您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《時尚大師》迎首位滿分選手 演繹『絲路新語』
2018-05-16 20:09:22 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  兩千多年前,西漢的使者張騫肩負著和平的使命,兩次出使中亞,開闢出了一條橫貫東西、融通歐亞的絲綢之路,它見證著華夏文明與人類文明的相融,也帶給我們東西方文化的深度交流與互通,它既是『商貿之路』,其中也包含著對不同文化的理解。而在時尚設計方面,『絲路』代表的則是更加開放、開明的思想,能夠吸收世界各地文化影響,並不忘初心的態度。在即將播出的第七期《時尚大師》中,四位銳意進取的新銳設計師就將以『絲路新語』為題材進行創作,用時裝帶領我們穿越千年、視通萬裡,重新游歷感知這條奇跡之路,並賦予它現代時尚的理解。據悉,在本期節目中,新銳針織設計師劉彥君從絲綢之路和『一帶一路』建設中汲取靈感,將用『一根線』在時尚服飾上描五座『絲路之城』;『團寵』酈波將回歸時尚導師團,為大家解析『絲路』背後深刻的文化內涵,著名主持人陳偉鴻老師將作為新一期節目的時尚推介人加入節目。本周《時尚大師》精彩即將呈現。

  絲綢之路上不僅只有經貿往來,同時還有更多的文化交流和民心相通,要完成這樣一個連接的文明形態之多、跨越歷史時期之長的主題作品,對每一個設計師來說都要面臨巨大的考驗。在即將播出的第七期節目中,專注於針織工藝的新銳設計師劉彥君就以『你好』為主題,她選用四個來自不同國籍的衣模,將對應國家語言的『你好』做成針織圖案紋在領口,並將絲綢之路和現代的一帶一路在歷史坐標點上進行了結合,提取出北京、塔裡木、塔什乾、德黑蘭、羅馬五個代表性的城市,用針織工藝將五個城市的特色元素呈現在時尚服裝上。在劉彥君看來,絲綢之路是連接這些城市和國家的紐帶,是一條發展之路,所以每到一個城市,『你好』都將是我們打開交流的第一句問候。

  而在談到為什麼選用『針織』這樣的工藝和面料去呈現自己的設計作品時,劉彥君表示,自己作為一個針織設計師,擅長的是用一根紗線進行創造,在接觸到這個題材時自己就感到和『絲路』有一種『靈魂契合』感,『絲路』是一條連接東西方文明形態的紐帶,所以自己就用了一根線的『針織』工藝去研發了一個元素,然後用這一個元素對五個城市進行不同的解讀。同時,由於針織技術壁壘太高,所以很多設計師都不敢觸碰,但許多消費者都非常喜愛這一類衣服,他們的支持也使我更加堅信自己要走這條路。此外,在本期節目中,劉彥君還向觀眾們分享了自己七年來專注於『針織』工藝的故事,據悉,在2016年就創立了自己獨立針織品牌的劉彥君畢業於清華大學美術學院,在大學時她曾參加過一檔真人秀比賽並獲獎,在當時來說也算頗有名氣。那麼,是什麼讓她決定離開上海前往桐鄉中國針織基地,從基層開始一點一滴向當地工人學習針織基礎,用了七年時間去熟悉針織、愛上針織,並帶著自信和勇氣站在《時尚大師》的舞臺上的?她的作品又是否能得到時尚導師團和評審團的認可和青睞?

  著名文化學者、南京師范大學教授酈波一直被網友們稱為時尚導師團『團寵』;在前幾期《時尚大師》節目中,我們不止看到溫潤儒雅、知識淵博的他,還看到幽默風趣、犀利堅持的他,看完節目之後,觀眾紛紛被酈波老師圈粉。即將播出的第七期《時尚大師》主題聚焦『絲路新語』,作為一名資深文史學者,酈波老師對這一主題可謂是感慨萬千,在他看來,『絲路』見證了華夏文明,而『新語』在今天來說,即是『一帶一路』,而中國華夏文明永遠追尋的是人類命運共同體的美好未來。面對這一主題,參賽設計師們將帶來怎樣的創意?他們能否立足國際化視野,設計出體現中國文化包容性、共通性的成衣作品?酈波老師表示非常期待。

  此外,在深入淺出地向現場觀眾講解『絲路』文化的同時,酈波老師也在節目中繼續著『犀利波』式點評;在面對非物質文化遺產珠繡傳承人朱紅和婚紗設計師彭晶均以敦煌壁畫中的『飛天』作為設計元素時,酈波老師針對兩人的作品特征,分別從『飛天』的布局方式、形象理解、文化內涵、意向本質等多個角度進行了全方位評析,甚至提出了『你去敦煌莫高窟看過「飛天」嗎?!』、『不是拿一個飛天來往衣服上一貼就是絲路元素了,恐怕你需要重新理解一下。』等犀利質疑。面對酈波老師的質疑,參賽選手們將如何回應?

  除了針織設計師劉彥君之外,非物質文化遺產珠繡傳承人朱紅、從旅行中汲取設計靈感的設計師筱青、婚紗設計師彭晶也表現不俗,他們將用怎樣的作品呈現本期主題『絲路新語』?更多精彩敬請關注本周六19:30,中央電視臺財經頻道《時尚大師》,讓時尚觸手可及,讓世界愛上中國。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦