您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
《莫斯科郊外的晚上》原聲帶發行 再度世界傳唱
2018-05-16 20:10:00 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  影視劇除了故事情節受人關注,精彩的音樂也可能成為一大亮點。純愛史詩《愛情的邊疆》在浙江衛視的熱播、殷桃與俄羅斯男演員帝莫西·謝爾蓋耶維奇在片尾曲中的深情對唱,都讓《莫斯科郊外的晚上》這首60年前的經典歌曲重回大眾視野,再次被熱議傳唱。一首歌曲的成功,與詞曲作者、演唱者都有密不可分的聯系。上周五(5月11日),《愛情的邊疆》電視劇原聲帶正式全球發行,全世界歌迷都沈醉在由知名國際好萊塢電影作曲家馬克·夏泰重新編曲的《莫斯科郊外的晚上》中。而早年傳奇歌曲配譯家薛范將這首歌曲譯配後介紹到中國的種種往事,也被不少觀眾津津樂道。

  原曲引進『功臣』,對60年後的新版充滿期待

  《愛情的邊疆》是由殷桃與王雷、李乃文以及帝莫西·謝爾蓋耶維奇上演的一出跨躍時代與國籍的愛情故事。經由夏泰的重新編排,這首歌的風格更加鮮明柔美,歌曲以文藝秋和維卡這對戀人的情歌清唱開始,配合精美大氣的畫面以及扣人心弦的劇情,觀眾逐漸被帶入到濃烈的情感故事中。不少人聽到這首旋律之後,還勾起了60年前這首歌傳入國內時的記憶。

  關於這首名曲,有過許多不平凡而有趣的經歷。1956年,當時蘇聯正舉行全國運動會,莫斯科電影制片廠為此攝制了一部大型文獻紀錄片《在運動大會的日子裡》。歌曲《莫斯科郊外的晚上》便是為這部紀錄片而作,歌曲富有變化,明快流暢,很快就受到歡迎。第二年,在莫斯科舉行第6屆世界青年聯歡節,它一舉奪得了金獎。自此,這首令人心醉的歌曲飛出了國界,開始它的全球旅行。美國、法國、巴西、尼日利亞、芬蘭、幾內亞、日本、加拿大、澳大利亞……《莫斯科郊外的晚上》所到之處,均成為當地流行歌曲,到處都可以聽到有人在哼唱。

  而它與中國的緣分,則是通過著名歌曲配譯家薛范牽線,這位與『西部歌王』王洛賓並稱為我國音樂界兩大『出土文物』的配譯家自身就充滿傳奇色彩,幼年因患小兒麻痺而下肢癱瘓,在以後的歲月裡,他不知付出了多少艱辛和努力去克服病痛帶來的不便,即便曾被學校拒之門外,他依舊像貝多芬那樣與命運抗爭。1957年,當薛范拿到《莫斯科郊外的晚上》的詞曲後,便被其深邃的意境和優美的旋律打動了,立即著手進行翻譯。經他之手,《莫斯科郊外的晚上》被介紹到中國,很快在中國大地上廣為流傳。現在,這首歌早已深入我們的生活,並被不時傳唱。

  據悉,此次《愛情的邊疆》選用傳唱60年的《莫斯科郊外的晚上》作為主題曲,讓已80歲高齡的傳奇配譯家薛范相當高興。無論是對劇中的愛情故事,還是對改編後的音樂版本,都相當期待。

  好萊塢作曲家怪招頻出,完美演繹大愛情感

  新編《莫斯科郊外的晚上》出爐之後,沒有讓薛范以及大眾失望。殷桃與帝莫西,一個中文、一個俄文,以清唱開始,深情的對唱,跨越幾十年跌宕起伏的愛情,聽得人揪心又傷感。『這是毛導和我討論後達成的共識。我們認定了這首歌的風格。通過演員們的演繹,將經典老歌融入到電視劇情節中。』對於清唱開場,夏泰也向記者道出了自己的良苦用心,『我希望能凸顯文藝秋的聲音和精神。這樣一來,觀眾不僅能夠被文藝秋史詩般的逐愛之旅所感動,而且能夠聽出她的呼吸,感受到她對愛的渴望。』

  馬克·夏泰曾獲得過艾美獎、泰利獎等眾多獎項,此次不僅為《愛情的邊疆》創作了全劇配樂並且全程指導了片尾曲的錄制。因為與毛衛寧導演在影視制作上有著追逐現實主義題材這一相同的理念與目標,經由業內好友的介紹,兩人相識相知。一部帶有強烈中國時代特色的作品,選擇與一位好萊塢作曲家合作,夏泰認為,『毛導是一位有遠見的導演。他希望自己作品的配樂具有中國特色,同時又不失交響樂的宏大。』於是,夏泰開始研讀劇本,並分析角色,同時去理解導演的構思用意,確保整部電視劇的配樂都飽含深情。

  音樂同愛一樣,不會被邊界或文化所束縛。視覺體驗和語言表達可以有所不同,但世界上的任何人都能夠透過夏泰的音樂感受到《愛情的邊疆》中大愛的情誼。

  有趣的是,夏泰其實對《莫斯科郊外的晚上》也有著很深的感情,『我在南非長大,對這首歌非常熟悉,它的旋律熟稔於心。對我而言,這首歌已不僅僅是愛情歌曲,它還表達了人們對故鄉的熱愛,是一首非常溫馨的歌。』為了讓《莫斯科郊外的晚上》更有韻味,夏泰還邀請到了世界上最具傳奇色彩的口琴演奏家Jimmy Z獻奏,使得作品更加貼合時代的特色,『口琴是劇中講述時代的重要樂器之一。』

  而兩位毫無歌唱經驗的演員,雖然在錄制歌曲的過程中有過緊張,但經過經驗豐富的夏泰的調教,完全展現出了劇中的人物狀態。夏泰透露,為了達到這一效果,他用了不少調教好萊塢歌手的秘籍,甚至『讓兩位歌手平躺在地板上唱』,聽起來怪招頻頻,但歌曲被真情實感地演繹出來後,大家又不得不佩服夏泰駕馭歌曲的手段和功力。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦