您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
羅大佑自曝童年沒玩夠 張宇黃國倫談偶像的力量
2018-05-08 16:36:55 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  縱觀整個華語樂壇,傑出音樂人甚至影響著一個時代,其中不得不提到的是『樂壇元老』羅大佑。沙啞滄桑的聲線、直擊人心的歌曲都是他的獨特標志,羅大佑作為『音樂的燈塔』,他讓流行音樂上昇到能和電影、戲劇、文學比肩的高度,並且他的音樂自問世以來,幾乎每一首都潛移默化地影響著一代又一代人,其影響力不容小覷。

  在上周六播出的珀萊雅《異口同聲》中,投入音樂創作四十餘年的羅大佑一連獻上多首膾炙人口的『歲月之歌』,給聽眾帶去了無限的歲月記憶。

  時光金曲引合唱,羅大佑場外桀驁場內溫柔

  節目現場,羅大佑現場演唱了《童年》、《鹿港小鎮》、《戀曲1990》、《你的樣子》等數首金曲,在舞臺下引發了令人吃驚的『全場大合唱』,而在舞臺上,光是8位模唱歌手就覆蓋了『老、中、青』三代,並且讓人詫異的是,即使面對羅大佑如此獨特的嗓音,模唱歌手們都能達到『以假亂真』的地步,可見他們對於羅大佑的喜愛之情。

  不過認真的羅大佑開場卻發問『生命的點點滴滴、歲月的滄桑、生命的成長唱得出來嗎?』,這是他作為『音樂的燈塔』對於展現音樂的力量的桀驁不馴,也是他對於漫漫人生路的鏗鏘走步。

  在羅大佑早年的歌曲《鹿港小鎮》裡,他用幾近絕望的聲音唱出了『臺北不是我的家,我的家鄉沒有霓虹燈』,當年的羅大佑燙著狂躁的卷發、戴著墨鏡,臉上寫滿了年少的狂傲,卻在用滄桑沙啞的聲音呼喚記憶的家鄉;而專輯《之乎者也》則凝聚了他近十年的思考,他離開家鄉感悟民生、反詰生活,用詞曲譜寫生活的殘酷與生命的力度。張宇在現場激動地表示這張蟬聯多個華語第一的專輯影響了一代又一代人,因此在舞臺上羅大佑總是能引發全體的合唱,場面十分震撼。

  雖然羅大佑以『桀驁』聞名,但在節目上羅大佑卻顯得十分地溫柔,無論是否被認出他都是一副謙遜的姿態、並和眾人一起分享自己的成長經歷,或者是不斷地給其他模唱歌手加油鼓勁、在《你的樣子》合唱環節,他對喜歡了他15年的粉絲的鼓舞與激勵等等,無不表現出了這位『樂壇元老』對於後輩的關懷與照顧,這與曾經的他形成鮮明對比,但也因此纔更加顯現出羅大佑獨特的人格魅力。

  羅大佑暢談家鄉與童年,張宇黃國倫感慨時光引動容

  歌曲《童年》誕生後,其輕快悅動的旋律、朗朗上口的歌詞影響了一代人的年少時光,張宇則在現場分享了自己的童年,在那個沒有平板、沒有各種高科技的年代裡,『簡單』成為了每個童年的關鍵詞。猜評團的各位成員聽到這首歌也同樣感懷無限,主持人提問『童年最愛看的漫畫』,一下子打開了現場的話匣,馮提莫寫的《神奇寶貝》、劉維寫的《機器貓》等等都是90後們最喜愛的童年讀物,而羅大佑的童年則是寫進歌裡的《諸葛四郎》,無一不讓人回憶滿滿,最後被問及『如今回到童年最想做的事』時,羅大佑坦言『童年還沒有玩夠,還想再玩,一定要在對的年紀做對的事情』,給予了觀眾無盡的思考。

  同時張宇和黃國倫面對偶像則表現得十分激動,紛紛都談及了羅大佑對於自己音樂之路的深刻影響。張宇自曝高中時逃課帶老婆去看的人生第一場演唱會就是羅大佑,而自己第一次登上演唱會的舞臺還是因為作為羅大佑的和聲,他感嘆羅大佑的聲音實在太有生命力、影響了太多人,以致於他會不自覺的去模仿羅大佑唱歌,並且自己調侃到『本來像費玉清的聲音因為模仿羅大佑而沙啞』。

  另一方面,為表達對羅大佑的感激,音樂纔子黃國倫甚至放出『大招』——22年前羅大佑親臨自己首張專輯發布會時的視頻,當年羅大佑還送給黃國倫『天使雕像』表達對年輕唱作人的鼓勵,節目現場黃國倫談及舊事依然眼泛淚光,言語之中盡是對羅大佑給予自己追逐夢想的力量的感激之情。

  珀萊雅《異口同聲》目前已經播出11期,羅大佑的出現更是表現了這個舞臺的純粹與力度,他譜寫的每一首歌對於歌迷們來說都是生命力無限的音樂。下期節目中,原創偶像實力派歌手張傑將會與大家分享動聽音樂與動人故事,音樂盛會即將繼續開啟。

  本周六晚22:00浙江衛視《異口同聲》,用心聆聽。

責任編輯:遲灝
頻道推薦