您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
《暴裂無聲》姜武:不管演反派或萌叔都要迷戀角色
2018-04-10 09:15:03 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  姜武

  鳳凰網娛樂訊 在電影《暴裂無聲》中,姜武飾演了一個蠻橫霸道的黑心煤老板,為了自己的利益不擇手段,是影片中最深入人心的『惡人』形象。這已經不是姜武第一次挑戰帶有暴力性質的反派角色,《天注定》中大殺四方的胡大海,《拆彈專家》中有仇必報的『火爆』,再加上這一次陰狠無情的昌萬年,姜武在大銀幕上完成了自己的『暴力』三部曲。

  但生活中的姜武和影片中的形象反差很大,他喜歡喝茶,平時也比較安靜,就連電影中需要的射箭技能也是後來新學習的。和我們交流時他很自然地轉變成了『萌叔』屬性,愛開玩笑,完全感受不到《暴裂無聲》中陰鷙的氣質。在這部大多數主演面孔都比較陌生的獨立電影中,姜武可能是觀眾最熟悉的演員,這次他決定加入團隊,很大程度上是緣於優秀的劇本和導演忻鈺坤的誠意,『幫助他們圓夢,同時也是完成了我自己的夢想』。昌萬年的大多數戲份雖是在室內完成,但內蒙氣溫低導致的陰冷還是令姜武記憶深刻,整個劇組拍攝的條件很艱苦,但他並不介意,還是毅然和這群年輕人一起踏上了這場『圓夢之旅』。

  姜武認為,暴力與性是優秀電影必備的兩點要素,可以展現出人物內心的底線與秘密,在華語電影中適當的展現是有必要的。雖然坊間流傳『姜文不文,姜武不武』這樣的說法,但越來越多的導演發掘出了姜武身上的反叛精神,並找他出演相應合適的角色。『所以這些導演還是挺有智慧的。』姜武笑著說,還衝鏡頭調皮地眨了一下眼睛。

  近年來姜武身上的標簽漸漸增多,去年擔任了電影《完美有多美》的監制,導演處女作《發小兒》也在緊鑼密鼓地籌備當中。身份的多元化使他對於中國電影市場有了更多的思考,在他看來,劇本是一部作品的根基,春節檔的幾部影片取得喜人的票房成績,都是經過了充分的劇本打磨。而作為演員,更要對角色有一種迷戀,不管『萌叔』還是『惡人』都要勇於挑戰和用心詮釋,這是屬於演員的『信念感』。

  既然見到姜武,當然要聽一波他對哥哥姜文新片的爆料!雖然這次他並沒有參與《邪不壓正》的創作與拍攝,但已經看了一些素材,當被問到這次姜文影片的風格與呈現的效果時,姜武很肯定地表示:『這部比他之前的作品都要給勁兒!』

  姜武飾演黑心煤老板

  鳳凰網娛樂:這次為什麼想接《暴裂無聲》這樣一個劇本?

  姜武:喜歡,劇本寫得香啊!我很願意跟年輕導演合作,而且發現忻鈺坤這個導演也是非常喜歡電影。

  鳳凰網娛樂:有看過他的前一部作品《心迷宮》嗎?

  姜武:我還真沒看過他那個電影,但聽說口碑不錯。這次他拿著劇本找我給我講這個故事,而且他那個狀態看得出來,前期做的准備也很充分,電腦裡頭還有他做的場景圖,包括他的想法,我覺得確實跟以往的一些類型電影不太一樣。

  鳳凰網娛樂:實際工作的時候感覺忻鈺坤是一個什麼樣的人?

  姜武:有想法,而且判斷力和識別力是很強的。幾種方案給他之後,他知道哪種方案是好的,這個我覺得在年輕導演中是很厲害的。

  鳳凰網娛樂:怎麼理解昌萬年這個人物呢?

  姜武:其實這三個人物代表三種不同的階級吧,我演的昌萬年是一個上層的人物,有權有勢力的這麼一個階層。

  鳳凰網娛樂:為了進入這個人物事先做了什麼准備嗎?

  姜武:當然需要,塑造角色一定是要做很多事的,比如他的外型是什麼樣的?還有他的心理狀態、服裝等等,這些東西我都有跟導演在一起探討,包括他住的歐式的建築,他所居住的環境,我們還專門找了一個定制的地方做了昌萬年的西裝。還有人物的假發套,戴著發套他的心理狀態是什麼樣的,前期都做了方方面面的工作。

  鳳凰網娛樂:感覺您拍那個戲的時候比現在要胖一點?有刻意為角色增肥?

  姜武:那個時候要比現在結實些吧,因為前一陣子剛拍完管虎導演的《八佰》,在裡面飾演的軍人,要比現在還要瘦一點。

  鳳凰網娛樂:拍這個戲的時候,環境好像很艱苦?

  姜武:那個時候我們是在內蒙,冬天很冷,別看我大部分是室內戲,其實屋裡比外頭還難受。因為屋裡是那種陰冷,讓人冷的受不了。在室外也挺危險,我記得有一場戲是跟宋洋在半山坡上拍一場對打搏斗,當時替身不注意,可能沒配合好,腳劃了一下,宋洋也受傷了。十天之後又繼續補拍這些戲。很艱苦,真的很艱苦,拍一部電影確實需要大量付出。

  姜武正襟危坐霸氣外露

  鳳凰網娛樂:從《天注定》到《拆彈專家》,再到《暴裂無聲》,您飾演這幾個角色,他們身上可能都有點暴力的傾向,您在接戲的時候有注意角色這方面的特征嗎?

  姜武:我個人完全是被劇本裡頭的人物吸引,這些導演他們都很知道這個電影、這個角色找什麼樣的演員去演,能完成他所要的東西,甚至能達到他意想不到的一種結果。所以這幾個導演我覺得是很有智慧的。(笑)

  鳳凰網娛樂:有發掘到您身上有一種反判的精神?

  姜武:這是他們發現的,但前提是劇本確實得有意思,確實能讓我有無限的想象力。而且作為演員挑劇本,這個劇本能不能讓自己形成一個很好的畫面感這是很重要的。

  鳳凰網娛樂:您在生活中不是很喜歡暴力的東西吧?

  姜武:對,我這個人在生活中比較靜。

  鳳凰網娛樂:為這個戲還有練習拉弓?

  姜武:那得練,那是最基本的技巧,因為這個人物平時業餘愛好就是喜歡拉弓,我來演就得有一段時間的培訓。在這之前我是不會的,專門學的。

  鳳凰網娛樂:那現在在詮釋反派人物上,您是否有了什麼心得?

  姜武:舉個例子吧,比如《拆彈專家》裡的火爆和這一部的昌萬年,他們是兩個不同的人,火爆確實像他的名字一樣,十分爆裂,而且他有仇必報,這是一種很外露的性格。昌萬年其實他有很多他自己都不太知道的東西在心裡頭,比如他去參加慈善,給人家捐助一些東西,他外表是穿著西服,脫了大衣,其實在給對方一種咱倆不是一個階層的感覺。當留影的時候,他會刻意把自己打扮成跟你一樣的人,很親民,是給別人看的,其實這兩個細節也是表現了他內心的那種不為人知的東西。

  鳳凰網娛樂:您在表演的時候,有專門給昌萬年這個角色加細節,讓這個人物更生動一些嗎?

  姜武:服裝其實就是後來我去和導演探討的,變成現在這種感覺。包括這個假發套等等,都有探討。

  鳳凰網娛樂:那您怎麼看待當下華語電影當中對於暴力方面的展現?

  姜武:好的電影無非就這兩點,暴力和性,暴力其實很多時候可以反映這個人物是在哪一個階層的,因為那是隱藏在他內心最深處的東西,一旦觸碰了他的底線,人會控制不住的。比如像昌萬年用煙灰缸打了人,他完全是失控的一種狀態。既然生活中本身就存在著暴力這種東西,再加上需要商業化,所以合理的展現是有必要的。

  鳳凰網娛樂:如何看待這個故事當中對於善與惡的詮釋呢?

  姜武:善與惡是針對不同的人和不同的事,人表現出的善惡其實是不一樣的。像昌萬年,對待不同的人,對他自己沒有妨礙的弱者,他可能會表現出我要做一些慈善的東西,其實在某種程度上,是掩蓋了他惡的層面。如果你觸碰到了他的底線,他采取的方式是常人所沒有的。所以像昌萬年我覺得本性就是惡的,這電影的原名《惡人》也是很直接的點出了昌萬年的本性。

  姜武專門學習了射箭

  鳳凰網娛樂:之前有關注FIRST青年影展這樣一個平臺嗎?

  姜武:他們有好幾次請我去參加,但我都因為在拍攝中沒去成,但底下和FIRST的執行官李子為這些人有接觸。他們確實是一群非常喜歡電影的人,真的是用心、用力想盡一切辦法拍一些喜歡的電影,呈現給觀眾朋友。

  鳳凰網娛樂:現在您和商業片、文藝片導演都有過接觸,有什麼感受?

  姜武:確實很不一樣,商業片它可能更喜歡結果,通過表演追求很直接的結果。藝術片在表演方面可能更喜歡過程與細節,這是最大的區別。我接戲的時候倒從來沒有去想是商業還是文藝,劇本能夠打動我就好。

  鳳凰網娛樂:您在拍電影之餘還接了很多的電視劇,而且不少都是愛情喜劇,裡面出演的都是暖男與萌叔的形象,為什麼會有這樣的反差?

  姜武:我覺得一個好演員不僅能把特殊類的角色演好,還能把更具有普適性的角色演好,首先你得達到一種迷戀的狀態,然後用心去琢磨人物,而且不能把自己放在一個圈子裡,各種角色都要勇於去嘗試,纔能讓自己的演藝之路更具挑戰性。

  鳳凰網娛樂:您在劇組可能是前輩了,如何與年輕的影人與工作人員們溝通?

  姜武:我是很願意跟這些年輕的導演和演員合作,因為他們有一個優點,真的是很專注做一件事,而且對這個事很有激情,而且能夠達到我剛纔說的迷戀的狀態。你能看得出來他們確實為了一個電影很不容易,需要找到一個甚至幾個好的演員,去幫他完成這樣一部作品。而且光拍完還遠遠不夠,發行、投資這些都很重要。當你碰到這樣的導演和劇組,你是很願意跟他們在一起共同完成這樣的夢想,同時也算是完成了自己的一個夢想。

  鳳凰網娛樂:您之前也有轉型幕後做導演、監制等等,從幕後的角度來說,對於當下的華語電影市場有怎樣的思考?

  姜武:我覺得還是得拿出好的東西,所謂好的東西就是劇本,劇本是根基,這個如果弄不好,整個拍攝過程到最後,都會一團糟。還有就是這群人到底想做什麼?是真想拍一個自己喜歡的電影?還是為了更多商業性的東西?這一點在拍攝前要想清楚。比如今年春節檔這幾部片子票房都不錯,可惜我在劇組都沒看,但我相信它們能取得這麼好的成績,肯定都是有好劇本做基礎,這一點未來會越來越重要。

  鳳凰網娛樂:之前拍《完美有多美》的時候您是監制,有什麼感受?

  姜武:既然是監制,就需要和編劇、導演一起去磨這個劇本,一直磨到自己滿意為止,監制實際上乾的就是盡量幫助導演達到他想要的一些目標,實際拍攝的時候反倒沒有那麼難。

  姜武設計了關於假發套等細節

  鳳凰網娛樂:接下來有什麼樣的工作計劃?您的導演處女作《發小兒》我們什麼時候能看到?

  姜武:剛拍完《八佰》,接下來可能會拍部電視劇吧。《發小兒》現在還在弄劇本,可能今年會有進展。

  鳳凰網娛樂:姜文老師的新片《邪不壓正》您有參與嗎?

  姜武:這次沒有參與。

  鳳凰網娛樂:那他這部戲的動向,您了解嗎?

  姜武:我看了一些剪的素材,很精彩,很出人意料,肯定是老百姓喜歡的電影,有意思。

  鳳凰網娛樂:《讓子彈飛》裡您演的武舉人很驚艷,您兄弟二人是否還有合作的機會?

  姜武:肯定有機會,但我覺得還是得有合適的人物和劇本。其實也不是他有本子來找我我就一定會接,我也要權衡裡面的人物究竟是否適合我,纔會入手。

  鳳凰網娛樂:根據您看的素材,《邪不壓正》會像《讓子彈飛》那樣更直接一點?還是像《一步之遙》那樣更晦澀一點?

  姜武:相信我,這電影比前面的都要給勁兒。

責任編輯:遲灝
頻道推薦