您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  歐美日韓星聞
搜 索
《黑豹》被美國人捧上天 為何在中國卻口碑奇差?
2018-03-12 10:05:43 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  到底是漫威最佳還是漫威最差?

  被譽為『漫威史上最佳』,北美影評人、觀眾齊叫好,票房一路飄紅的《黑豹》,來中國後,卻讓很多觀眾失望了。影迷聚集的豆瓣評分跌到了6.8分,大眾購票平臺貓眼評分8.0分,在一眾漫威電影裡,跟《美國隊長》、《雷神》、《無敵浩克》一起,並列在口碑最差的那一檔。

  票房上,首周末3天收了4億多,在當下這麼大的電影市場來說,也不算突出(跟2013年上映的《鋼鐵俠3》相當)。雖然作為新片排片佔比很高,達到了近37%,但是上座率跟同檔其他電影相比,每日都在下降。到上映第三天,已比不上《唐人街探案2》、《紅海行動》、《小蘿莉的猴神大叔》。按這樣的勢頭,之後的排片量和票房都會走下坡路。

  但是在北美,這部電影成了開年來最火的一部。

  口碑方面,在大眾評分網站IMDb得分7.8分,跟《銀河護衛隊》、《復仇者聯盟》、《雷神3》、《鋼鐵俠》、《美國隊長2》、《美國隊長3》並列漫威電影第一梯隊。在綜合評分網站爛番茄,新鮮度97%,平均分8.2分,是漫威電影裡最高的。在專業評分網站metacritic,平均分88分,也是漫威電影裡最高的,而且遙遙領先。

  好口碑自然帶來高票房。在北美,《黑豹》2月16日上映,至今已收了5.62億美元票房,在漫威電影裡僅次於《復仇者聯盟》的6.23億美元,排名第二。北美影史票房榜上,《黑豹》在《星球大戰:原力覺醒》、《阿凡達》、《泰坦尼克號》、《侏羅紀世界》、《復仇者聯盟》、《星球大戰:最後的絕地武士》之後,排名第七。全球票房《黑豹》已累計近10.79億美元,影史排名第二十一位。

  到底是新鮮深刻還是老套膚淺?

  為什麼被北美觀眾,尤其是媒體人和影評人捧得如此高的電影,在中國的遭遇卻恰恰相反呢?

  從評論來看,北美觀眾覺得《黑豹》好,主要集中在幾個方面。第一,跟其他的漫威電影截然不同,光是全用黑人演員這項來說,就夠新鮮,夠大膽。第二、作為超級英雄電影,難得地關照了美國的歷史、現實和政治,既娛樂又有深度,還接地氣。第三、跟其他漫威電影只是巨大故事體系裡的某一段不同,《黑豹》有一個基於自身的完整故事,裡面的主要人物也有情感動機線,尤其是邁克爾?B?喬丹演的反派,甚至有人稱他為漫威迄今為止最棒的反派。其他女性角色戲份也重,比如黑豹的小妹,不少人表示喜歡。

  而觀眾裡,專業影評人、媒體人給出的評分高於普通觀眾,這也是非常反常的一種現象。一般來說,他們要比普通觀眾苛刻很多的。甚至像克裡斯托弗-諾蘭、桑德拉-布洛克這樣的業內名人,都在公開場合大贊《黑豹》,認為它好到可以爭奪明年的奧斯卡獎。

  【在奧斯卡結束的派對上,《Deadline》記者Pete Hammond向諾蘭提問,誰會加入到奧斯卡最佳電影的角逐中,諾蘭表示,他預測《黑豹》將獲得最佳影片提名。】

  【在周日晚上的奧斯卡紅毯上,即將頒發『奧斯卡最佳攝影獎』的布洛克向媒體表達了自己對漫威新片《黑豹》的喜愛。『這部電影告訴了我們自己在世界中的位置,並且讓人相信超級英雄的美好。』】

  專業人士的好評,基本都在於他們認為《黑豹》是一部深刻的電影。《黑豹》的主題,是一個擁有豐富資源,手握強大力量,在科技、通訊、交通、醫療等各方面都優越的國家,在不斷變化的全球格局中,隱藏起來過自己的安穩日子?還是向外擴張統治世界?或者是資源共享尋求和平?具體到一個民族或個人,對內,則是在矛盾中,如何找到自己的位置。

  對於美國人來說,這種關於個人、家庭、種族、國家的議題,很能感同身受。

  但是作為局外人的中國人,看到的只是一個老套的《王子復仇記》或者是《獅子王》的故事。全片最重心的戲竟是爭權奪位,跟中國的宮斗劇一比,簡直弱爆了。而美國人所認為的那種深刻的思想性和政治性,在中國觀眾看來也很膚淺。人物和環境就更談不上真實了,有些甚至缺乏可信度。畢竟,我們多數人意識裡的黑人,是春晚小品《同喜同樂》裡的樣子。非洲黑人部落混搭高科技,看起來總有那麼點違和,何來的地氣呢?

  政治正確和名利雙收的黑人生意

  站在這個角度,有人舉了個比較簡單粗暴的例子,中國人看《黑豹》,就像美國人看《戰狼2》。美國人可能也很難理解,為什麼《戰狼2》能在中國有那麼好的口碑和票房?而《戰狼2》所激起的民族自豪感,跟《黑豹》在黑人心中的感覺似乎也有點相似。

  《黑豹》那麼高的票房,跟黑人地位、文化的崛起及群起觀影直接相關。《黑豹》口碑那麼好,恐怕跟套在美國白人頭上『政治正確』的緊箍咒也不無關系,不排除怕被扣帽子而不敢打差評的影評人存在。

  在美國,黑人、女權、LGBT(女同、男同、雙性戀、易性者)都是風潮,都是政治正確,這幾年的影視作品,包括奧斯卡,也都在往這幾個方向靠。一是有市場,是實實在在的錢。另一方面,還能討好大多數人,何樂而不為呢?

  奧巴馬當上總統的幾年,黑人地位確實有很大的提昇。黑人電影人也越來越給力,拍出了《為奴十二年》、《月光男孩》、《逃出絕命鎮》、《黑豹》等不錯的電影。要是擱在以前,這些電影絕不會在票房和獎項上鬧出這麼大的動靜。但是如今的大環境下,可以。

  舉個例子,黑人名導斯派克?李曾拍過一部黑人電影《為所應為》(1989),探討種族問題。如果按豆瓣和IMDb綜合評分來看,比以上幾部黑人電影都要好。《為所應為》入圍了當年的奧斯卡最佳原創劇本和最佳男配提名,但是都沒獲獎。全球票房也不高,只收了3700萬美元(其中北美2750萬)。

  但是,《為奴十二年》、《月光男孩》、《逃出絕命鎮》都獲大獎了,《黑豹》明年估計也要入圍。《為奴十二年》成本2000萬美元,全球票房1.88億美元(其中北美5700萬)。《月光男孩》成本400萬美元,全球票房6500萬美元(其中北美2800萬)。《逃出絕命鎮》成本450萬美元,全球票房2.55億美元(其中北美1.76億)。白人導演拍的黑人題材電影《隱藏人物》,也獲得過三項奧斯卡提名,成本2500萬美元,全球票房2.36億美元(其中北美1.7億)。

  列舉這些是想說明,無論站在名的角度,還是站在利的角度,黑人電影現在都是一門好生意。即便不要名,光看利,這生意也值得做,因為有市場。比如2017年的一部屎尿屁黑人女性喜劇《嗨翻姐妹行》,成本只有1900萬美元,全球票房1.39億美元(其中北美1.15億)。

  這些黑人電影到底是誰在貢獻票房?當然,黑人佔多數,但也有其他種族的人大力捧場。比如《黑豹》,37%的觀眾為非洲裔美國人,35%為白人,18%為拉美裔人,5%為亞裔。而其他超級英雄電影如《雷神3》和《神奇女俠》,黑人觀眾的比例只有15%-16%,白人觀眾佔比49%-50%。再比如《逃出絕命鎮》,也是和《黑豹》類似的分布,黑人觀眾佔38%,白人佔35%,拉美裔人佔16%,亞裔人佔10%。

  美國白人(含西班牙裔和拉丁裔白人,約9%)佔人口總數的約80%,黑人佔約13%。但是在票房貢獻上,無論黑人電影還是白人電影,黑人都多過白人。而且,黑人電影還都那麼賺錢。這說明,討好黑人觀眾,很可能越來越成為電影資本家努力的一個方向。

  在美國,這兩年最熱門的電影,是《逃出絕命鎮》(也是2017年投資回報比最高的美國電影)和《黑豹》(2018年票房最高)。影院裡,能聽到黑人觀眾振奮的呼喊聲和歡笑聲。在中國,這兩年票房最高的電影是《戰狼2》和《紅海行動》。某種程度上,這種電影也是一種政治正確,也是一門愛國主義生意。影院裡,確實也能聽到有些觀眾振奮的心跳聲和呼吸聲。

  如此對比來想,《黑豹》這個疑團似乎可解了。

  (哈麥/文)

責任編輯:王傲
頻道推薦