您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《歸去來》收視口碑齊飛 反套路劇情直擊社會痛點
2018-05-30 15:05:45 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  唐嫣

  日前,由著名導演劉江執導,編劇高璇、任寶茹執筆,唐嫣、羅晉領銜主演的現實主義題材大劇《歸去來》正在北京衛視、東方衛視黃金檔熱播,收視口碑雙雙登頂。該劇憑借獨特的題材、精良的制作、反套路的劇情廣受好評,52城35城收視率雙雙登頂,長時間穩居同時段收視第1,在如今收視低迷的大環境下實屬不易。全網播放量更是輕松突破31億大關,討論量熱議度不斷攀昇,熱度高居不下。

  除了收視率、網播量數據喜人,該劇在微博上也收獲了超高人氣,並多次登上微博熱門話題榜單、電視劇榜單。各種精彩劇情看點也在微博引發網友熱議,面對劇情的全面展開,網友直呼:『劇情真的越來越好看了,感覺這是一部厚積薄發的電視劇!』;而對於此劇,業內資深影評人表示:『《歸去來》的看點主要還在於該劇獨特的視角和表達。劉江引入了一個全新視角的海外留學生故事,雖說人物主戰場移駕美國,但劇集並沒有流於異國風物的攬勝,也沒有媚俗地獵奇『官二代』和『富二代』的種種不堪,而是某種處江湖之遠,觀照廟堂之高的情懷使然。』;多家媒體紛紛力贊稱:『《歸去來》擁有『溫柔與疼痛』的兩種屬性,時不時地讓人五味雜陳、心生感慨。』

  從已播出的劇情來看,書澈(羅晉飾)和繆盈(許齡月飾)搖搖欲墜的感情因為父輩在幕後的『推波助瀾』轟然倒塌,兩人不得不直面殘酷的現實。而蕭清(唐嫣飾)和書澈的情感呈現,則摒棄了男女主不打不相識、冤家路窄的常規設定,一反套路的以二人高度重合的價值觀與人生信仰而悄然展開。本周『清澈夫婦』的感情線、子女和父輩的價值觀碰撞將成為觀眾關注的焦點。

  書澈和繆盈分手後,繆盈痛訴父親成偉(張晞臨飾)讓自己失去了愛情,於是終於開始反抗,想要離開家和父親斷絕關系。書澈則進一步向繆盈揭發父輩所做的一切,認為父輩們的世界遠比想象中丑惡,而在知道劉彩旗(曲姍姍飾)流產的真相後,認知和價值觀受到極大衝擊,再加上得知自己公司資金的來源後,書澈決定與父輩劃清界限。但是在預告中,可以看到書望(王志文飾)即將出席兒子書澈的畢業典禮,是單純的祝賀還是有著其他的目的,書澈能否擺脫父親的束縛,局勢日趨白熱化,不禁讓人對接下來不走尋常路的劇情走向充滿期待。

  經歷了種種打擊後的書澈,對愛情、親情的一切信仰全面坍塌,陷入迷茫和頹廢之中無法自拔。此時蕭清上門照顧生病的書澈,並教育他,田園荒蕪了就要把它重建,要對自己的人生負責。蕭清和書澈的感情將迎來突飛猛進式的發展,觀眾翹首以待的『清澈夫婦』劇情已經全面高能開啟,『清澈夫婦終於要在一起了,坐等親親抱抱舉高高!』、『清澈夫婦終於上線了,終於等到這一天,還好我沒放棄』等網友評論刷屏不斷。

  羅晉

  劇集開播以來,圍繞劇情產生了留學生現狀、頂包案、商婚、權商交易、兩代人的價值觀碰撞、青年抉擇等諸多領域的話題延展。同時,該劇也從多以家庭關系、男女主角的情感糾葛為主的傳統現實主義題材劇中跳脫出來,多角度、立體地將蕭清、書澈、繆盈、寧鳴、成然、綠卡以及父輩間的人物形象呈現出來,一反套路的憑借循序漸進的人物刻畫、獨立鮮活的人物個性、不失風采的人格魅力,將鮮活的藝術創作與真實的現實生活無縫隙連接。

  《歸去來》以『六個留學生』為劇集引擎,塑造出一系列形象豐滿,特色鮮明的角色矩陣。從遇事愛哭鼻子的『三好學生』到獨當一面的法律從業者蕭清,從試圖逃脫父親的掌控到努力經濟獨立的書澈,兩位主演的故事軌跡伴隨著個人成長與蛻變;而諸多在同類劇中容易被臉譜化的角色也被拓展了人設范疇,一直溫柔懂事的繆盈逐漸與父親劃清界限;而『暗戀者』寧鳴(於濟瑋飾)展現出了當代年輕人對愛情的執著與不放棄的精神;『熊孩子』成然(王天辰飾)雖然平時玩世不恭,但實際是個缺愛的小孩;書澈的父親書望看似嚴肅不苟言笑,但也會被兒子氣到跳腳、會出席兒子的畢業典禮,展現了為人父母溫情的一面。在一眾演員的精心演繹之下,《歸去來》呈現了群戲整體出彩的良心劇質感。

  該劇以新時代留學生作為切入點,充分反映了當代青年的愛情、家庭、抉擇、成長、覺醒的不同側面,為很多在人生旅途中迷茫的人們,提供了一劑頗有指導意義的良藥。同時,劇集倡導的尋找獨立人格、實現人生價值、堅持公平與正義的觀點,也極具正能量的導向作用。導演劉江在采訪中就曾說道:『作品是一個生活的鏡像,能照到生活的一些影子或者生活的本質,給大家帶來一點點小的思考。』展現了導演的現實思考和人文關懷。

  《歸去來》作為國家廣播電視總局、北京市委宣傳部、北京市新聞出版廣電局高度重視的改革開放四十周年獻禮劇,由北京完美蓬瑞影視文化有限公司、北京完美影視傳媒有限責任公司、上海儒意影視制作有限公司、霍爾果斯吉翔影坊影視傳媒有限公司、上海文化廣播影視有限公司、最高人民檢察院影視劇中心、上海上象星作娛樂(集團)有限公司出品。目前該劇正在東方衛視、北京衛視黃金檔熱播。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦