您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《宅人食堂3》本周溫情收官 帶你回味家鄉味道
2018-03-02 15:52:50 來源:鳳凰網娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《宅人食堂3》

  各大車站機場隨著春節回城的高峰而慢慢歸於平靜,2018的新春如同往年一樣在一番熱鬧過後成為了留在回城游子心間的念想,帶著家人新的祝福我們開始了又一年的忙碌。元宵就這樣悄然而至,傳統的新春佳節中元宵是年味兒的最後一個小高潮,也代表著我們與『過年』這個最傳統的節日暫時的告別,等待著忙碌了三百多天後的下一次遇見。

  如今的元宵節已然淹沒在春節過後的忙碌中,埋頭工作的人們總會忽略元宵是又一個團圓的日子。還好,身已離鄉,心未走遠,我們還可以品嘗故鄉的味道,在他鄉品味團圓。

  每個人心中都有不同的團圓滋味,因為每個人心中都有一份對家鄉菜獨特的解讀。像是蘇州的老洪帶著兩位女兒開的《聽香堂》,老式的蘇幫菜濃厚的味道蕩漾在小店中;或是湖州兩代人幾十年堅守的元松羊肉店,每天早晨飄香的羊肉味帶給湖州人特有的重口味早餐;又或是阿誠從爺爺手裡接受的今日汕頭最有氣派的夜粥店,每晚琳琅滿目的各類魚飯吸引著潮汕人的腳步;再到精心學習陝菜五十載的鄭新民,如今也手把手的帶著徒弟把陝西官府菜發揚光大,也是希望陝西人能傳承這份家鄉情。

  長期生活在家鄉的人,或許很難體會游子對於家鄉菜那份特殊的情懷。一旦離開家鄉,那種特殊的味道便會時時湧上心頭。對於泉州來說這份游子的家鄉情尤為特別,因為歷史的特殊際遇,讓泉州成了著名的僑鄉。這些僑胞的祖輩為了生存歷經辛苦下南洋討生活,他們把對家鄉的眷戀幻化成對美味的傳承,一代代把來自泉州的古老味覺手口相傳下來。如今新加坡馬拉西亞的華僑在飲食上仍保持著廣東福建等地最傳統的味道,像是延傳至今的蘿卜糕,或是孩子滿月要吃的紅頭粿等等,大部分如今在泉州已經不常見的習俗反而被漂泊在外的游子代代堅守至今。

  《宅人食堂3》

  60年代,從印尼回到祖國的劉前鋒如今已年近四十。他的父親從福建移民到印尼,回歸祖國的同時也帶來了許多來自印尼的美食記憶,沙茶面便是家人的最愛,劉前鋒希望把父親手中印尼的味道傳承下去,於是便在泉州開了這家印尼沙茶面的小餐廳,父子倆一起經營,讓異鄉的味道融入家鄉的情愫是父子倆共同的夙願。

  與劉前鋒不同的是,由新加坡歸國的華僑傅董是退休後主動回到的泉州。他的祖籍在泉州黃塘,當年父親和哥哥一同去新加坡。父親依靠著家裡制作菜粿的手藝在新加坡謀生,養活了11個孩子,傅董便是最小的。從小長在新加坡的傅董對父親手裡的菜粿有著深厚的感情寄托。退休之後,他決心將父親的菜粿和理念帶回中國,開一家融合南洋風味的古早味餐廳。既是帶回游子對家鄉的眷戀,也是替父親圓了落葉歸根的願望。如今,像傅董這樣的僑民回到家鄉,讓來自異鄉的新口味與家鄉古老的味覺記憶產生了最美的碰撞,他們的堅守成就了今天泉州的味道。

  深圳衛視老恆和《宅人食堂3》將在元宵節後尋訪來自泉州的美食,這份第三季的收官之作有更多的情感的回歸與味道的傳承。帶著對春節的眷戀,本周日晚21:00,敬請期待來自老恆和《宅人食堂3》的味覺傳承。

責任編輯:遲灝
頻道推薦