您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
岳雲鵬網店售賣豬肉條上黑榜
2018-04-28 07:27:17 來源:新浪娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  嗨嗨匹匹岳雲鵬星店黑豬肉條菌落總數超標

  4月24日,國家市場監管總局發布最新抽檢信息。其中,嗨嗨匹匹岳雲鵬星店〔經營者為嗨嗨皮皮(北京)電子商務有限公司〕淘寶店鋪銷售的、標稱嗨嗨皮皮(北京)電子商務有限公司委托加工生產的嚼勁黑豬肉條(五香味、120g/袋,2017/9/16),菌落總數超標。

  據了解,菌落總數主要用來評價食品清潔度,菌落總數超標可能是個別企業所使用的原輔料初始菌數較高,又未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,或與包裝容器清洗消毒不到位、產品包裝密封不嚴、儲運條件控制不當等有關。

  涉事產品已召回,或因運輸、存儲不當導致

  在嗨嗨匹匹岳雲鵬星店可以看到,該店鋪以河南特產銷售為主,產品包括辣椒醬、老湯燴面及鴨脖、豆腐乾等休閑食品。淘寶店鋪信息顯示,經營者為嗨嗨皮皮(北京)電子商務有限公司。

  工商信息系統顯示,該公司的企業法人代表為王鄭洋,股東為鄭敏(與岳雲鵬妻子同名)和王鄭洋,企業注冊資本為100萬元。

國家企業信息系統截圖

  4月26日,綠松鼠致電嗨嗨皮皮(北京)電子商務有限公司,該公司法人王先生表示,這款產品是委托加工生產的,收到監管部門的通知後將產品下架並交由廠家回收,並且,至今尚未重新上架該產品。

  而在該店鋪,綠松鼠並未查詢到相關產品。隨後,綠松鼠以消費者身份詢問到貨時間,客服人員稱,沒貨已經好久了,不清楚具體到貨時間。

  據一位知情人士透露,該產品在出廠前各項指標均經過合格檢測,中間經由第三方公司,在該環節有員工將其誤放置錯誤的環境下存儲,這可能導致菌落總數超標。

  銷量腰斬,曾因虛假宣傳敗訴

  據了解,2016年9月,相聲演員岳雲鵬在淘寶開設『嗨嗨匹匹岳雲鵬星店』,開賣辣椒醬、燴面等河南當地美食。當時有媒體報道,截至2016年10月10日,其店內僅『耗辣椒』一項單品月銷量便達到1.86萬瓶,河南燴面月銷量也達到了1.74萬盒,網店月銷售額約70萬元。

  但實際上,綠松鼠查看其店鋪發現,如今銷量已大不如前。以4月26日當天為例,其月銷量最高的產品為大兩款醬類產品以及麻辣鴨舌,月銷量分別為1227件、1018件、841件。

網絡銷量截圖

  而除了銷量下滑,該公司還因虛假宣傳被起訴至法院並賠償。

  2016年10月10日,劉景水在『嗨嗨皮皮岳雲鵬星店』店鋪購買了2盒河南老湯燴面手工面條,產品網絡描述中有宣傳文字『不含任何添加劑』、『不敢任何防腐劑』。但該消費者收到產品後發現,產品外包裝標簽標注產品成分有瓜爾膠、碳酸鈉、谷氨酸鈉、山梨酸鉀等食品添加劑、防腐劑。

  2017年湖南省長沙縣人民法院認定被告嗨嗨皮皮公司的宣傳行為構成欺詐,應承擔賠償責任,劉景水要求退還貨款39.8元,並增加500元賠償額的請求。

  值得注意的是,不少明星投資食品產業大多采取一對多的貼牌生產模式,這也對品牌差異化及質量控制帶來了挑戰。

  綠松鼠曾於2017年8月專門查詢,岳雲鵬的『嗨嗨匹匹』網店委托了多家代工廠,為其生產鴨脖、辣醬、豆乾、蜂蜜、燴面、芝麻油等近10個類別的商品。

  中國食品產業分析師朱丹蓬認為,這種多品類、多生產線、多廠家的生產及管理跨度很大,質量控制及食品安全風險較高,而當下多數明星食品公司大多是輕資產運作,用『刷臉』換銷量式營銷,在後端品控上投入力度較少,這對明星食品來說是巨大風險。

  對於咱們廣大消費者來說,明星食品始於顏值和圖個新鮮,但要想真的一直粉下去,還得靠質量啊,安全可是第一要義。所以說啊,明星賣食品以後可長點心吧!

責任編輯:邱浩
頻道推薦