您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《十八歲》主題曲追憶初戀 『普通青年』郭麒麟不普通
2018-03-26 15:12:08 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《十八歲給我一個姑娘》郭麒麟

  由北京東海麒麟文化傳播有限公司、優酷出品,郭麒麟、王嘉寧領銜主演的超級劇集《十八歲給我一個姑娘》,近日曝光了同名主題曲及MV。

  這支主題曲延用了去年話題大爆的《春風十裡,不如你》的音樂班底,同樣由資深音樂人竇鵬親自操刀,並邀請代表文藝青春的好妹妹樂隊演唱,精妙抓取到《十八歲給我一個姑娘》這部劇對少年青春的追憶、對年少初戀的感懷,讓人對該劇的播出倍加期待。

  《十八歲給我一個姑娘》同名主題曲以美好的少年青春為立意,竇鵬在創作過程中以好妹妹樂隊所擅長的城市民謠為重要參照,並配合他們清新溫暖的嗓音特點,譜寫了簡潔悠揚又不失浪漫情懷的曲調,讓聽者聯想到十八歲時走進心裡的那個姑娘。

  超級劇集《十八歲給我一個姑娘》改編自著名作家馮唐的同名小說,原著用熾烈如火的語言,勾勒秋水對朱裳的迷戀,改編成劇集後則更為凸顯少年時期細膩的情感部分。在與主題曲一起曝光的MV中,我們便能感受到秋水(郭麒麟飾)與朱裳(王嘉寧飾)之間純真而克制的交流,這是愛情萌發時的踟躇,是生命中既漫長又短暫的初戀滋味。因此《十八歲給我一個姑娘》是秋水與朱裳這群人的青春,也是時下年輕人共通的情感。

  《十八歲給我一個姑娘》劇照

  主題曲的旋律淡然清爽,歌詞編寫上充盈著畫面感,游蕩著少年的幻想。而『十八歲賜我點膽量,讓我受一點傷』『十八歲給我一點想象』『十八歲倔強不期方向』......歌詞裡描述的心境,恰是處於少年時期的我們最切身的感受和懵懂無畏的心態。相較一味費力勾起青春回憶的歌曲更具新意和態度,也正如『普通青年』郭麒麟在劇中不普通的表現。

  生長在大院裡的秋水,有點文藝青年的小悶騷和早熟,而郭麒麟曾在拍攝中談起,秋水跟他本人都有很多相似之處。不管是為了兄弟、學習,還是喜歡的姑娘,他們都會選擇默默地去努力,不辜負自己的初心、不辜負他人的期待。而這樣一位『普通青年』,實際上恰巧是現代青年的真實寫照——憑自己的努力得到一切。

  據悉,超級劇集《十八歲給我一個姑娘》由丁偉執導,郭麒麟、王嘉寧領銜主演,孫偉豪、方川、李硯、袁百梓卉主演,梅婷、耿樂特別出演。該劇將在今年與觀眾見面,優酷全網獨播。

責任編輯:遲灝
頻道推薦