您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  今日焦點
搜 索
《頭號玩家》:一場游戲迷與電影迷的盛宴
2018-03-29 07:25:19 來源:新快報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:《頭號玩家》:一場游戲迷與電影迷的盛宴

  2018年最可期待的科幻電影

  斯皮爾伯格致敬電子游戲發展史之作

  許久未拍科幻片的斯皮爾伯格,這次又重新回到了自己所擅長的領域。這場即將引發全球的游戲迷、科幻迷、電影迷、動漫迷狂歡的電影近日分別在廣州和北京舉行了IMAX 3D格式的媒體提前觀影會。

  3月26日,《頭號玩家》在北京舉行了『預見未來』特別觀影活動,收獲超高口碑,觀影過程中觀眾更是自發地爆發出多次掌聲。映後,無數觀眾感慨斯皮爾伯格導演在真實世界和『綠洲』之間來回剪切的功力和IMAX令人嘆為觀止的視覺效果。更有影評人贊它是『一部具有突破性意義的視覺奇觀』。

  大神出手果然不凡,特效酷炫,劇情具有人情味,彩蛋無處不在。正如很多影迷所說,『每一幀都是彩蛋,那些致敬的梗不僅讓人產生共鳴,也驚喜不斷。』實際上,除了畫面,連音樂都含有彩蛋,這就有待資深玩家去發掘了。需要溫馨提醒的是,非游戲迷也不必擔心會看不懂,現實劇情牽動游戲世界的發展,盡管少了一點認出彩蛋的驚喜,卻不會影響觀影體驗。

  《頭號玩家》講述了2045年,人們瘋狂迷戀虛擬游戲世界『綠洲』,它的創始人哈利迪在彌留之際宣布將自己的巨額財產和『綠洲』的所有權留給第一個破解三道謎題並拿到彩蛋的人,由此引發了全球玩家的激烈競爭。

  1993年斯皮爾伯格導演的《侏羅紀公園》打造了超時代的恐龍盛宴,2018年的《頭號玩家》再次重新定義了科幻片,它是一場游戲與電影迷的盛宴,也揭開了電影的全新的一面,不僅用來看還可以用來玩。有影評人認為《頭號玩家》完全可以媲美《阿凡達》。

  影片此次采用了動作捕捉、實景拍攝和電腦動畫三種制作形式,而且還采用了VR設備協助拍攝,最終呈現身臨其境的逼真感。主角們在影片裡找彩蛋,觀眾在銀幕前尋彩蛋,觀影、電影、游戲三個空間的不同事物在此時交匯。

  然而如果你認為《頭號玩家》僅僅在埋伏彩蛋玩闖關游戲,那就徹底低估了大導演。在仿如身在其中的視效之外,斯皮爾伯格還探討了許多別的東西,通過角色來照見現實。男主角現實的失意渴望靠游戲彌補,女主角果敢堅強,在虛擬與現實中具有統一性,男主好友艾奇則通過游戲逃避現實。看似一場游戲的狂歡,實則探尋人生選擇,如果真有一個地方讓你實現對自己的所有想象,你還願意回到現實嗎?

  《頭號玩家》

  導演:史蒂文·斯皮爾伯格

  演員:泰伊·謝裡丹、奧利維亞·庫克、本·門德爾森、馬克·裡朗斯、 T·J·米勒

  上映日期:3-30(內地)

  同場加映

  男主角韋德扮演者曾演《X戰警》裡的『鐳射眼』

  《頭號玩家》將於3月30日在中國內地與北美同步上映。近日片方發布一款『覺醒之戰』預告,男主角韋德·沃茲召喚眾人為『綠洲』而戰,來自四面八方的殿堂級大咖各自帶著絕命大殺器前來支援,為更好的現實生活全力出擊。

  《頭號玩家》男主角韋德扮演者是泰伊·謝裡丹,他還在《X戰警:黑鳳凰》演鐳射眼。在此前的采訪中,謝裡丹解釋了為什麼所有人都會沈溺於『綠洲』的虛擬世界,『為什麼所有人都愛「綠洲」,因為這是一個解放天性和自由的地方,在這裡你可以成為任何人。如果在現實生活中你很不適應或有一個不幸的家庭,你可以到「綠洲」中去逃避,去任何你想去的地方。「綠洲」給你提供了逃避現實的一個選擇。』

  談到獲得演出《頭號玩家》男主角的機會,當初面試時,謝裡丹先是寄了幾份自拍影音檔,之後獲邀前往洛杉磯試鏡。在斯皮爾伯格的掌鏡下,謝裡丹與另一位女演員奧利維亞·庫克(Olivia Cooke)對戲,『他從三個不同的角度拍攝,正面拍兩個鏡頭、兩側再拍兩個。每個鏡頭我們大概各試了兩次,當時我還在擔心會不會試鏡的次數太少了。』大概一個月後,經紀人就通知謝裡丹:『今年夏天你將要跟斯皮爾伯格一起工作了。』(搜狐)

責任編輯:焦志明
頻道推薦