您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  港臺星聞
搜 索
王陽明受邀TED演講:下一代海洋由我們決定
2018-04-16 15:07:23 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂4月16日報道 4月14日,TEDxSanlitun 2018年春季大會在北京三裡屯橙色大廳落幕,知名演員王陽明受邀擔任主講人。此次演講,他以保護海洋為主題,講述了自己從遇到第一只鯨鯊開始,與家人一起致力於海洋保護的經歷,表露出他對海洋、對自然深刻的思考與理解。

  TEDxSanlitun是經TED官方授權的基於潮流地標三裡屯社區獨立運營的TEDx團隊,以引領年輕人的思想熱潮為宗旨,致力於傳播有深度有價值的思想。本次演講大會,邀請了科學、文學、設計、音樂、藝術等多個領域的傑出人物,為這個時代最先鋒的年輕人"重""新"定義一場思想盛宴。除了王陽明

  ,搜狗總裁王小川、著名演員馮遠征

  等人均在

  受邀的主講人之列。

  演技純熟主演《三國機密》被譽為『郭嘉本嘉』

  身為演員,王陽明29歲出道,豐富的人生經驗對他塑造角色有非常大的幫助,他出演過《我可能不會愛你》、《那片星空那片海》等多部影視作品,被評價為:『演技純熟、具有超強的爆發力』。

  目前,王陽明主演的《三國機密之潛龍在淵》正在播出,其飾演的郭嘉堪稱三國第一謀略家。與以往的老版郭嘉不同,王陽明塑造的新版郭嘉非常有個性,愛喝酒,愛開玩笑, 『他是個很酷的人,會有自己的想法,很想嬉皮,我用自己的方式把他演得比較活潑。』王陽明的努力也收到了觀眾的正反饋,被譽為『郭嘉本嘉』。

  在演戲之外,王陽明主動承擔起公眾人物的社會責任,透過他的演藝事業積極致力於公益的發展,成為一名

  海洋生態關注及公益活動倡導者。

  走近海洋是為了更好地守護

  王陽明作為由世界公認海洋保護組織( Hawaii One Ocean Conservation)所認定的亞洲大使,對海洋生活有著瘋狂的熱愛,對海洋生物也有著深厚的感情。在此次分享中,王陽明向大家講述了他與海洋保護的不解之緣。最初他與太太蔡詩芸只是因為滿足好奇心,追求有趣又酷炫照片而走近海洋,而在菲律賓,當他們第一次幸運地在海底世界偶遇鯨鯊時,關於海洋生態保護的想法便萌生了。 『那天改變了我的一生』,就是這樣一個奇妙的機緣讓王陽明與太太堅定了深入了解海洋、努力保護海洋生物的決心。

  在王陽明看來,只有了解海洋,纔能更好地守護海洋。正是這樣的觀點促使他挑戰極限運動,學習自由潛水,以便更好地親近海洋。同時,他與太太多次通過海外取經來獲得更豐富更全面的關於保育海洋的知識,也開始重新思考如何能夠為海洋保護問題帶來積極的影響力。

  心懷尊重積極為海洋發聲

  關於海洋保護,王陽明有自己獨到的見解。他認為處理海洋環境的問題其實是人與自然『平衡相處』的問題,而要解決這一問題,就要在足夠了解的基礎上學會尊重。演講過程中,他回憶起第一次與鯊魚在海底接觸的情景。他發現溫柔優雅的鯨鯊並不會主動攻擊人,人類只有拋開既定的對鯊魚的恐懼,纔能真正走進鯊魚的世界,纔能逐漸了解我們與所有的生物都是平等的,是彼此相依相存的。王陽明強調: 『我們人類是可以跟海洋生態、海洋世界一起共生的』。

  目前,人類濫殺亂捕、海洋污染以及商業開發等原因,都在給海洋生物帶來無盡的災難。演講過程中,王陽明提起在菲律賓與原住民一同捕魚的經歷。盡管擁有著豐富的海洋資源,當地人卻不會過度開發、過度捕撈,他們在享受海洋饋贈的同時,也溫柔地守護著海洋。這令王陽明十分觸動,也受到了啟發,王陽明表示: 『Take what we need』,如此客觀又真實的觀點發人深省,引得現場不斷爆發出陣陣掌聲。

  『多愛惜地球,多愛惜海洋』,一直以來,王陽明都持著這種信仰在海洋保護的路上篤定前行。他希望可以用自己的一份力量保護瀕危的海洋生物,同時號召更多的人一同守護那片他熱愛的蔚藍海岸。

責任編輯:遲灝
頻道推薦