您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
龔琳娜老鑼夫婦《經典詠流傳》奏響『王者之聲』
2018-03-02 15:50:31 來源:搜狐音樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  3月3日本周六晚20:00,央視大型文化節目《經典詠流傳》將在央視綜合頻道播出第四期。龔琳娜和老鑼攜編鍾登上舞臺,共同喚醒沈睡2500年的『王者之聲』,震撼人心;曹軒賓一曲《別君嘆》與800年前的南宋古琴呼應和鳴,琴聲古韻穿越時空,再次讓眾人聆聽到千百年前的絕美之聲。

  『王者之聲』沈睡2500年龔琳娜夫婦圓夢奏響編鍾

  龔琳娜和老鑼最大的夢想就是將編鍾帶到舞臺上,如今倆人已經夢想成真。夫婦二人來到《經典詠流傳》,舞臺上浩浩蕩蕩擺開的正是曾侯乙編鍾(復制件)。當編鍾被敲響,伴隨龔琳娜蕩氣回腸的歌喉,讓眾人瞬間穿回到千年之前的天地蒼穹,感受到那個時代的樂器所迸發出的力量。撒貝寧也忍不住感慨:『這應該就是幾千年流傳在這片土地上的最原汁原味的音樂。』

  曾侯乙編鍾是由六十五件青銅編鍾組成的龐大樂器,被譽為人類文化史上的奇跡,1978年出土以後,人們第一次聽到了沈睡了近2500年的『王者之聲』,之後分別在1984年中華人民共和國成立35周年之際以及1997年香港回歸之時,這套編鍾纔再次震撼『發聲』。《經典詠流傳》的舞臺上,龔琳娜與老鑼用編鍾完美地演繹了屈原的《離騷》,雖然編鍾不是原件,但依舊被中國音樂學院院長王黎光稱為『第四次敲響編鍾』。

  陝西方言演繹絕美離別曾寶儀為800年古琴之音落淚

  《陽關三疊》作為大家耳熟能詳的經典,傳唱至今,曹軒賓一曲《別君嘆》則將其全新演繹。曹軒賓一開口,『渭城朝雨浥輕塵』帶著濃濃的陝西方言韻味,瞬間讓人進入到大漠風沙的蕭瑟畫面。『他一用方言唱出來以後,我就覺得那個旋律太美了』,著名古琴演奏家趙家珍被打動之後,果斷拿出自己珍藏的南宋古琴與之和鳴。

  當陝西方言遇上800年前的古琴,產生了一種奇妙的化學反應。千年以前詩人送別友人的情感,從一首濃縮的小詩中漫開,浸潤到每一個聽者的心裡。『我剛剛已經沒有辦法分辨誰是誰,哪一個部分是哪一個部分,因為都融合得太好了,然後你會忍不住想要閉起眼睛,然後進入音樂帶給你的那個畫面』,這種哀而不衰,蘊而不濃的表達,讓曾寶儀不禁潸然淚下。本周六晚8點《經典詠流傳》,與千百年前的古聲相遇。

責任編輯:遲灝
頻道推薦