您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
《時間暗局》發布主題曲 代鑫談電影配樂處女作
2018-05-15 14:32:49 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  燦爛一生,平凡一生,只不過南柯一夢。』簡單的15個字,卻悄然訴說著對於人生的銘心感悟。這並非源於某首新詩抑或某篇散文,而是代鑫在新歌中所表達的情愫。

  今天,獨立唱作人代鑫編寫的新曲《在原地》正式在各大音樂平臺發布。據介紹,該歌曲將作為代鑫新專輯的主打歌之一。值得一提的是,《在原地》也是為5月25日上映的電影《時間暗局》量身定制的主題曲,而靈感來源正是影片本身。

  『這部影片讓我非常觸動,因此也希望借助歌曲和影片,讓更多的人有所感悟和共鳴。』代鑫說。

  燕語鶯啼,綠樹成蔭,在位於通州區宋莊的工作室內,代鑫坐在電腦前瀏覽著歌迷在微博下的留言,時不時雙手在鍵盤上有節奏地敲打一番。簡單的運動鞋,白色的T恤以及一副圓框眼鏡,面對新歌首發的『大日子』,代鑫顯得十分輕松。

  『剛開始玩樂隊的時候可不是現在這樣,後來慢慢越來越成熟,纔知道什麼適合自己。』用代鑫的話講,春去秋來,時至今日他已經和音樂『在一起』9年了,既不算長也不算短,但在這之中,自己卻一步步地發生著改變。

  在代鑫的記憶裡,2009年時他和幾個要好的朋友在北京組起了樂隊,作為主唱,Rocking Roll的氛圍讓他陶醉其中。隨著樂隊一天天的成長,幾名好友也不斷嘗試著不同類型的音樂風格,而代鑫更是肩負著詞曲創作的重任。『最開始就是玩兒,後來慢慢有點兒名氣了,開始有媒體采訪了,我纔一下意識到,原來音樂的意義遠沒我想的那麼簡單。』那到底什麼是好音樂?代鑫頑固地堅持著,好的音樂一方面是要抒發和表達作者本身的情感,而與此同時它也要能讓聽者進入一個環境,引發共鳴。

  為此,2017年代鑫開啟了他的獨立音樂人生涯,創作的《白洋淀》、《海底兩萬裡》、《遇見相似的靈魂》等歌曲很短時間內便讓大量聽眾『路轉粉』。憑著高辨識度『少年音』,代鑫成為2017年獨立樂壇突然殺出的一匹黑馬。而目前其在新浪微博的粉絲量已經多達117萬。『我越來越體會到,藝術這東西需要天賦,但更需要閱歷的沈淀,以及沈淀後的思考。』

  著眼於《在原地》這首歌,代鑫曾坦言這將作為新專輯的主打歌之一,同時也是新專輯中他本人最喜歡的兩首歌之一。『我自己開始都沒想到能有這麼好的感覺,畢竟是第一次給電影配樂。』

  幾個月前,《時間暗局》影片方輾轉聯系到代鑫,表示非常看好他曾經的一部作品,認為音樂中傳遞的信息和《時間暗局》中表達的情感非常契合,希望可以得到授權作為影片的主題曲。得知這個消息的代鑫喜悅非凡,但當他觀看到電影結尾時,一股強烈的共鳴和觸動突如其來直擊心窩,於是他提出了唯一一個請求,希望能專門為這部影片量身定做一首歌。

  據代鑫描述,《時間暗局》講的是一個人為了名利而歷經波折,最終回到原點時纔發現,最珍貴的其實並非物欲的滿足,而是身邊愛人付諸於自己的情感的故事。結合影片不斷思考後,代鑫說《時間暗局》的確讓他聯想到自己的生活,他的親情、友情、愛情等等等等。『因為我以前做公司的品牌運營,同時我自己也是一個藝人,有時候我的一些工作或者說想法其實和故事的主人公很像,所以看片子時特別的感同身受。』

  由於對影片中傳達的理念有著深度的認同感,代鑫表示當時自己幾乎只用了一天的時間就完成了音樂的彈、唱、詞、曲等基礎結構的創作,到之後聯系制作人進一步完善,呈現出如今的這首《在原地》,也只不過1周的時間而已。『《遇見相似的靈魂》也是用了一天,我覺得好的音樂就是這樣一氣呵成。如果創作用了很長時間甚至一度覺得寫不下去了,那可能它(歌曲)本身就不是佳作。』

  如今,《在原地》已經在QQ音樂、網易雲音樂、蝦米音樂等數十個音樂平臺同步上線,代鑫自己很期待聽眾對於歌曲的反饋,想知道歌迷們是否也和他有著同樣的感慨。

  作為一個獨立音樂人,代鑫非常相信一件事,就是如果要完成更好的作品,就必須不斷地去努力閱讀生活。究其原因,他的這種堅持也很簡單,在當下快餐化的時代,代鑫發現身邊有很多人在為了達成某個目標拼命奔跑著,無暇停下來去做思考。在當下互聯網獵奇的時代,造就了粉絲盲目為IP買單的現象。

  『不論是歌曲還是影視劇,不少多媒體產品都呈現出一種主動投食喂養的狀態,說白了就是受眾喜歡什麼我就做什麼,流量至上而不在乎藝術本身的品質好不好,這點讓我特別難過。』代鑫很感慨,《時間暗局》能夠在這樣的時代裡不隨波逐流,用影片的劇情和情感來提醒觀眾停下腳步稍作休息,是一件有勇氣的事。『音樂能讓聽者有絕地反彈的能力,可以陪伴一個人度過某一個階段甚至邁一個臺階,所以我希望《在原地》能夠實現它的意義。同時《在原地》作為電影配樂,是要和影片相與為一的,那麼也祝願《時間暗局》能夠實現它的價值。』

  『最後,預祝電影《時間暗局》大賣,可以成功地將電影想要表達的正能量傳達給觀眾。也希望大家可以喜歡《在原地》這首歌曲。』

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦