您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
電視劇《莽荒紀》熱度攀昇 在爭議中堅挺
2018-05-22 17:23:15 來源:中華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  由劉愷威、王鷗、陳亦飛、張峻寧、牛駿峰、李威、趙予熙等主演的東方傳奇巨制《莽荒紀》每周一至周三晚22:05正在安徽衛視熱播。該劇自播出以來熱議不斷,收視穩步提昇,網絡播放量成績不俗突破11億。最新的劇情中,苦等多日的劇迷們終於迎來餘薇(王鷗飾)對紀寧(劉愷威飾)透露心意,二人感情日益回暖,觀眾們紛紛深陷漸入佳境的莽荒劇情難以自拔。與此同時,黑白學宮典籍被盜出現內奸陷入危機,這對剛剛甜蜜昇級的CP又會產生何種波瀾,著實牽動著每一位觀眾的心弦。

  電視劇《莽荒紀》熱門IP改編熱度攀昇在爭議中堅挺

  電視劇《莽荒紀》自播出以來引起不小關注,全網播放量成績不俗突破11億,微博話題#電視劇莽荒紀#閱讀量和討論量超越2億和51萬人次大關並持續攀昇。不過《莽荒紀》目前在爭議中堅挺,熱門IP改編的熱門劇,往往會迎來挑剔的評論。有喜歡它的人表示,『相比於其他玄幻作品的特效畫面,《莽荒紀》中的特效要更加細致、豐富,而且沒有『辣眼睛』的摳圖,算得上是良心制作』,不過『世界觀太小、劇情與原著不一樣』等問題也引起部分原著粉吐槽。

  眾所周知,《莽荒紀》作為由400萬字原著小說改編的電視劇,原著世界觀過於龐大復雜,為方便各方觀眾理解,必然要在其原本文字的敘事空間、敘事手段上進行大幅的調整、簡化。此外,原著小說是從男頻孕育而出的大IP,即粉絲基礎多集中在男性受眾,而《莽荒紀》的播出平臺安徽衛視都有大量的女性受眾群體,必須照顧到女性觀眾的收視偏好。因此,原著粉絲爭議不斷關於女主角餘薇的提前出現以及增加人物情感線都是必要之舉,雖然較原著增加了感情戲份,但電視劇在精神氣質上依然保留了原著中那種熱血、燃情的英雄武俠精神,這也是該劇能夠得到很多劇迷喜愛的原因之一。

  實景拍攝特效元素獲稱贊玄幻風格新突破業內好評、觀眾吐槽

  自2018年起,中國玄幻劇開始嘗試類型上的突圍,前有《九州》後有《莽荒紀》,都在試圖突破多年來中國玄幻仙俠題材重復的『小清新、偶像飄逸風』的程式與套路。《莽荒紀》從劇作、置景、表演、配樂,所有的劇集元素,都在試圖創造一種有別於此前的粗獷的莽荒風,同時通過豐富的懸念設置、角色的性格成長,所展現出的世界觀、人物的設定不再是單一平面的,而是立體的、復雜的。但是創新很多時候是需要代價的,它對抗的是觀眾的既有經驗,從業內的角度來說,這是一種需要被肯定的勇氣,是一條必須要走的艱難之路。目前《莽荒紀》的價值有被低估之嫌,它在制作上的水准與態度是值得肯定的,它在風格上的探索與突圍是應該看到的。

  《莽荒紀》仍有改進的空間,但劇中的實景拍攝、電影級特效以及傳遞積極向上的『俠』文化仍值得肯定。據了解,制作團隊在高標准要求下堅持實景拍攝、實景搭建、道具制作,先後輾轉新疆、雲南、浙江等多地取景拍攝,穿越兩萬五千裡國土,造型團隊共設計100多個角色造型,制作服裝2600多套,道具陳設佔地面積約10000平方米,海量道具總制作時長達2800個小時。與此同時,實景拍攝所展現莽荒群雄談情聊天的『友誼小船』、見證戀愛過程的高山瀑布、莊嚴肅穆的黑白學宮、美輪美奐的摘星府等等亦真亦幻的莽荒場景在劇迷心中留下了深刻印象,眾多觀眾表示『想要去莽荒的拍攝地旅游。』此外,《莽荒紀》雖說是一部國產電視劇,卻是電影骨子,特效團隊多達400人,全劇23000多個特效鏡頭,劇集中出現的噴吐火焰的翼蛇、展翅高飛的神鳥、體積龐大的赤芒蛇、動作敏捷的傀儡等高規格電影級別特效令觀眾有目共睹。值得一提的是,《莽荒紀》以中國傳統武俠文化為內核,基於神話武俠故事融入了中國傳統文化與時代精神,隨著劇集的播出引起觀眾強烈的情感共鳴。很多追劇的劇迷從《莽荒紀》中人物由平凡變強大的成長過程感受到積極向上的處世態度、百折不撓的奮斗精神以及和平安寧的思想價值觀。

  劉愷威王鷗由虐轉甜陳亦飛張峻寧牛駿峰情緣成迷

  此前劇情中,劉愷威、王鷗爆發虐心演技,餘薇(王鷗飾)身受太上忘情反噬之苦而拒絕紀寧(劉愷威飾)情誼,違心說出『我寧願從來沒有遇見過你』,這一幕給一路跟隨紀寧餘薇愛情心路的劇迷帶來不小的打擊,戳中無數劇迷的淚點。但隨著劇情的最新進展,苦等多日的劇迷們終於迎來餘薇對紀寧透露心意,感情回暖。劉愷威、王鷗用精湛的演技,細膩描繪珍惜情誼的狀態,一顰一蹙皆牽動觀眾心弦。

  此外,劇中多條感情線走向成謎,其他角色們的情感歸宿也令劇迷期待不已。紀農(陳亦飛飾)對九蓮(趙予熙飾)的漸生好感,但九蓮的內心仍所屬紀寧;冬七(張峻寧飾)依舊癡情不改,一心希望喚醒愛人南筠(王鷗飾);木子朔(牛駿峰飾)、冬霖(寧心飾)的『傀儡CP』小動作不斷甜蜜發糖,不過木子朔偶爾呆萌的腦回路令網友調侃『木頭憑實力單身』;大師兄邋遢道人(李威飾)與惜月公主(鄭雪飾)互訴肝膽,感情昇溫。不同莽荒CP的情感畫風截然不同,他們何時能夠結為道侶,成為了劇迷們日思夜想的追劇執念。

  電視劇《莽荒紀》根據起點中文網白金作家『我吃西紅柿』的同名IP小說改編,在接下來的劇情中,紀寧、餘薇相互扶持攜手面對赤明界域的危機,黑白學宮典籍被盜將如何找出內奸,電視劇《莽荒紀》又將奉獻怎樣的武俠故事,後續更多高能劇情敬請關注周一到周三22:05安徽衛視。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦