您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
鄭斯仁新歌《媽祖》首發 傳遞大愛無聲
2018-03-02 15:50:14 來源:搜狐音樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今日,鄭斯仁最新單曲《媽祖》正式發布,全新的視角演繹,多了一份豪放和灑脫。該單曲由鄭斯仁完美獻聲,國際首席愛樂樂團擔任弦樂伴奏,《中國好歌曲》第三季羽泉戰隊學員音樂人方毅擔任制作人,層次細膩豐富,功力畢現,曾與薛之謙、周深、snh48等多位知名藝人合作的新生代編曲大師茶茶編曲,紀盛楠作詞,《緣殤》的詞曲作者馬惠冬傾情作曲,強強聯合確保了《媽祖》的一線水准。歌曲上線後獲得網友的支持和青睞,點擊率不斷上昇,成為深受眾人追捧的熱門歌曲。

  新曲玩味性十足直抒胸臆歌頌媽祖大愛

  正月十五元宵節是萬家團聚的時刻,新歌《媽祖》作為元宵節送給大家的禮物,通過歌聲將媽祖的大愛和包容精神傳遞給每一個人,福澤萬民,保佑世人,寓意平安順利的美好追求,予人信心和力量。《媽祖》以行雲流水般的旋律打開局面,傳統樂器竹笛和蕭的精彩演繹,增加了復古的韻味,加上鄭斯仁質朴細膩的唱腔,表達了對海神媽祖的贊美之情。歌曲一開始便出現海浪聲,帶來新鮮聽感的同時營造出恢弘大氣的氛圍,如同窺見媽祖飛翔在海上,救助遇難呼救的人。詞曲創作和編曲設計方面都采用了平實內斂的表達方式,整首歌沒有迎合也沒有炫技,恰到好處地讓聽眾把注意力放在了歌曲的內在情感裡,娓娓道來卻感人至深。演唱方面,鄭斯仁直抒胸臆、乾脆利落的演唱方式,精彩展現詞作品裡韻味豐富的情緒層次,中間戲曲部分的演唱更是展現了其堅實的歌唱功底,這也是鄭斯仁首次在歌曲中加入戲曲元素,作為福建莆田人,把自己家鄉莆田戲曲元素融入其中,是鄭斯仁的全新突破和嘗試。整首歌曲的歌詞不僅耐人尋味且頗有故事感,歌曲音樂主基調將民族小調與宗教音樂相融合,玩味性十足。

  媽祖項目將陸續啟動

  『海上和平女神』媽祖,相傳名叫林默,又稱默娘,宋朝初年誕生於莆田。千百年來,媽祖信仰隨著華僑華人的腳步廣泛傳播到世界各地。截至目前,全球已有五大洲40個國家和地區進入了『媽祖版圖』,媽祖宮廟上萬座,信眾超過3億人;媽祖信俗也已被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產名錄,具有『仁愛、正義、勇敢、和平』精神的媽祖文化,是和諧僑社的『粘合劑』。媽祖是兩岸同胞共同信仰的海上女神,兩岸人民『人同根、神同緣』,是海峽兩岸同胞民族情感的紐帶,對推動兩岸文化交流具有重要意義。

  據悉,鄭斯仁工作室將陸續啟動媽祖系列項目內容,出品《媽祖》同名音樂劇電影等一系列文化產業項目,全方位弘揚和傳播媽祖文化,在更高層面弘揚媽祖精神,築牢根基。被問及媽祖項目的初衷,鄭斯仁表示『媽祖文化源於我的家鄉福建莆田,自己作為莆田人,希望把自己對家鄉的愛轉化成對媽祖的大愛,媽祖文化不僅是家鄉文化也是世界文化。』

責任編輯:遲灝
頻道推薦