您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《中國故事大會2》維和軍人展中國軍魂
2018-04-16 16:10:49 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂4月16日報道 大型文化講述類節目《中國故事大會》於上周五晚播出,特邀嘉賓曹景行、著名演員凌瀟肅、中國駐馬裡維和部隊工程兵中隊長卞龍、班長司崇昶、主持人梁植、汶川地震親歷者兼輪椅網球世界杯冠軍董順江等做客現場,從不同角度講述了中國英雄的錚錚軍魂。

  7 0 ℃維和『藍盔』 3 7 秒生死瞬間

  中國駐馬裡維和部隊工程兵中隊長卞龍、班長司崇昶等五位維和軍人在《中國故事大會》的舞臺上講述了在馬裡維和的種種危機。他們在馬裡70℃的高溫、鋪天蓋地的沙暴環境下執行維和任務,惡劣的自然環境與危機四伏的動蕩局勢都對戰士們的生命造成極大的威脅,在馬裡犧牲的軍人數量是世界上其他維和任務區犧牲的軍人的總和,卞龍和他的戰友們依然盡忠職守:『當祖國和人民需要我們的時候,當戰爭和災難來臨的時候,我們肯定義無反顧地衝在最前面,即使是犧牲,我們也無怨無悔。』

  在2016年5月31日馬裡營地襲擊事件中,與犧牲的戰士申亮亮一同執行任務的司崇昶在節目中回憶了當晚細節。當一輛裝有500到600公斤TNT炸藥的皮卡車帶著可以摧毀一幢8層居民樓的威力向營區衝來時,申亮亮在危機時刻聯絡營區堅守崗位,留給了世界最後一句話:『你快撤,我是主哨』。在短短37秒的生死瞬間,申亮亮的堅守拯救了營區幾百名戰士的生命,彰顯了中國軍人的中國軍魂。有網友在收看節目後留言: 『我們現在能夠生活在這樣一個和平安寧的環境下是多麼的幸福,為了換來我們的安寧,他們甚至犧牲了自己的生命。藍盔部隊是一支鋼鐵般的隊伍,是我們的守護神!』

  『全軍公敵』最可愛?英雄氣概『上天入海』

  著名演員凌瀟肅在本期《中國故事大會》的舞臺上坦言:『祖國的強盛離不開我們人民軍隊的強大』。『全軍公敵』滿廣志的事跡令他頗有感觸,2014年開始,滿廣志就帶領著一支藍軍坐鎮朱日和基地,由全國各大軍區派出特戰旅開赴朱日和基地與藍軍進行對抗。滿廣志說: 『我們不僅要下手狠,有時候還要下點黑手』。從紅軍的『沙包』變成『公敵』,善出奇兵的滿廣志帶領的最強藍軍被稱為『紅軍磨刀石』。人民軍隊就是因為有著這樣一塊強大的『磨刀石』,纔變成了一支遇強則強,來之能戰,戰之必勝的鐵軍。

  此外,還有主持人梁植為觀眾帶來了一段黃旭華院士為新中國核潛艇事業默默奉獻數十年的感人故事;汶川地震親歷者兼輪椅網球世界杯冠軍董順江分享了空降兵某師大校李振波帶領的15名空降兵為了救災,進行『自殺式』降傘的英雄事跡。正是因為有著千千萬萬個這樣不計個人安危,心懷祖國和人民的『真正的英雄』,纔有了億萬老百姓的幸福平安。

  《中國故事大會》下期節目於4月20日周五晚21:08在北京衛視播出,演員於榮光、 90後北京消防隊『兵王』焦雲龍等嘉賓將做客現場,與觀眾共同分享關於社會公共安全的精彩故事,敬請期待。

責任編輯:遲灝
頻道推薦