您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  明星圖片
搜 索
後101養成時代, SING女團如何造就下一個賴美雲?
2018-06-19 14:45:00 來源:新浪娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『養成系』偶像這種造星模式,正借著兩檔現象級綜藝的熱度走上臺面。早在被稱為『偶像女團元年』的2016年,先後200多個女團加入這場『養成』大混戰,然而在經歷了2016年的爆發與2017年的洗牌期後,不管是拿著龐大資本入局的巨頭還是跟著風向走的創業者,真正能留下來的女團少之又少。如今市場再次看到了契機,不少人准備在風口發力,但真正要『養成』一個偶像,顯然並非那麼簡單。

  《創造101》裡的101個女孩,從43家經紀公司、練習生公司中精心挑選而來,而能在這101個人中脫穎而出的又是少之又少,絕大部分的女孩在幾個鏡頭晃過,連名字都還沒來得及被觀眾記牢就被淘汰出局。最終的出道11人還是未知數,但進入復盤階段,局勢已漸清晰明朗,要數這個節目的『贏家』,來自齊鼓文化的SING女團絕對算得上其中一個:這個最開始鮮少人知道的女團,在節目中『殺出重圍』,甚至碾壓了很多『種子選手』。

  僅僅選送了賴美雲、許詩茵、蔣申3位團員參加節目的SING女團,直到最後一輪淘汰賽前,仍有兩名成員留在36強中。雖然最新一輪淘汰賽蔣申遺憾止步,但另外一名成員賴美雲成功挺進決賽,排名更飆進前十殺入上位圈。

  事實上,之前一直『默默無聞』SING女團已經成立了三年時間,出過超過30首單曲,也熬過了那場『女團大洗牌』,如今有望借著101的東風將三年的積累爆發,SING女團的創始人高靜跟我們聊了聊她的『養成經歷』。

  『她來面試的時候都沒長開,但就是有與生俱來的感染力』

  《創造101》播出以來,賴美雲不斷給觀眾帶來驚喜,在一開始被『顏』圈粉之後,觀眾發現這個女孩不僅僅會唱會跳,還有獨特的閃光點:模仿、畫畫、玩梗、技能多不勝數。而現在這個擁有多重魅力的賴美雲,最早的時候其實是個『棄兒』。

  賴美雲是SING女團的一期生,在這之前,她連續三次落選了SNH48的選拔,機緣巧合之下被推薦參加SING女團的招募面試。

  高靜回憶道:『當時賴美雲的外形並不突出,16歲的小女孩還沒長開,帶著嬰兒肥,最明顯的短板就是身高。』

  盡管如此,高靜還是選中了賴美雲,『我們真正看中是她唱歌的天賦,還有她做女團的決心與天生的感染力,這纔是成為一個優質偶像的必要因素。』藝人的外表可以通過包裝和改造,但骨子裡散發的感染力並不是每個人都具備。『選中一個好苗子之後,考驗的就是團隊的運營和養成功力。』

  『養成不能靠運氣,藝人培訓應該是一條專業的產業鏈』

  早上7點:基礎體能:肌力、心肺、核心訓練

  下午2點:聲樂、舞蹈專業訓練

  晚上7點:藝人素質、化妝造型、口條鏡頭感訓練、個人纔藝課

  除去正常的外務和活動安排之外,這就是SING女團團員和練習生的日常,從早上7點到晚上9點,她們的生活兩點一線,往返於『宿捨訓練室』。『出道生會有月度考核,練習生則是周度改良性考核;每月都會有一次淘汰性考核,沒有達到當月考核目標的當場淘汰。』高靜強調了偶像養成的殘酷性。

  『當時我們把包括賴美雲在內的練習生一起送到韓國集訓,與當地女團學習交流。』據高靜的說法,SING女團有過不少與國外培訓機構的合作經歷,『在培訓體系上,我們確實借鑒了不少日韓練習生的模式,目標就是把培訓做成一個完整的產業鏈條,做到專業化和職業化。』

  『團隊漸漸成熟後,我們在原基礎上額外強調了個性化培養。』在基礎養成之外,SING根據每個團員的特性制定了個人培訓計劃。『以賴美雲為例,加強聲樂這個長處的同時,會專門對她的形體和舞蹈補短板。』個人風格養成也是培訓的一部分,針對賴美雲的外形和性格,團隊決定將她的主要運營陣地放在B站,並不間斷地產出適合她本人和泛二次元圈子的視頻物料,一步步將她的風格和受眾群建立起來。

  互聯網養成術

  『我們為每一位成員制定了KPI:直播、微博、B站以至於新興的短視頻,要讓她們學會在互聯網平臺上經營自己,養成個人風格,建立起自己的偶像人設。』

  背靠酷狗音樂和酷狗直播,這個出身於互聯網公司的團隊,運營思維也相當『互聯網』。公司要求女團成員根據自己的特性制作不同風格的短視頻發布到新媒體平臺,並對視頻的數量、播放量、粉絲增長量制定了KPI,高峰時期,所有成員加起來一個月就產生了100多條短視頻物料。

  而這個一貫的傳統也造就了SING女團於《創造101》中的爆發,縱觀前幾期節目,給到SING女團3位成員的鏡頭並不多,針對這個劣勢,SING女團的運營團隊再次借『互聯網思維』絕地求生。

  『早在《創造101》播出之前,團隊就為三名成員儲備了大量平面和視頻素材,目前已正式對外發布了超過10組首次曝光的平面寫真和50條短視頻。』節目開播以來,SING女團在各個渠道源源不斷的放出3位選手的相關宣傳物料:成員日常訓練花絮、綜藝、纔藝向視頻、惡搞鬼畜素材、正式表演片段,這些素材迅速架構起選手的偶像人設和個性形象,也成為一種與粉絲互動交流的手段。

  花樣百出的素材很好地補充了SING女團成員在節目中鏡頭不多的短板,節目開播的一個多月裡,單單是發布的短視頻就已經獲得了超過一億的播放量, SING女團也被粉絲戲稱為『最努力營業的官方』。

  『這是一場持久戰』

  在高靜看來,真正的硬仗是在《創造101》節目結束之後。『流量沒了,話題沒了,考驗各家公司續航能力的時候到了。』

  選秀藝人的光環在短時間內丟失是司空見慣的事,對於如何維持SING女團現階段的熱度和人氣,高靜的回答非常篤定:『作品是唯一的方法。』打著『亞洲首個電子國風女團』稱號的SING,作品在業內有一定的口碑,成名曲《寄明月》不僅被封為B站神曲,在海外最大的視頻平臺YouTube上的播放量也已經突破了300萬。『偶像養成的最後一步,就是養成作品,有作品的支橕,偶像纔能立得住腳。』

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦