指音樂現象、音樂綜藝、音樂選秀,至於原創音樂、原創音樂人則很少佔據這個行業的主流了。記者采訪了十三月CEO、『民謠在路上·新樂府』發起人、著名音樂人盧中強,他坦言《創造101》《偶像練習生》自己都沒看,『這個時代大家的關注點過於分眾,偶像養成這種節目可能比較難擊中我們這個年紀了吧』。作為圈子裡還在堅持做唱片、做音樂的堅守者來說,盧中強近幾年將重心轉移到了爵士樂、國際音樂、傳統戲曲等音樂的多元跨界上,他坦白地表示『流行音樂太無聊了』,『現在聽音樂的APP很多,有一天晚上我在一個APP上聽了30多首歌,我都傻了,現在的歌真是越來越奇怪了』,他提到了大熱神曲《帶你去旅行》,『他們跟我說這歌特別火,結果我一聽,這簡直又回到彩鈴時代去了』。至於目前這種原創音樂的現狀,他感慨是音樂優秀音樂人的流失,『有纔華的音樂人基本都去做影視歌曲、音樂綜藝,或者包裝爆款藝人去了』。提及近兩年聽到的國內流行音樂,他毫不客氣地表示:『最近聽莫文蔚的《慢慢喜歡你》,太喜歡了,近兩年覺得能聽的就這麼一首歌!』

責任編輯:馬龍飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦