您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
音樂劇《貓城記》姍姍來遲 六月首演上海人民大舞臺
2018-05-28 16:14:06 來源:搜狐音樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  貓人也有歷史,在古代,他們也與外國打過仗,可是在五百年中,自相殘殺的結果叫他們完全把打外國人的觀念忘掉,而一致的對內,導致文明的退化。6月2日晚,一場貓人與矮子兵的戰爭即將在上海人民大舞臺開啟,以貓城全城覆沒而結束了這座私欲日益膨脹的外星文明古城。

  在千呼萬喚,音樂劇《貓城記》終於要在上海人民大舞臺上演了。對於這場姍姍來遲的演出,總導演李欣磬幾乎一直在向大家抱歉。自從2016年該劇在保利劇院一炮打響之後,人民大舞臺就像她拋出了邀演的橄欖枝。人民大舞臺是李欣磬在上海的福地,她闖蕩上海灘的第一部作品《阿凡提傳奇》,就是在這裡啟航的。因此,把老捨的科幻名著《貓城記》帶來上海大舞臺演出的想法,其實比她進保利劇院更早,可是好事多磨,這個願望一拖就是兩年,上海的觀眾一等也是兩年。也許是劇中的大咖有點多,裘繼戎、友野新、張先智、張琨等等,要把這些大忙人湊在一起還真不太容易,用李欣磬的話說,能走到一起,全靠一種緣分。

  李欣磬是藝術大師李苦禪的孫女,有著紮實的國學功底和敏銳的藝術洞察力,而且為人義氣,混跡江湖,頗有大姐大的風范,也許正是這樣一種個性,使他能夠把這些羈傲不遜的藝術家們給聚起來。

  把老捨的《貓城記》搬上舞臺,也是李欣磬多年的一個夢想,她說大多數人都只知道老捨是一個傑出的現實主義作家,但祖父口中的老捨一直都是一個幽默、浪漫、而且特別富有想象力的人。這對於看著《駱駝祥子》、《茶館》和《四世同堂》長大的李欣磬來說,總是不可思議,直到看了《貓城記》之後,她纔發現祖父口中的老捨其實更加真實。

  盡管《貓城記》差一點讓老捨獲得了諾美爾文學獎,但是由於這個題材在話劇舞臺上是在難以表現,而且老捨在文中所蘊含的思想之深刻,也讓很多戲劇人望而生畏。有人說李欣磬是初生牛犢不怕虎,其實,她已經把《貓城記》讀了不下百遍,而且從又這個創作衝動到《貓城記》的首演,算來也有十年之久了。和老捨先生一樣,李欣磬也喜歡貓,而且是一個十足的貓奴,她曾這樣評價過自己的貓『靈動、溫柔、狡猾、善變。』她說她對貓的了解甚至超過了人。因此。對於一貓為主角的《貓城記》來說,李欣磬認為,音樂劇也許是對最好的一種解讀方式。因為它既可以說好一個完成的故事,又可以用歌聲唱出劇中人各種復雜的心理活動,還可以通過肢體來表現他們各種復雜的情感。

  但是誰來表現,這個問題困擾了李欣磬很多年,因為她必須有一群能把她的想法表現出來的合作伙伴,她說如果沒有楊秉音的音樂,沒有張琨蕩氣回腸的歌聲,沒有裘繼戎和友野新動心心魄的舞蹈、沒有張先智、蔣馨柔等許許多多同人激情四射的表演,也許《貓城記》還停留在她的意象之中,是他們把這一切變成了現實。

  真誠、率性,具有一顆感恩之心,是李苦禪對孫女最大的影響,也成為李欣磬人的個性,這樣的個性,讓她打動了老捨的後人舒濟和舒乙,也讓她擁有了《貓城記》裡所有的朋友。她說這一天她等了十年,因為一個作品的成功,必須『天時』、『地利』、『人和』。那麼六月二日、三日《貓城記》在上海人民大舞臺的姍姍上演,是否也是為了等這一刻呢?

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦